Раз уж автор взялся за разоблачение мифов и легенд рынка IT-дистрибуции, неплохо было бы подписаться под своими словами. Позиция автора достаточно объективная, чтобы не писать инкогнито.
Виталий
Гость
18.02.2010 16:59:17
Дорогой, Юрий!
Все очень просто, "черные легенды" являются всего лиш следствием того что сейчас большинство товаров можно приобрести дешевле через интернет, чем через дистрибьютора. А вот почему так происходит делайте выводы сами.
Вадим
Гость
18.02.2010 23:22:05
Автор пишет чушь честно говоря...
Виталий, почему? Зачем мне ломать голову и делать выводы если Вы мне можете ответить на вопрос или Вы тоже языком только потрепаться?
Вадим
Гость
18.02.2010 23:23:48
--Но без дистрибьюторов не может быть канала! Полноценный канал сбыта без дистрибьюторов в стране с такой территорией, как у России, — это очередной миф.--
Да вроде Xerox везет напрямую сам, а дистрибьюторами у него зовутся те, кто получил с барского плеча возможность банчить его техникой.
Евгений
Гость
19.02.2010 11:28:20
Очень познавательная статья!
Спасибо!
АСКОН
Николай
Гость
26.02.2010 01:46:18
Автор идеализирует понятие рынка, начитавшись не тех учебников.
Перфекционизм хорош на трибуне, но попытка сделать из этого аналитическую статью,или хотя бы обзор - провалилась.
А теперь господа дистрибьюторы и реселлеры, улыбаемся и машем.
[QUOTE]Николай пишет:
Автор идеализирует понятие рынка, начитавшись не тех учебников.
/QUOTE]
Уважаемый Николай, автор статьи - человек, занимающий высокую должность в крупной и успешной дистрибьюторской компании. Так что даже если он (как вы считаете) вдруг читал не те учебники (я с вашей т.з. не согласна), его опыт позволяет иметь и высказывать публично свою точку зрения.
К слову, не могли бы вы уточнить:
- с чем именно в статье вы не согласны?
- какие учебники, с вашей точки зрения, "те" - т.е. которые стоит читать руководителям ИТ-компаний?
Я
Гость
28.02.2010 03:50:02
Уважаемая Элина! с Вашего позволения кину и я свой камешек...
Под заголовком "Дистрибьютор продает напрямую конечным пользователям " автор пишет, что такие дистрибы совсем и не дистрибы и долго уж точно они не проживут... цитирую:
"Что касается «дистрибьюторов» и производителей, действующих по принципу «после нас хоть потоп», где они сейчас? Даже если они пока в рынке, что их ждет завтра?"
уважаемый автор, а не компания ли Микс имеет у себя за пазухой такой магазин как www.planetashop.ru или уважаемая компания Мерлион сразу не мелочившись парочку приоткрыла http://www.positronica.ru/, http://www.citilink.ru/ про iru.ru молчу уж.
Уж что-то кажется мне, что это далеко не карманные реселлеры и уж тем более не виртуальные как говорит автор, и уж точно в скором времени с ними ничего не случится :) О чем тогда говорить с автором ? После этого честно говоря до конца читать желание пропало..
dima
Гость
01.03.2010 20:49:47
Если у вендора нет осознанной канальной политики - дистрибутор в этом точно не виноват. И придумать за вендора эту политику он, очевидно, не может. Хотя, если есть эксклюзив, то почему бы и нет. Так что автор статьи прав - канальная политика все-таки должна быть прерогативой вендора.
С другой стороны, есть люди, которые руководят дистрибуторским бизнесом и они вдруг замечают, что в ритейле есть свободная ниша. Почему бы им не инвестировать деньги и не диверсифицироваться? Их что, связывают какие-то обязательства перед вендорами всю жизнь заниматься только дистрибуцией? Мне вообще кажется, что той же Позитронике близость к дистрибутору скорее мешает.
Гость
Гость
01.03.2010 21:12:10
Я думаю, что есть, безусловно, плохо структурированные и "всеядные" лавки, у которых под одной крышей живут и поставки дилерам, и своя розница, и поставки в корпоратив. Деньги сливаются в единую кучу. В принципе, через этот этап, наверное, прошли большинство нынешних "групп компаний".
Но в более-менее отстроенном бизнесе, когда разные направления разведены по разным профит-центрам, "карманный ритейлер" для дистрибьютора - не более чем еще один (такой же, как все) дилер. У дистрибьютора нет особых мотивов продавать "своему" ритейлеру товар дешевле - с какой стати, если он может продать дороже? И ритейлер в "правильной" группе компаний не привязан к своему дисти - если он может купить у другого дешевле, то у другого и покупает.
Но мне кажется, эта дискуссия как раз демонстрирует, что "легенды" есть, и они живучи (что не мешает им быть иногда не легендами, а былью ).
Александр
Гость
02.03.2010 00:14:41
Удивляет автор Вадим - вероятно человек далек от реальной работы дистрибьютера. "Xerox везет напрямую сам..." Вас послушать так DHL - самый крупный и многостаночный дистрибьютер в России. Уважаемый! Если по Вашему мнению "завоз" это и есть основная работа дистибьютера, то оставаться при своем мнении Вы конечно можете. Но вот эфир засорять не стоит!
Вадим
Гость
02.03.2010 22:05:07
Александр, своим сообщением я не пытался описать внутреннюю работу дистрибьюторов. Поверьте, знаю и возможно больше Вашего. А вот Вы своим мнением засоряете эфир :)
Наиль
Гость
04.03.2010 01:36:04
Мдя... даж CRN обмельчал на умные головы... "автор статьи - человек, занимающий высокую должность в крупной и успешной дистрибьюторской компании."... ну неужели только инсайдеры понимают, что дисти готов слить сток и проебанный транзит под любого конечника, млять!!!
Я
Гость
05.03.2010 02:10:45
Наиль +10
Владимир
Гость
05.03.2010 08:03:58
Да нет, что вы! Конечно только такие светлые головы как Наиль все знают и все понимают. Только вот за Вашей матерщиной светлая мысль как-то ускользает.
Гость
Гость
11.03.2010 00:58:01
Цитата
Наиль пишет:
ну неужели только инсайдеры понимают, что дисти готов слить сток и проебанный транзит под любого конечника, млять!!!
Насколько я понимаю, вы все же пишете о критических ситуациях, а не о системе. А когда у тебя товар на немало миллионов завис, то и на рынок пойдешь с лотка торговать... Только какое это отношение имеет к теме статьи?
Я пишет:
Уважаемая Элина! с Вашего позволения кину и я свой камешек...
Уважаемый... прямо даже не знаю, как к Вам обратиться !
Да кидайте, конечно. Для того форум и организован, чтобы у читателей была возможность в нас камешки покидать .
Заглянул
Гость
16.04.2010 11:47:30
А почему легенды? Взять к слову Мэрлион. Так откройте сайт и посмотрите собственные проекты Мэрлиона розничный и корпоративный, ребята его не скрывают и работают над ними (в них)! Говорят от плохой жизни (наверное карманы лопаются). Не получится, ничего страшного, ресейлеры оплатят! Конкуренция? Да ну откуда, OCS строит офисы в регионах, растит штат тоже не бесплатно. Вопрос: в кризис вендоры снижали цены на 12-20% кто либо отметил это снижение на своей шкуре, покупая у дисти? Вопрос: известна наценка ретейлеров, ее и не скрывают, кто либо смог получить входную цену дисти, даже если тот получает товар уже в России? Это супер-пупер охраняемая тайна, заставляет задуматься! Далее именно из-за таких дисти в России поведение многих вендоров достаточно странное. Ну и конечно CRN регионалов меряет дистиками а вот, что будет если дистиков померить ресселерами! Сейчас прекрасный момент для появления реального дистрибутора, с большим входным капиталлом. Уверен 50% рынка пришла бы сразу. Только не по Россейской модели бизнеса. а по классической. За сим разрешите откланяться: черный дистик черный! Ну или серый.
Заглянул пишет:
Ну и конечно CRN регионалов меряет дистиками а вот, что будет если дистиков померить ресселерами!
Уважаемый Заглянувший!
А не объясните, что вы имели в виду (см. цитату)?
Заглянувший
Гость
16.04.2010 14:02:30
Здравствуйте! Вот это имел ввиду: http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=33686 и это: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=30930 Не зеркально: "Кукушка хвалит петуха, а он не может отомстить кукушке!" Складывается впечатление, что объем рекламы и доходы CRN формируются дисти, соответственно с чьей руки кушаем. К примеру ужасное поведение дисти в бизнесе и этика бизнеса не находит никакого реального отражения на страницах и сайте Вашего издания! Приводит к ошибочному пониманию дистиками устройства мира: бабло победит все. Построение вертикали в ИТ канале. К чему приведет Вы, уверен догадываетесь! Да не об оценке их речь, правда, не трогает никого она. Политика проводимая дисти переходит, вернее перешла рамки цивилизованных методов. Примеры: прямой подкуп закупщиков дилеров, сбор информации для будущего хадхантинга о сотрудниках вплоть до мобильных телефонов под видом викторин на мероприятиях. Перенос своих ошибок и дебиторки на живые компании, трейдерство и спекуляции на ценах в сезон! Ухудшение для большинства дилеров условий вендоров, непонятные коммисси и курсовые разницы. Ужасная работа по гарантии, непризнание недосыпа и воровства. Премии региональным манагерам выше оклада директоров компаний дилеров. Шантаж своими "интеграторскими" и "розничными" проектами дилеров. Отсутствие элементарной прозрачности! Это картина дисти наших дней! Или Вы уважаемая с ней не знакомы? Впрочем не отражение этой ситуации по любой причине (не владение ситуацией, заведомое укрывание) яркое проявление однобокости Вашего издания. К сожалению отсутствие диалога, сопоставления позиции, критике состояния дел в отрасли приводят авторитет и ценность издания к ничтожному состоянию. Она и на экономике уверен отражается. Ну вот как-то так, сумбурно потому-что быстро.
Если честно, я все равно не поняла. Вы привели в пример 2 наших рейтинга. В одном из них эксперты оценивают региональные компании. В другом - реселлеры оценивают работу дистрибьюторов. И в чем проблема? У реселлеров есть возможность принять участие в рейтинговании дистрибьюторов. Или вы о чем-то другом пишете.
Цитата
Заглянувший пишет:
Впрочем не отражение этой ситуации по любой причине (не владение ситуацией, заведомое укрывание) яркое проявление однобокости Вашего издания. К сожалению отсутствие диалога, сопоставления позиции, критике состояния дел в отрасли приводят авторитет и ценность издания к ничтожному состоянию.
Однобокость присутствует, несомненно. Не могу с этим не согласиться. Но, боюсь, одна из причин этого - гораздо бОльшая ПР-активность дистрибьюторов и вендоров, чем реселлеров. Мы постоянно призываем вас к сотрудничеству - предлагайте свои темы, участвуйте в наших статьях с комментариями, присылайте новости. И что в итоге? Есть несколько сотен более-менее активных региональных компаний, с которыми мы постоянно сотрудничаем. А от остальных нередко слышим критику (анонимную), что про них не пишут, их мнения не слышат. Те проблемы, о которых вы написали в последнем посте, появились не вчера, о них все знают, но ничего, насколько я понимаю, не меняется. Со своей стороны мы готовы написать статью об этих проблемах. Единственное условие - желание компаний говорить об этом и подписываться под своими словами. И желательно, предлагать что-то конструктивное. Потому что, на мой взгляд, простое перетирание темы, тем более когда проблема "вечная", никак не может привести к улучшению ситуации.
Кстати, с некоторыми активными ИТ-компаниями тоже случаются забавные ситуации. Допустим, предлагают мне региональные коллеги какую-то острую тему - как раз о тех проблемах, которые вы обозначили. Всякие некорректные действия дистрибьюторов и т.п. А между делом выясняется, что одному дистрибьютору эта компания уже год как несколько десятков тыс. долл. не возвращает, другой на нее подал в арбитраж несколько исков и т.п. Так что дилеры тоже ведь не невинные овечки, которых обижают злые дистрибьюторы и вендоры.
Заглянувший
Гость
16.04.2010 17:04:40
Цитата
Элина Золотова пишет:
И желательно, предлагать что-то конструктивное. Потому что, на мой взгляд, простое перетирание темы, тем более когда проблема "вечная", никак не может привести к улучшению ситуации.
Конструктивного: Провели бы заочный круглый стол, с Мерлионом к примеру! Ваша позиция стоять в стороне! О святости дилеров речи я не заводил . И естественно вина в состоянии ИТ отрасли во многом ихняя (наша). А Ваша роль в развитии отрасли наблюдатели? Модераторы? Описатели? Фактоизлагатели? Поделитесь в какой роли издание и Вы лично себя ведите? Каждый дилер ведет свою борьбу за существование, она носит характер так сказать партизанский. Более эффективные приемы: голосовать кошельком, договариваться заниматься ответным шантажом и скупкой информации. Рисоваться в открытую тяжело, силы не равные! сперва необходимо объединение в неформальный союз - назрело. Вот и отражение отрасли: борьба партнеров! Как в том анекдоте волки заяц могила и подпись нашему дорогому партнеру.
Заглянувший пишет:
Провели бы заочный круглый стол, с Мерлионом к примеру! Ваша позиция стоять в стороне!
Хорошая идея . Какие вопросы вы бы хотели задать Мерлиону? Я готова переслать их в компанию. Возможно, и у ваших коллег окажется что спросить у Мерлиона. Захочет ли Мерлион отвечать - другое дело. Поручиться за кого бы то ни было я не могу.
Собственно, можно попробовать такой заочный круглый стол сделать не только с Мерлионом. К другим дисти тоже претензий немало (достаточно посмотреть ветку форума "Правда или вымысел").
Но будьте готовы к тому, что руководители дистрибьюторов (или вендоров, не суть) вряд ли будут отвечать на анонимные вопросы. Мы это уже проходили. Их ответ: если от меня требуют официальных ответов, я должен знать, кому конкретно я отвечаю; отвечать на анонимные вопросы - себя не уважать.
Цитата
Заглянувший пишет:
А Ваша роль в развитии отрасли
У меня ответ, может быть, несколько высокопарный (см. ниже миссию издания http://www.crn.ru/publication/). Но это то, что мы действительно стараемся делать. Получается или нет... Из того, что вы написали, наверное, для прессы вообще (не только для нас) самое правильное определение - модераторы. Просто специфика издательского бизнеса такова, что никогда ни один журналист (каким бы экспертом он себя сам ни считал или каким бы его ни считали другие) не будет настолько глубоко разбираться в проблеме, как представители тех компаний, организаций, рынка и т.п., о которых он пишет. При этом у журналиста знания по каким-то вопросам более широкие - в силу того, что к нему стекается информация из очень многих источников. И чувствовать проблемы, предоставлять площадку для обмена мнениями ключевым игрокам для обсуждения ключевых тем - да, это пресса делать должна.
Но не нужно ожидать, что пресса вскроет все проблемы, и они разом решатся. Когда вы слышите заявления руководителей страны о том, что "надо бороться с коррупцией", вы же вряд ли, наверное, ожидаете, что вам сказали ВСЮ правду или вообще ТОЛЬКО правду, и, наверное, не рассчитываете, что, скажем, программа "Время" будет бороться с коррупцией или внесет значимый вклад в дело борьбы с коррупцией. Все-таки у прессы другое предназначение.
Заглянувший
Гость
17.04.2010 04:20:52
Я сниму маску! Задайте вопросы! Модератором я готов выступать бесплатно, т.е бесплатно абсолютно, это не место, или место простите у п****и! Вы себя не цените! Клал я как и Вы на программу Время, и Вам не желаю ее рейтинга! Здесь же не баклажаны общаются Или не общаются! Ну как Вам удобно! Не ответит Вам Мерлик, хоть пяткой ся в лоб! Вы кто? Чмо! Бабло у них и С***ть им на Вас и меня скопом!Только я это понимаю, а Вам стыдно признать ! Ну и давайте жить в круге очерченном Вам! Я в него не встану! А Вы гнитесь и терпите! Только так и осветите: "...они нам хлеб дают и против мы не попрем...", как раз в духе времени вылезете! Не стыдно, так сказать в общем стаде! Да нет у Вас ни чести, ни сил! Да здравствует импотенция масштаба РФ! Но в отличии от Времени! У Вас самоцензура! Самого дешевого, проституцкого, я бы сказал рода! Никто Вас не закроет, только хлеба лишат! А за хлеб свой куда Вы лечь готовы? Вот мы и наблюдаем, почем овес ныне и Вы кто? Итак вопрос: Сколько овса надо чтоб блеять не в тему, а чтоб не стыдно было? Слабо? Ау? Спите спокойно? Или ворочаетесь? Уверен слабо, спите , сегодня, завтра не уснете!
Заглянувший
Гость
17.04.2010 04:36:30
Мое интервью опередило Ваше на год! А правда ли? Правда! А не считаете ли Вы? Мы ложили на вАШЕ мнение! А не считаете ли Вы, что это выходит за рамки? Мы сами ставим рамки! А нам что делать? Осуществлять нашу политику! А на чем Вы основываетесь? У нас бабла дох... А не считаете ли Вы? Мы уже все просчитали ))) Не Вы пишите, пишите... Конечно программа... Академия,,, Угу, Ага... А кто написал, что поимели ресселеры, поведшиеся на Позитронику? А кто из проф юристов обсудил договор на франшизу? А в чем причина iRu неудач? А давайте к личностям перейдем? Продолжить? Ну не моя это работа! Не моя! А какого черта Вы там сидите? Кому? Сидите? Ну и сидите! Тогда и не высовывайтесь! Оправданий нет! Модерируйте, скрытые, млять потоки! Только не видать Вам не потоки, не их тему! Уходите! Признайтесь в несостоятельности и не парьте людям Мозг! С ОГРОМНЫМ уважением и признательностью....
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Сотрудничество гарантирует успех! Вы — дилер, и заинтересованы в успехе бизнеса по продаже жестких дисков Toshiba? «Клуб Успешных» предназначен для всех существующих и потенциальных дилеров жестких дисков Toshiba в регионе EMEA. Он создан специально для поддержки Вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы стать частью сообщества Toshiba Partner Lounge и получить преимущества!
БТК приглашает партнеров на международную конференцию. «Новая бизнес стратегия и практика на CE и IT рынке», Екатеринбург, 16-17 февраля. Презентации GFK, Intel, Lenovo, LG, Microsoft, Panasonic, AEG PS, Conteg, Pioneer, Sharp, Yamaha, Wexler и др. Встречи один на один. Бесплатное участие. Подробнее
КОСС Плюс «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне» Казалось бы, что общего между IT и приготовлением блюд? В Самаре впервые этот альянс можно было наблюдать на уникальном мероприятии «поПУЛЯрные …
Компания CPS становится дистрибьютором Ammyy
Компания CPS сообщает о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией Ammyy – разработчиком популярной системы удаленной помощи и …
10 «ляпов» из заявки Facebook на IPO
После акционирования Facebook’а многие в компании могут стать миллионерами, но со стороны этот важный шаг выглядит чуть по-другому.
Юлмарт регистрирует новый формат торговли
Компания Юлмарт, один из игроков розничного рынка бытовой техники, ноутбуков, компьютеров и комплектующих для ПК, представила на государственную …