Ровно год назад начала свой путь «Образовательная Галактика Intel®» (Intel® Education Galaxy) – сообщество учителей, которые следят за развитием информационных технологий и применяют их в своей деятельности. За год к сообществу присоединилось почти 10 000 участников.

«Образовательная Галактика Intel» была задумана как площадка для общения педагогов-единомышленников между собой, со внешними консультантами, специалистами в области технологий, методистами,  сотрудниками Intel и журналистами. Несмотря на то, что проект появился в таком достаточно развитом секторе интернета, как образование, он быстро стал популярен и среди молодых учителей, и среди педагогов с большим стажем. Здесь каждый из них может поделиться опытом, дать совет из собственной практики или же просто высказать мнение.

Спектр вопросов, которые обсуждаются в «Образовательной Галактике Intel», постоянно меняется и дополняется, но общим интересом для профессионального сообщества является использование новых технологий в образовании. Вместе с Intel Education Galaxy учителя из разных регионов страны стремятся в будущее, к новым горизонтам и возможностям обучения.

Всего за год сайт «Образовательной галактики Intel» посетили более 70 000 человек, ими было прочитано – ни много ни мало – почти полтора миллиона страниц, более 130 авторов ведут свои дневники-блоги в рубриках «Учебные материалы и методики», «Учебное оборудование и ПО», «Управление образованием», «Как родитель – родителю» и др., оставлено больше 11 000 сообщений на форуме. В день сайт посещают от 1 000 до 1 500 человек, и, в среднем, каждый посетитель прочитывает примерно 7 страниц. Все это говорит о высокой активности участников проекта.

Среди мероприятий, проведенных «Образовательной Галактикой Intel» за год, – конкурсы проектов «Школа будущего вместе с Intel» (текущий конкурс продолжает прием работ), тренинги, вебинары,  «Экспертиза сообщества» в рамках конкурса проектов, «Мастерская Галактики», серия «Виртуальных выставок», интеллектуальная викторина «Экзамен на 5», работа в рамках «Клуба 1:1», участие «галактических групп» в международной выставке BETT-2011 и в конференции «Чему и как учить и учиться в XXI веке», поэтические и фото- конкурсы, конкурс галактических афоризмов и др.

Все учителя, которые совершают полет с «Галактикой», по-настоящему талантливы. А «талант учителя», по словам активного участника сообщества Алсу Ганиевой, «рождает новую галактику в сознании ученика». Впереди у создателей и участников «Образовательной Галактики Intel» еще много задумок, планов и идей, и все вместе они готовы двигаться к новым горизонтам в образовании.