Место проведения:
- Россия, Москва, ул. Б.Дмитровка, 26
- Деловой клуб выпускников Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ)
Анонс мероприятия:
Деловой клуб выпускников Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) приглашает организации, заинтересованные в успешном внедрении информационных технологий в сфере государственного управления, автоматизации деятельности государственных предприятий и естественных монополий, к сотрудничеству по организации и проведению отраслевой конференции «Автоматизация органов власти и компаний с государственным участием. Специфические проблемы и их решения».
ЦЕЛЬ И АКТУАЛЬНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
Целью конференции является ОБМЕН ОПЫТОМ И ВЫРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ по решению наиболее типичных ПРОБЛЕМ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ IT-ПРОЕКТОВ в государственных органах власти, предприятиях с государственным участием, естественных монополиях.
ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ
Особенность тематики данной конференции обусловлена выявлением и решением проблем автоматизации, связанных со спецификой принятия решений органами государственной власти, предприятиями с государственным участием.
В ходе конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
- Чем подготовка и организация крупных IT-проектов в органах власти, государственных компаниях и естественных монополиях принципиально отличается от автоматизации коммерческих структур?
- Каковы наиболее типичные проблемы, возникающие при запуске и ведении проектов в органах власти?
- Какие особенности российского законодательства препятствуют успешному выбору и реализации IT-проектов в публичном секторе?
- Использование каких управленческих практик и технологий позволяет преодолевать наиболее типичные проблемы, характерные для ведения проектов в органах власти и естественных монополиях?
- Какими специфическими компетенциями должен обладать поставщик решений и услуг для успешной реализации информационных проектов в публичном секторе – с учетом его российских особенностей?
- Какой подход к организации и ведению IT-проектов со стороны заказчика должен использоваться для успешного преодоления проблем, специфичных для автоматизации органов власти и естественных монополий?
- Как осуществляется моделирование деятельности и моделирование результатов внедрения в крупных IT-проектах?
- Каковы основные методы организации совместной работы клиента и подрядчика в крупных IT-проектах?
- Как повысить эффективность внедряемых систем?
- Государственный заказчик и подрядчик в IT-проекте - как наладить эффективное сотрудничество?
Предполагается, что большая часть выступлений, заявленных на конференцию, будет посвящено ответам на поставленные выше вопросы – НА ПРИМЕРЕ УСПЕХОВ И УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТОВ внедрения информационных технологий в государственном секторе, сегменте естественных монополий.
Вторая часть заседания будет посвящена обсуждению перспективных проектов, планируемых к реализации в ближайшем будущем и стратегическим направлениям развития IT-технологий в РФ:
- Внедрение IT-технологии в рамках реформы ЖКХ;
- Реализация Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации;
- Использование инфраструктуры пространственных данных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
- Интеграция информационных систем госорганов на основе геоинформационных технологий, визуализация экономических показателей на основе ГИС.
- Электронные госуслуги. Информационное обеспечение работы органов исполнительной власти в режиме «одного окна». Организация контроля и мониторинга систем предоставления государственных услуг;
- Дата центры (Центры обработки данных) как технологические элементы электронного государства;
- Совершенствование систем поддержки принятия решений для органов государственной власти;
- Обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
По итогам работы конференции предполагается выработать совместное обращение ее участников к органам государственной власти с рекомендациями по оптимизации режима регулирования – для повышения эффективности внедрения информационных технологий в органах власти, компаниях с государственным участием, естественных монополиях.
УЧАСТНИКИ И ВЫСТУПАЮЩИЕ
К участию в конференции приглашаются представители:
- ведущих российских компаний – поставщиков ПРОДУКТОВ, РЕШЕНИЙ И УСЛУГ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, государственных предприятий, естественных монополий и их структурных подразделений;
- федеральных и муниципальных органов государственной власти, предприятий с государственным участием и естественных монополий – ЗАКАЗЧИКОВ УСЛУГ по внедрению информационных технологий;
- зарубежных консалтинговых компаний и органов власти, обладающих опытом успешного решения проблем, характерных для внедрения информационных технологий в публичном секторе.
ФОРМАТ МЕРОПРИЯТИЯ
Мероприятие будет проводиться в формате бизнес-конференции, включающей два заседания по 1,5 часа, разделенных кофе-брейком (40 минут).
Подготовка итоговых документов конференции будет продолжена в режиме сбора предложений от участников с последующим согласованием итоговых документов со всеми заинтересованными лицами – в течение 1 недели по ее завершению.
К УЧАСТИЮ И ВЫСТУПЛЕНИЮ ПРИГЛАШЕНЫ
- Айгистов Александр Анатольевич, Генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО».
- Бастрыкин Сергей Николаевич, Руководитель Управления информатизации Администрации Тамбовской области.
- Бескровный Владимир Игоревич, Директор департамента информатизации Счетной палаты РФ.
- Брауде-Золотарев Михаил Юрьевич, Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
- Егоров Владимир Константинович, Ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС).
- Забелин Вячеслав Николаевич, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТА).
- Ким Александр Михайлович, Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- Клименко Андрей Витальевич, Директор Института государственного и муниципального управления Государственного университета – Высшей школы экономики.
- Клименко Кирилл Викторович, Начальник Управления информационных систем спецсвязи Федеральной службы охраны РФ.
- Князев Александр Викторович, Генеральный директор ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук» (ИТМиВТ).
- Комиссаров Валерий Яковлевич, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.
- Коробова Анна Николаевна, Начальник отдела службы одного окна и информатизации Префектуры Зеленоградского административного округа г.Москвы.
- Лапшин Андрей Владимирович, И.о. руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (РОСИНФОРМТЕХНОЛОГИИ).
- Массух Илья Иссович, Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России.
- Миллер Сергей Адольфович, Президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг «ГИС-Ассоциация».
- Михайлов Сергей Алексеевич, Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России.
- Носков Константин Юрьевич, Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации.
- Никифоров Николай Анатольевич, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан.
- Попков Юрий Соломонович, Директор Институт Системного Анализа Российской Академии Наук (ИСА РАН).
- Сапельников Сергей Алексеевич, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
- Симаков Олег Владимирович, Директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития России.
- Тихонов Александр Николаевич, Директор ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций».
- Чиханчин Юрий Анатольевич, Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.
- Шипов Савва Витальевич, Директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли России.
- Шрамко Ирина Павловна, Руководитель Государственного учреждения г. Москвы «Центр информационного обеспечения и содействия реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Москвы».
___________________________________________________________________
Контакты:
Руководитель проекта – Жевак Ольга: +7(985)728-34-83;
e-mail: pr@alumni-hse.ru
Координатор проекта – Брунько Наталья: +7(495)227-58-24; +7(915)418-88-74;
e-mail: org@alumni-hse.ru