Место проведения:
- Россия, Москва, ЦВЗ «Манеж»
- Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
- Некоммерческое партнерство «Разумный город»
- Информационное агентство СА «Архитектор»
- Агентство коммуникаций ГРИН АРТ
- Газета ГРИН СИТИ
Анонс мероприятия:
С 17 по 21 мая в «Манеже» при поддержке Правительства Москвы и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоится Российская экологическая неделя в Москве. Впервые на центральной выставочной площадке столицы будет создано единое экологическое пространство, которое отразит основные сферы жизни - культурную, природоохранную, потребительскую. На площади около 5000 кв. м. будут представлены арт- и экспо-проекты, призванные вдохновить общество на бережное отношение к окружающей среде. В основе концепции экологической недели лежит идея создания города в городе – «Зеленого города будущего» с парковыми зонами, улицами, кинотеатрами и кафе, эко-домами, эко-автомобилями и всеми составляющими экологического стиля жизни.
В рамках выставочной недели пройдет Международный деловой экологический форум, состоящий из конференций и круглых столов, в которых примут участие представители социально-ответственного бизнеса, крупнейших российских и зарубежных компаний, СМИ, российских и международных экологических организаций.
Конференция «Эко-город: smart city»
21 мая 2013 года, ЦВЗ «Манеж»
Организаторы: Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Некоммерческое партнерство «Разумный город», Информационное агентство СА «Архитектор» , Агентство коммуникаций ГРИН АРТ, Газета ГРИН СИТИ.
Современные города развиваются в условиях беспрецедентного роста. Около 50% населения планеты живет в городах, а к 2050 году этот процент возрастет до 70. В России, согласно предварительным итогам переписи населения 2010 года, доля городского населения составила 73,7%. Бурное развитие городов диктует властям все новые вызовы. Методики ,технологии и подходы, объединенные концепцией «Разумный город», позволяют эффективно применять новейшие мировые разработки для решения практических задач, стоящих перед современным мегаполисом. Одной из актуальнейших задач современного города является тема экологии - как сделать город более стабильным ( устойчивым). В таком городе учитывается влияние всех его систем и граждан на окружающую среду, делается акцент на эффективное потребление энергии, воды, качество продуктов питания, уменьшение загрязнения воздуха и воды, грамотную утилизацию или преобразование отходов.
Сессии Конференции:
• Энергия города: (11.00 – 12.30 )
Город является центром концентрации производства и потребления различных материальных, трудовых, финансовых, интеллектуальных и духовных ресурсов, социального капитала. Все это в широком смысле определяет энергию города, его способность изменять окружающий мир и меняться самому.
Энергетический потенциал города: повышение энергоэффективности, энергосберегающие технологии, возобновляемая энергетика - как новая технологическая база развития глобальной энергетики.
Городское сообщество и его роль в развитии города.
Чувства города - лояльность граждан к городской среде.
Кофе-брейк
• Здоровье города: (12.45 – 14.15)
Основные аспекты экоустойчивого развития современного города. Медицина будущего - стратегическое планирование и развитие исследований, образовательная и организационно- финансовая деятельность. Прорывные технологии, определяющие возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг.
Что нужно для улучшения экологической обстановки в городе? Вопросы утилизации отходов и минимизации загрязнений окружающей среды. Экостандарты. Составляющие здорового образа жизни городского жителя. Социальные программы и структуры обеспечения жизнедеятельности различных категорий горожан, комфорт для людей всех возрастов и с разными требованиями (безбарьерное проектирование).
Обед
• Город в движении: (14.45 – 16.15)*
Мобильные сети и коммуникации.
Повышение эффективности работы транспортного комплекса России, внедрение ИТС, транспортная логистика. Перспективы развития экологического транспорта, снижения уровня загрязнений окружающей среды. Эко- парковки.
16.15 – 17.00. Презентация каталога клуба «Творческая столица» для аукциона инсталляций победителей конкурса «Творческая Москва» / «Creative Moscow». Аукцион арт-объектов.
Аукцион готовых арт-объектов, представленных в экспозиции экологической недели, макетов архитектурных инсталляций или их арт-концепций в электронном виде. Арт-объекты – привлекательные визуальные объекты, объемные композиции, созданные на высоком художественном уровне, которые можно использовать для презентаций продукции или демонстрации технологий покупателя. Каталог выставляемых на продажу арт-объектов будет доступен потенциальным покупателям в электронном виде. Макеты могут быть доработаны с учетом требований покупателя.
• Облик города: (17.00 – 18.30)
Как выявить и эффективно использовать для каждого города его превосходство? Управление пространственным развитием города, эффективное градорегулирование, реконструкция застроенных территорий, качество городской среды.
Информационное обеспечение города - комфорт и удобство граждан.
18.45. Награждение участников выставочной недели и победителей конкурса «Творческая Москва»
В ходе общей церемонии награждения получат призы участники разных этапов конкурса - на разработку проекта культурного центра с коворкинг-зонами, на создание концепции реорганизации дворового пространства Центрального дома архитектора и арт-объектов, которые будут реализованы в «Манеже». Победителей конкурса «Творческая Москва» наградят дипломами Международной академии архитектуры, сертификатами на поездки за рубеж от Информагентства СА «Архитектор», смартфонами от компании SAMSUNG. В дальнейшем предполагается демонстрация выбранных конкурсных арт-объектов на клубных площадках города, а часть объектов переедет во двор ЦДА. Лучшие работы будут многократно реализованы на выставочных площадях, в торговых комплексах, парках и других общественных пространствах столицы.
К участию в Конференции приглашены:
- Антон Олегович Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды
- Сергей Олегович Кузнецов, Главный архитектор Москвы – Доклад «Экостандарты в архитектуре»
- Андрей Владимирович Боков, Президент союза архитекторов России, Генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4»
- Андрей Владимирович Шаронов, зам. Мэра по экономической политике,
- Сергей Александрович Капков, руководитель Департамента культуры Москвы
- Максим Станиславович Лексутов, руководитель Департамента транспорта (на рассмотрении)
- Георгий Эдгардович Афанасьев, Член экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив – «Какие новые рабочие места в сектора малого и среднего бизнеса создаются в связи с концепцией зеленого города»
- Иван Юрьевич Новицкий, депутат Мосгордумы – Ведущий Сессии «Облик города»
- Родион Сергеевич Левочка, Генеральный директор «Центральный телеграф»
- Игорь Рубенович Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»
- Александр Сергеевич Пузанов, Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Модератор Сессии «Энергия города»
- Михаил Яковлевич Блинкин, Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «ВШЭ»
- Валерий Алексеевич Давыдов, Зам.директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы. Доклад «Чувства города - лояльность граждан к городской среде»
- Георгий Станиславович Лебедев, Заместитель директора по информационным технологиям ЦНИИ Организации и информатизации здравоохранения. Модератор Сессии «Здоровье города»
- Александр Семенович Горелик, Директор Информационного центра ООН в Москве – Доклад «Мобильные технологии/решения для инвалидов»
- Леонид Леонидович Борзенков, Главный архитектор аэропорта Внуково
- Андрей Иванович Тихонов, Директор по корпоративным продажам Samsung
- Олег Владимирович Бяхов, Исполнительный директор IBM Восточная Европа/Азия
- Евгений Соломатин - Директор по развитию ЗАО «Коминфо Консалтинг», Модератор Сессии «Город в движении»
- Кирилл Терентьев – Генеральный директор РТ Лабс
- Игорь Николаевич Воскресенский, действительный член (академик) Российской академии художеств
- Ветров Герман Юрьевич , Директор направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города»
- Компании: Вымпелком, Microsoft, Accenture, SAP, Oracle, Schneider Electric, Avaya, Juniper, Cisco и т.д.
По вопросам участия обращаться:
Татьяна Железовская, НП «Разумный город»: +7 (495) 508-11-85, tatiana@smart-city.org
Анна Новомлинская, PR-директор Информагентства СА «Архитектор»: architektor_press@list.ru, +7-916-735-33-66.