Форумы

Страницы: 1
Рынок программного обеспечения на выходе из кризиса
 
Ссылка на статью: Рынок программного обеспечения на выходе из кризиса

Кризис впереди — интеллектуальная собственность является основой софтверного бизнеса и одновременно его мыльным пузырем. Болевые точки — отсутствие или недостатки оформления нематериальных активов, неразрешимые проблемы с авторами и фактическими правообладателями программ для ЭВМ (работниками) и, как следствие — торговля «воздухом», введение в заблуждение и нарушение налогового законодательства.

Капитализация софтверного предприятия, это рыночная стоимость имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов. Офисы и АРМЫ являются неликвидами. Аналитики, разработчики, тестировщики и другие трудовые ресурсы всегда готовы к миграциям — летят в теплые края к щедрым кормушкам. Они не просто уходят — забирают интеллектуальную собственность работодателя, которую он своевременно не легализовал и не закрепил за собой (свидетельства о регистрации — это смешно).

Последние годы софтверные компании главным своим документом называют лицензионною политику, которая, при внимательном рассмотрении, является не более чем системой скидок и наценок на «авторское сопровождение» эксплуатации проданных программных продуктов. Наличие интеллектуальной собственности и ее использование без нарушения интеллектуальных прав подтвердить ничем не могут, однако все скидки и наценки объясняют своим «исключительным интеллектуальным правом».

Автоматизация прочно вошла в экономику и управление — «Электронное правительство», «Система одного окна», «Цифровые деньги», «Сетевые продажи», «Коммуникации» и так далее. И подо все это заложена мина замедленного действия — признание, паспортизация, легальное использование интеллектуальной собственности и соблюдение интеллектуальных прав...
 
P.S. Как пример...

Имущественные интеллектуальные права в составе нематериальных активов предприятий являются «золотовалютным запасом бизнеса». Эти права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Однако не каждому результату эту охрана предоставляется и не каждый результат может стать «интеллектуальным активом», им нужна «оправа» — надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

ПБУ-14/2007 (правила бухгалтерского учета) эти требования устанавливают в совокупности с другими условиями учета объектов нематериальных активов — исключительных прав на интеллектуальную собственность. Соблюдение установленных требований позволяет наращивать имущественный комплекс предприятий в составе нематериальных активов и создавать наукоемкую высокотехнологичную продукцию с использованием интеллектуальной собственности, осуществлять коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав и использовать льготы по НДС, диктовать условия адаптации, модификации, совершенствования и технического сопровождения «интеллектуальных продуктов», например, программ для ЭВМ и баз данных.

На рынке сложилась парадоксальная ситуация — желание заявить о своих имущественных интеллектуктуальных правах и «привилегиях» огромное, а навыков и необходимой документации, как правило, у правообладателей нет. Немудрено — патенты (правоустанавливающие документы) охватывают не более 15 % оборота интеллектуальной собственности и на программы для ЭВМ (весь ссоофтверный рыннок) не распространяются, а практикуемые свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных правоустанавливающими документами не являются... каждый выходит из положения как может.

Например, программный комплекс «Финансовый риск-менеджер» (изготовитель ООО НВП «ИНЭК») создавался с участием специалистов по интеллектуальной собственности и «интеллектуальный актив» является легальным. Другой программный комплекс этого изготовителя — ПК «ОФО-БАНК» — перелицовка чужого результатов интеллектуальной деятельности без гарантий наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, то есть является особо рисковым программным продуктом с позиций применения льгот по НДС, учета (списания) затрат на его приобретение и претензий третьих лиц о несанкционированном использовании интеллектуальной собственности (нарушении интеллектуальных прав) — для наглядности на сайте www.finas.su можно загрузить декларацию соответствия от изготовителя и отчет об оценке соответствия в порядке объективной проверки заявлений и гарантий изготовителя. Даже сертификаты соответствия, выданные в системе сертификации ГОСТ Р, не помогают выдать желаемое за действительное — за свою небрежность расплачиваются покупатели и клиенты кредитных организаций.

Особого внимания заслуживает служебная интеллектуальная собственность. Ее «история болезни» не ограничивается служебным заданием работнику и статьей 1295 Гражданского кодекса РФ. Для легализации служебной интеллектуальной собственности правообладатель должен и заинтересован иметь «историю болезни» по каждому результату интеллектуальной деятельности и объекту нематериальных активов в комплекте технологической документации, стандартов и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации»:

- локальный нормативный акт «Организация интеллектуальной деятельности»;
- договор трудовой (автора) на осуществление интеллектуальной деятельности;
- локальный нормативный акт «Создание и оформление РИД (РНТД)»;
- служебное задание должностному лицу на интеллектуальную деятельность;
- отчет должностного лица о результатах интеллектуальной деятельности (РНТД);
- спецификация результатов интеллектуальной деятельности (Спецификация РИД);
- акт передачи работодателю РИД (в объективной форме ИС) и Спецификации РИД;
- локальный нормативный акт «Оценка соответствия РИД (РНТД)»;
- отчет об оценке соответствия и/или сертификации РИД (РНТД);
- авторский договор или лицензионное соглашение с работником;
- договор уступки (отчуждения) работодателю прав патентования РИД и РНТД;
- локальный нормативный акт «Использование интеллектуальной собственности»;
- локальный нормативный акт «Патентование служебных РИД и РНТД»;
- локальный нормативный акт «Оформление и признание ноу-хау»;
- локальный нормативный акт «Регистрация интеллектуальной собственности»;
- локальный нормативный акт «Регистрация средств индивидуализации»;
- локальный нормативный акт «Управление интеллектуальной собственностью»;
- учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
- локальный нормативный акт «Начисление авторского вознаграждения»;
- локальный нормативный акт «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;
- локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в затратах на НИОКР»;
- локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в цене договора подряда»;
- локальный нормативный акт «Учет интеллектуальной собственности и РНТД»;
- локальный нормативный акт «Учет нематериальных активов (затраты)»;
- пакет первичных документов «Учет объектов НМА» (акты, накладные);
- карточка учета объекта нематериальных активов с описанием модификаций;
- паспорт модификаций интеллектуальной собственности (Паспорт ОИС);
- декларация соответствия требованиям национальных стандартов РФ;
- декларация соответствия интеллектуальной собственности и правообладателя;
- договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
- договор отчуждения исключительного права на промышленную собственность;
- лицензия (разрешение) на использование интеллектуальной собственности;
- лицензия (разрешение) на использование средств индивидуализации;
- лицензия (разрешение) на модификацию интеллектуальной собственности;
- локальный нормативный акт «Лицензионная политика и менеджмент качества»;
- правоустанавливающие документы (патенты) и/или авторские свидетельства, сертификаты признания интеллектуальной собственности и профессиональные отчеты об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности, потенциально охраноспособных технических и художественно-конструкторских решений, ноу-хау (секретов производства).

Документация должна сопровождать интеллектуальную собственность в период всего ее «жизненного цикла» — создание, оформление, признание, использование, модификация и адаптация, коммерциализация, «авторский» надзор и сопровождение, управление рисками и защита интеллектуальных прав, обращение взысканий по решению суда и т.д. Для различных задач предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности необходимый пакет документации может сокращаться или дополняться, но обязательно должен решать все задачи, вытекающие из наименований указанных выше документов.

Не нужно бояться трудностей — «поводырем» правообладателя может стать ассоциированная система менеджмента интеллектуальной собственности СМК РНТД, функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации». При этом, «ширина зонтика» подбирается индивидуально в зависимости от предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности предприятий…

***
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Успех в партнерстве

CyberPower Systems Inc.
CyberPower Systems Inc.
Обеспечить надёжность работы ИТ-оборудования в нефтегазовой отрасли, от которой до сих пор в ключевой степени зависит российский бюджет, — важнейшая ...
КЬЮТЭК, QTECH
КЬЮТЭК, QTECH
Российские производители вполне уверенно чувствуют себя на рынке: наращивают объемы продаж, расширяют ассортимент продукции и успешно конкурируют с ...
OCS DistributionAruba Hewlett Packard Enterprise
OCS Distribution, Aruba Hewlett Packard Enterprise
Оказывается, внедряя в рабочее пространство современные цифровые технологии, можно повысить не только производительность, но и мотивацию сотрудников …
Все предложения

Промопрограммы

Landata
Landata, DELTA
17 сентября — 31 октября 2018 г.
Landata
Landata, Huawei
3 — 30 сентября 2018 г.
MERLION
MERLION, Samsung Electronics
13 августа — 30 сентября 2018 г.
Все промопрограммы

Фото- и видеорепортажи

Летняя встреча TOTOLINK и партнеров
Totolink
Летом команда TOTOLINK Russia собирала партнеров на мероприятие, посвященное подписанию дистрибьюторских соглашений. Во время мероприятия выступил ...
OCS и партнеры на II Региональной ИТ-регате
OCS Distribution
Кипр, 2-5 августа. А вы знали, что пират с латинского языка переводится как «морской разбойник, ищущий счастья в море»? Так вот, мы в OCS ...
Все фото- и видеорепортажи

Новости ИТ-бизнеса

Все новости ИТ-бизнеса

Новости по продуктам

Zyxel
«Песочница», реализованная в межсетевых экранах Zyxel серии ATP, использует облако для обмена данными между другими устройствами ATP по всему миру и …
QTECH
QTECH, российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования, представил новое оборудование спектрального уплотнения для банковского ...
Acer
Компания Acer обновила линейку игровых ноутбуков Nitro 5, зарекомендовавших себя как отличное сбалансированное решение для заядлых онлайн-геймеров и …
Все новости по продуктам

Кадровые изменения

7 сентября 2018 г.
Антон Тен назначен руководителем отдела корпоративных продаж CommuniGate Systems.
29 августа 2018 г.
Михаил Смирнов, директор по маркетингу MICS, покинул компанию.
28 августа 2018 г.
Лилиана Пертенава покидает должность директора по маркетинговым коммуникациям в компании «Новые облачные технологии».
Все кадровые изменения