Форумы

Страницы: 1
Несколько искаженное лицо отрасли
 
Ссылка на статью: Несколько искаженное лицо отрасли

Мне было интересно прочесть эту статью. Критический анализ с аргументами – это всегда живо, даже если с чем-то не согласен.

Попробую объяснить логику создателя Экспертного совета. По его словам, в сфере его ответственности точки роста индустрии, создание условий для компаний, создающих новые продукты. Согласно этой логике интеграторы и дистрибуторы не являются точками роста.

В этой парадигме должен быть еще один замминистра и еще один совет, которые отвечали бы за внедрение информационных технологий во все сферы жизни, за информатизацию госорганов,  за развитие электронных услуг для населения.

Именно по причине отсутствия это второй составляющей имеющийся Совет и кажется таким несбалансированным.
 
Не хочу оценивать сам совет, допускаю, что его состав далеко не идеален. Согласен с автором, что состав совета не отражает лицо нашей IT-отрасли в том виде, в каком оно реально существует сейчас. Но вот вопрос - а нужно ли отражать перекошенное гримасой лицо, сохраняя все его физические недостатки? Или может нужно моделировать новое лицо, более благовидное и приятное на вид? И исходя из этого смотреть в перспективу. Конкретно - что касается отсутствия в нем "дистрибьюторов" и так называемых "интеграторов". Автор сокрушается, что в совете не представлены лидеры нашего ЧЕЛНОЧНОГО it-бизнеса? Челноков там не хватает? А какое они имеют отношение к отечественной ИТ-отрасли? Примерно такое же, как торговцы турецкими тряпками - к нашей легкой промышленности. ...Люди, которые в течение последних 20 лет уничтожали нашу ИТ-индустрию на корню, в зародыше, обескровливали, лишали ее самых крупных и денежных заказчиков, а миллиарды долларов, получаемые от наших флагманов промышленности, отправляли на поддержку германской и американской ИТ-отрасли - эти люди не должны стоять у руля, если мы еще на что-то надеемся! Достаточно того, что они все еще продолжают заниматься своим бизнесом. И особенно меня насмешило сочетание в одном предложении слов "дистрибьюторы" и "IT-суверенитет"...
 
Вот материал в тему: http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Свириденко_Андрей_Владимирович

Цитата о роли "интеграторов": Многочисленные отечественные системные интеграторы и дистрибьюторы зарабатывают сотни миллионов долларов, продавая нашему государству и компаниям иностранный софт, и платя нечистоплотным чиновникам высокие откаты. Объем закупок иностранных программных продуктов государственными органами и компаниями в России превышает $2 млрд в год.

Поскольку чиновники и лица, принимающие решения в крупных закупщиках, хорошо и заранее подкормлены местными партнерами лидирующих иностранных софтверных вендоров, то при возникновении конкурентного российского вендора, который всегда существенно меньше по размеру и обороту, чем мировой монополист, его отсекают от конкурса еще на этапе составления технических требований, на основе якобы недостаточного функционала отечественного продукта.

Таким образом, до ценовой конкуренции в конкурсе по ФЗ-94 дело не доходит, и закупается существенно более дорогой иностранный продукт с брендом, ведь откаты на нем существенно выше, и к имени мирового лидера и к широкому функционалу продукта претензий нет. Так убивается отечественный производитель, путем отстранения его от финансовых потоков госзакупок, путем недопущения к конкурсам. При этом избыточный продуктовый функционал мирового монополиста по существенно более высокой цене часто реально не нужен заказчику (как известно 80% потребностей покрывается 20% функционала), а используется только для отсечения потенциальных конкурентов с более низкой ценой, для получения более высоких откатов заинтересованными коррумпированными покупателями.
 
Игорь, но все же продажей исключительно иностранного софта государству роль интеграторов не ограничивается... Да и роль дистрибьюторов несколько шире и сложнее, чем у челночников.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Успех в партнерстве

CyberPower Systems Inc.
CyberPower Systems Inc.
Стремительная автоматизация нашей жизни диктует свои требования к подбору оборудования, и все чаще на первый план выходят производительность ...
Дельта Электроникс
Дельта Электроникс
Принципы сервисной политики Delta Electronics. Условия для сервисных партнеров 1-го и 2-го уровня. Возможности сертифицированных партнеров. Как ...
Ricoh Rus
Ricoh Rus
Эффективная партнерская политика — одно из главных условий успешного развития бизнеса, поэтому вендоры постоянно совершенствуют формы организации ...
Все предложения

Промопрограммы

Марвел-Дистрибуция
Марвел-Дистрибуция, Seagate
2 июля — 28 сентября 2018 г.
Марвел-Дистрибуция
Марвел-Дистрибуция, Toshiba
13 августа — 28 сентября 2018 г.
OCS Distribution
OCS Distribution, 4ipnet
23 июля — 31 августа 2018 г.
Все промопрограммы

Фото- и видеорепортажи

Компания «Синимекс» отметила 21-й День Рождения
Синимекс
В 2018 году в мероприятии принял участие и воронежский офис компании. По традиции праздник отметили на свежем воздухе. Московская команда ...
Оранжевый День OCS - 2018
OCS Distribution
Почему любимый цвет в OCS — оранжевый? Наверное, потому что это цвет тех, кто любит жизнь, тех, кто радуется каждому дню и умеет делиться этой ...
Все фото- и видеорепортажи

Новости по продуктам

Nec
Компания NEC обновила свою P-серию профессиональных проекторов, введя в ассортимент сразу три модели: P554U, P554W и P603X.
Nec
Компания NEC Display Solutions представила С-серию широкоформатных дисплеев. В новую серию входят 3 модели: MultiSync® C981Q (98”), MultiSync® C861Q …
Acer
Компания Acer начинает продажи 27-дюймового игрового монитора Predator X27
Все новости по продуктам

Кадровые изменения

16 августа 2018 г.
«Дом.ru» назначил директором рязанского филиала Олега Рыбина, директором филиала в Воронеже назначен Андрей Ролдугин.
16 августа 2018 г.
Робин Де Кейзер (Robin De Keyser) назначен новым директором по бизнес-решениям и инновациям Orange Business Services в России и СНГ.
15 августа 2018 г.
Алексей Макарьев назначен генеральным директором компании Jungheinrich в России.
Все кадровые изменения