Фонд «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ) провел финал федерального конкурса детских технологических проектов Sk Kids Challenge 2021. Школьники представили работы в различных инновационных сферах: от музыкального программирования до разработки транспорта будущего. Финалистами стали 30 проектов по 5 номинациям в двух возрастных категориях: 7-10 и 11-14 лет. Всего организаторы получили 1200 работ из 63 регионов в 12 направлениях.

Жюри конкурса определило 10 победителей Sk Kids Challenge 2021:

  • Лучший ИТ-проект:
    • 7-10 лет. Пановский Ярослав, г. Москва, Технологии в спорте: приложение для занятия занятия спортом - имеет опции запуска секундомера, разминки с описанием действий и режимом тренировки, в которой программа сама задает упражнения и засекает время на их выполнение.
    • 11-14 лет. Канатов Егор, г. Новороссийск, Технологии в спорте: приложение, которое позволяет найти партнера для занятий спортом по всему миру — нужно указать местоположение, и на карте отобразятся единомышленники.

  • Лучший Робо-проект:
    • 7-10 лет. Курлович Артем, г. Норильск, Городское проектирование: инновационный робот-сортировщик, который позволит облегчить очищение от пыли и загрязнений и распределить пластиковые крышки по цветам, отправляет их на переработку. Разработка экономит время и силы волонтёров на сортировочном пункте, где из пластика переработанных крышек производят другие полезные объекты.
    • 11-14 лет. Греков Егор, г. Донецк, Умный дом: система голосового управления помогает снять нагрузку с Wi-Fi роутера благодаря подключению всех устройств к радиомодулю.

  • Лучший 3D-проект:
    • 7-10 лет. Тодоров Артём, г. Севастополь, Технологии в автомобилестроении: 3D-моделью электропоезда, который способен разгоняться до 700 км/ч, а также имеет всё необходимые элементы для безопасного передвижения.
    • 11-14 лет. Лещенко Назар, г. Новороссийск, Технологии в автомобилестроении: проект транспорта будущего в программе Tinkerkad – модульный городской транспорт, где единицы могли бы сцепляться друг с другом при помощи магнитов. Ещё один интересный элемент конструкции - шасси, вращающееся на 90 градусов.

  • Лучший Видео-аудио проект:
    • 7-10 лет. Сидоров Лев, г. Ярославль, Технологии в киноиндустрии: анимированный музыкальный фильм "Удачный рецепт”.
    • 11-14 лет. Калинина Дарья, г. Ульяновск, Технологии в киноиндустрии: анимированный фильм "Наука и технологии в жизни".

  • Лучшая видеопрезентация:
    • 7-10 лет. Головатенко Денис, г. Сочи, Умный дом: проект умного дома для животных — технология, которая помогает наливать воду и насыпать корм в миску по заданной программе и чистить лоток по мере загрязнения.
    • 11-14 лет. Лотник Злата, г. Уфа, Технологии в агрокомплексе: изобретение в виде вертикальной фермы-теплицы на чердаке дома, которое позволяет получать экологичный урожай даже в городских условиях.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Рад приветствовать всех финалистов конкурса в инновационном центре “Сколково”! Ребята, при выборе профессиональной сферы самое главное — получать радость и удовольствие, чем бы вы ни занимались: изобретали, составляли презентации, снимали видео, создавали такие вещи, которые были бы полезны для всего мира. Удачи вам всем, вы уже победители!»

В рамках финала состоялся диалог участников конкурса с Аркадием Дворковичем. Юные инноваторы интересовались у Председателя Фонда различными аспектами, связанными с новыми технологиями и их реализацией. Как отметил Аркадий Дворкович, самыми значимыми в этом году стали медицинские изобретения — программы, основанные на искусственном интеллекте для выявления заболеваний, а также тесты для определения Covid-19 и лекарства, которые облегчают течение болезни. Кроме того, появились новые решения в дополненной и виртуальной реальности, например, для того чтобы контролировать опасные процессы на производстве.

Аркадий Дворкович рассказал, что в «Сколково» существуют и другие программы развития детского технологического предпринимательства. Для старшеклассников, в частности, в октябре запущен Junior Track конкурса экологических инноваций GreenTech Startup Booster.

Цель Sk Kids Challenge — вовлечение детей в технологическое предпринимательство и знакомство с инновационной экосистемой «Сколково». В этом году фестиваль проходил во второй раз. Партнерами Sk Kids Challenge 2021 стали более 50 технологических и образовательных компаний.

Компания: Фонд «Сколково»

Версия для печати (без изображений)   Другие фото- и видеорепортажи