В 2009 году компания «Аквариус» отмечает 20-летний юбилей.

Компания «Аквариус» стоит у истоков российского рынка информационных технологий. История компании начинается с создания в 1989 году советско-западногерманского совместного предприятия «Аквариус Системз Интеграл». Годом позже в городе Шуя Ивановской области был открыт первый в СССР негосударственный завод по производству IBM-совместимых персональных компьютеров под торговой маркой ASI. Первая партия компьютеров была поставлена в аппарат Верховного Совета и Совета Министров Российской Федерации.

Несмотря на радикальные изменения, произошедшие в России за последние 20 лет, «Аквариус» и сегодня остается одним из главных поставщиков компьютерного оборудования в государственный сектор, доля которого в бизнесе компании составляет 70%. Остальные 30% — это крупные корпоративные клиенты, работающие в ключевых отраслях экономики.

«На российском ИТ-рынке практически не осталось компаний, которые могут похвастаться такой многолетней историей. Да и на мировом таких долгожителей не так много, — комментирует Игорь Галкин, один из основателей «Аквариус Системз Интеграл», председатель совета директоров ГК «Аквариус». — Российскую ИТ-компанию с 20-летним опытом смело можно назвать ветераном, но она не смогла бы так долго работать без агрессивности и напористости молодых. Это и является формулой ее успеха: многолетний опыт и молодой азарт».

В 1993 году в результате реструктуризации «Аквариус» становится 100% российским предприятием и начинает производство компьютеров под собственной торговой маркой Aquarius. С 2003 года Группа компаний «Аквариус» входит в крупнейший российский ИТ-холдинг «Национальная компьютерная корпорация». Сегодня ГК «Аквариус» включает в себя ПК «Аквариус», Шуйский завод «Аквариус», производственная мощность которого составляет 360 тыс. изделий в год, опытно-экспериментальное мелкосерийное производство в Москве, а также компанию «Аквариус Сервис».

В 2004 году была сформирована новая стратегия развития компании «Аквариус» — переход от поставок оборудования к созданию законченных комплексных решений на базе собственной техники для вертикальных и горизонтальных рынков. В период с 2004 по 2009 год компания представила ряд специализированных решений для образования, здравоохранения и других отраслей экономики.

Приобретенный опыт, плотное взаимодействие с партнерами — российскими и международными производителями программных и аппаратных средств, системными интеграторами и заказчиками позволило добиться высокой степени готовности и надежности выпускаемых на Шуйском заводе «Аквариус» комплексных решений, максимально соответствующих поставленным в каждом конкретном проекте задачам.

«Перепрофилирование компании было обусловлено умением предвидеть основные тенденции рынка и возможностью добавления интеллектуальной составляющей в наше «железо», — отмечает Александр Калинин, президент НКК, президент ГК «Аквариус». — Мы выпустили ряд решений на базе техники Aquarius, но теперь идем дальше и включаем в состав комплексов оборудование и программное обеспечение других вендоров. Т.е. «Аквариус» встает на путь поставщика ИТ-решений более высокого уровня — готовых комплексных блоков для построения информационных систем».

Новая ступень эволюционного развития компании «Аквариус» — это промышленное производство программно-технических комплексов (ПТК) на базе оборудования Aquarius и других производителей (т.н. объектово-производственное комплексирование). Применение технологий комплексирования в условиях заводского производства обеспечивает единообразие выпускаемых ПТК, а значит точность реализации проектных решений системного интегратора, включая сокращение сроков введения ИТ-систем в эксплуатацию, упрощение процедуры контроля качества, улучшение экономических показателей выполняемого проекта. Новая технология предоставляет ощутимые выгоды как для Партнеров ПК «Аквариус» (системных интеграторов), так и для корпоративных заказчиков. В числе преимуществ переноса объема работ с объекта заказчика на заводскую площадку: экономия времени в календарном плане проекта и экономия ресурса рабочего времени специалистов системного интегратора и заказчика; контроль создания ПТК и качество выполнения всего комплекса работ на заводе; существенное сокращение списка работ, которые необходимо выполнить на месте установки ПТК.

«Я считаю сегодняшний курс компании совершенно логичным, — комментирует Леонид Гольденберг, президент ГК «Систематика», генеральный директор компании «Аквариус» в 1996-2004 гг. — На фоне мировой глобализации, когда почти все производство сместилось в Азию, выжить смогут лишь те локальные компании, которые предоставят адаптированные к потребностям локального рынка решения. «Аквариус» смог это почувствовать и поэтому очень неплохо себя чувствует в определенных вертикальных и горизонтальных нишах».

Уходящий 2009 год был сложным для всей ИТ-индустрии как в России, так и в мире. Но отличительной чертой компании «Аквариус» всегда была ее стабильность. Каждый год был успешнее предыдущего и по финансовым, и по качественным показателям. Замораживание бюджетов целевых заказчиков «Аквариус» в первой половине 2009 года привело к всплеску деловой активности во втором полугодии. Благодаря серьезному портфелю заказов результаты IV квартала более чем в два раза превысят соответствующий показатель предыдущего года. Поэтому по предварительным прогнозам даже в этом кризисном году «Аквариус» превысит свой оборот 2008 года.

Свой день рождения компания «Аквариус» отметила 13 ноября в лучшем джазовом клубе столице «Jazz Town». Выбор площадки был не случаен: ведь бизнес подобен джазу — это игра, в которой всегда есть место импровизации. На юбилейном вечере присутствовали руководители ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, многочисленные партнеры и друзья. На вечере царила атмосфера волшебного праздника звездного юбилея. По отзывам участников торжества, это было одно из самых представительных по уровню и количеству участников корпоративных мероприятий за последние два года.

Компания: Аквариус

Версия для печати (без изображений)   Другие фото- и видеорепортажи