Что такое Средняя Азия в представлении европейского человека? Дыни, ишаки, халаты и, конечно же, жара. Разве можно хоть на минуту представить, что в этом крае, где слово «пуховик» должно восприниматься также как и «валенки» где-нибудь в Западной Сахаре, будет холоднее, чем в Москве в ноябре?

Конечно, нет. Поэтому, прибыв ранним утром в аэропорт столицы Киргизии города Бишкека, участники дилерской конференции USN Computers долго и задумчиво смотрели на термометр, который беспристрастно показывал 15 градусов по Цельсию ниже нуля.

Именно в этом и была главная задумка организаторов конференции: всех шокировать, и, пока шокированные не пришли в себя, посадить их в 11 джипов и без одного дня неделю катать вокруг озера Иссык-Куль, где такие красоты, что шокированные с полной гарантией не придут в себя еще очень долго.

Примерно так и получилось. Погрузив багаж, экспедиция отправились по северному берегу озера в окрестности города Чолпон-Ата, который славен тем, что в далекие времена через него пролегал Великий Шёлковый путь, а также петроглифами – камнями с наскальными рисунками, датируемыми 2000 г. до н.э.

На следующий день, отдохнув и выспавшись, участники экспедиции решили немного поработать, заслушав доклады организатора и спонсоров конференции: USN Computers, Microsoft, ViewSonic и Lenovo. Во время выступлений говорили о том, как и чем присутствующие на конференции могут быть полезны друг другу. Выяснив, что общих интересов и тем для обсуждения масса, все дружно, за какие-то три часа, переместились в город Каракол – восточную оконечность Иссык-Клуя.

На самом деле Каракол не всегда был Караколом. Но этот факт ускользнул от путешествующих, поскольку на третий день экспедиции подъем случился так рано, что сосчитать до четырёх (именно столько раз переименовался Каракол в Пржевальск и обратно) было трудно. Сном пришлось пожертвовать ради заброшенного города старателей Иныльчека, расположенного на юге Киргизии, в предгорьях Тянь-Шаня.

Высокогорье, обрывистые ущелья и попросту бездорожье – вот лишь малый перечень того, через что пришлось пройти отважным мужчинами и женщинам. Но какая же красота окружала их! Первозданная природа, горные реки и ослепительно белый снег на перевалах, один из которых – Чон-Ашу – расположен на высоте 3855 метров над уровнем моря. Там трудно дышать, но когда еще увидишь легендарную гору Хан-Тэнгри (6995 м.) – один из самых высоких пиков Тянь-Шаня?

Иныльчека достигли к обеду. И вот открытие – город не такой уж заброшенный, в нем есть жизнь. Но аборигены не избалованы вниманием и попрятались в жилищах, завидев колонну внедорожников. Путешествующие на общении не настаивали, отправившись к термальным источникам. В начале робко, а потом неудержимо, практически вся экспедиция ринулась купаться в горячие радоновые источники, несмотря на минусовую температуру за бортом.

Последующие два дня были не менее насыщенными. Участники экспедиции посетили красивейшее ущелье Джеты-Огуз, где расположены легендарные скалы «Семь Быков», не менее живописное ущелье Чон-Кемин, приняли участие в драматической охоте с беркутом на зайца, а также окунулись в киргизский колорит, построив настоящую юрту.

В заключительный, шестой день – свободное изучение Бишкека, восточные базары, ковры, сувениры и вечером перелет домой. И уже расставаясь в заснеженной Москве, стало немного грустно от того, что где-то там, в далекой Средней Азии, остались вся красота и гостеприимство этого чудесного, хоть и не всегда теплого, края.

Компания: USN Computers

Версия для печати (без изображений)   Другие фото- и видеорепортажи