Введение

Для нас уже стало привычным, что большие объемы информации можно быстро и надежно передавать без проводов. Такие технологии, как GPRS и Wi-Fi, казавшиеся почти фантастикой, стали настолько естественными и привычными, что житель мегаполиса, не обнаружив ни одной сети в радиусе действия своего устройства, будет весьма удивлен. Для продвинутого городского жителя вполне естественно оснастить квартиру собственной точкой доступа, даже если со всех сторон окружают соблазнительные общегородские провайдерские сети - трафик в них все же обходится довольно дорого, надежность связи с домашней точкой доступа гораздо выше, да и свобода конфигурирования порой очень полезна. Для таких домашних пользователей весьма интересный вариант предлагает LevelOne. В серии FREECON у этого производителя вообще довольно много удачных моделей Wi-Fi устройств, а новая беспроводная точка доступа LevelOne WAP-3100 обладает помимо свойственной всей серии простоты и надежности интересным расширением функционала. Подробнее об этом чуть позже, начнем по традиции с внешнего вида и комплектации.
Комплект поставки, внешний вид и особенности

Как и подобает солидной компании, а LevelOne, безусловно, заметный игрок на рынке сетевого оборудования и технологий передачи данных, упаковка продукции оформляется в соответствии с фирменным стилем. Дизайн коробки LevelOne WAP-3100 узнаваем и в меру ярок.

Изображенный на коробке аппарат выглядит необычно, что само по себе привлекает внимание. Перечисление основных поддерживаемых технологий и характеристик заставляет уже всерьез задуматься о покупке такой точки доступа, хотя надо признать, что основные параметры у LevelOne WAP-3100 вполне типичные, характерные для многих подобных устройств. Комплект поставки также едва ли сможет чем-то удивить, равно как и разочаровать, помимо самой точки доступа в коробку вложены:
руководство пользователя (многоязычное)
компакт-диск с драйверами и ПО
стандартная компактная антенна Wi-Fi
блок питания

Корпус LevelOne WAP-3100 оформлен в футуристически-технологичном стиле, сочетает темно-серый и серебристый металлизированный пластик, имеет небольшие габариты и вес при довольно высокой прочности. На лицевой панели расположено лишь три светодиодных индикатора, светящихся зеленым: индикатор наличия питания, индикатор наличия беспроводного соединения, а также светодиод, включающийся при наличии кабельного подключения точки доступа к сети.

Тыльная сторона также не богата на всякие разъемы или кнопки, здесь находится антенна, разъем (RJ45) для подключения сети, разъем для подачи питания и утопленная вглубь кнопка Reset для принудительного сброса параметров в значения по умолчанию.

С нижней стороны корпуса размещены вентиляционные отверстия, ножки, благодаря которым и становится возможна вентиляция при горизонтальной установке точки доступа. Предусмотрена пара отверстий для шурупов на случай, когда точка доступа вешается на стену.

Что касается внутренней начинки, то кроме чипа от Realtek и общей добротности пайки и сборки отметить практически нечего.

Основные характеристики точки доступа LevelOne WAP-3100 таковы:
Соответствие стандартам 802.11b/g, скорость обмена данными до 54 Мбит/с
Поддержка технологии 802.3af PoE - питание устройств по Ethernet
1-порт Fast Ethernet для подключения к сети LAN
Съемная дипольная антенна на 2dBm
Широкая зона покрытия
Поддержка WPA, WPA2, 64/128-bit WEP шифрование для зашиты беспроводной сети
Поддержка различных режимов функционирования: точка доступа, беспроводной мост, многоточечный беспроводной мост, повторитель и WDS мост
Исчерпывающая индикация на лицевой панели устройства, отражающая состояние устройства и обнаруженные ошибки при функционировании
Компактный дизайн для удобного настольного или настенного расположения устройства
Простейший процесс установки и настройки
Web-интерфейс конфигурирования

Пожалуй, стоит отметить три важных момента: поддержку технологии PoE - Power over Ethernet, т.е. питание от сетевого интерфейса, возможность работы в качестве точки доступа, повторителя или моста, а также простоту конфигурирования. Остальные характеристики типичны для точек доступа и не требуют заострения внимания. Разберемся с перечисленными тремя пунктами. С режимами работы все понятно, либо LevelOne WAP-3100 является просто точкой доступа, либо ретранслирует сигнал как есть или преобразовывает его при работе в режиме моста. Интригующая технология PoE позволяет не использовать прилагающийся к устройству блок питания, а получать питание по витой паре, вместе с данными. Технология еще не очень распространенная и непривычная, хотя стандарту PoE уже порядка 5 лет. Для того, чтобы точка LevelOne WAP-3100 заработала, питаясь от Ethernet, необходимо использовать PoE-совместимый коммутатор или концентратор. В рамках стандарта устройства делятся на две группы, PSE (Power Source Equipment - оборудование-источник питания) и PD (Powered Device, устройство, получающее питание). Для точек доступа отводится роль получателей, т.е. PD - это справедлив не только для конкретной модели LevelOne WAP-3100, это общее правило.  Наконец, удобный и простой интерфейс - об этом поговорим в следующей главе.

Установка и настройка

Как уже было отмечено, простота установки и использования LevelOne WAP-3100 является достоинством данной модели. Подключение действительно не составит проблемы даже для детсадовца: включаем блок питания (или подаем энергию по Ethernet) и подсоединяем сетевой интерфейс, второй конец которого напрямую или через модем уходит к провайдеру. Собственно, остается настроить работу созданной сети, для чего сперва неплохо прочесть или хотя бы полистать руководство пользователя, поскольку есть необходимость указать на подключаемом ПК определенный IP.

Данный IP-адрес прописан в руководстве пользователя LevelOne WAP-3100 и необходимо указать именно его для первичного соединения и доступа к Web-интерфейсу. Если адрес указан верно, то станет возможным соединение  с беспроводной сетью и, набрав адрес http://192.168.0.254, пользователь получает доступ к настройкам.

При входе открывается страница, информирующая о текущем статусе, от MAC-адреса и IP и до того, какой из режимов шифрования включен, сколько времени компьютер находится в сети, сколько пакетов принято и передано, версия прошивки и т.п.

Необычный пункт главного меню "Wizard" запускает "мастера настройки", процедуру пошагового создания небольшой собственной беспроводной сети на основе LevelOne WAP-3100. Меняем пароль (по умолчанию он слишком прост и указан в руководстве пользователя или отдельном листке-вкладыше), задаем SSID и выбираем канал, задаем степень защиты и кодирования, после чего точку доступа нужно перезапустить и можно начинать использовать.

Страница базовых настроек содержит как раз выбор основных параметров, таких, как режим работы (точка доступа, ретранслятор или мост), SSID (название сети), канал, способ аутентификации (протокол безопасности) и т.п.

Следующий пункт главного меню в Web-интерфейсе LevelOne WAP-3100 относится к настройкам IP. Здесь можно задать IP-адрес самой точки доступа, включить или выключить службу DHCP, автоматически раздающую IP-адреса подключающимся клиентам, задать диапазон адресов для выдачи или прописать таблицу DHCP, в общем, действительно все настройки, связанные с IP.

Следующий пункт называется "Advanced settings", то есть, "продвинутые настройки", и без серьезной причины в этом разделе не стоит что-либо менять, поскольку от заданных чисел и миллисекунд будет зависеть надежность и стабильность соединения, а также скорость передачи данных.

Пункт "Security" позволяет управлять безопасностью, здесь можно поменять пароль доступа к данному управляющему Web-интерфейсу, создать список MAC-адресов, допущенных к работе в сети либо напротив, исключенных.

Наконец, под последним пунктом - "Tools" - идет страница, на которой можно сохранить конфигурацию точки доступа в файл, либо загрузить из файла. Это очень удобно, если бывают какие-то существенные изменения, например, при переключении режимов между ретрансляцией и мостом либо точкой доступа .
Выводы

В общем-то, далеко идущих выводов делать не будем - мы ознакомились с интересным решением для простого и быстрого развертывания беспроводной сети дома или в небольшом офисе. Простота настройки и самого встроенного в LevelOne WAP-3100 Web-интерфейса вкупе с невысокой ценой делают этот продукт доступным массовому потребителю. Кроме того, в активе данной модели поддержка PoE, что означает возможность питания энергией, передаваемой посредством Ethernet, совместно с данными. Для рядового пользователя это позволяет не беспокоиться о наличии розетки рядом с местом предполагаемой установки, уменьшение числа проводов и более эстетичный вид точки доступа. Пожалуй, LevelOne WAP-3100 является одним из наиболее выгодных и интересных  предложений в своем сегменте: тут вам и незаурядный внешний вид, и хороший функционал, и умеренная цена, и простота использования.

Мы благодарим компанию "Svega Computers" за предоставленное оборудование.

Источник: http://www.hardwareportal.ru

Ссылки:

Производитель: Level One
Продуктовые категории:

Источник: СВЕГА-Компьютер 

На правах рекламы.

Версия для печати (без изображений)   Все продуктовые новости