Особенности жестких дисков серии Z  

Hitachi  создаёт основу будущих поколений  2.5-дюймовых  дисков, выпуская  серию Z для семейств Travelstar и Cinemastar, предоставляющих собой самые удачные решения в  области хранения информации.

Жесткие диски серии Z с максимальной емкостью до 320 ГБ – являются  самыми емкими в отрасли однодисковых накопителей толщиной всего 7 мм и  формфактором 2,5 дюйма  Накопитель Travelstar  стал первым в мире винчестером формфакторома 2,5 дюйма толщиной 7 мм, шпиндель которого вращается со скоростью 7200 об/мин.
Накопитель Cinemastar Z5K320 стал флагманом среди накопителей толщиной 7 мм для бытовой электроники, оптимизированных для операций с аудио- и видеозаписями. Такие накопители, в частности, предназначены для видеорекордеров и абонентских приставок. Опционально в накопителях серии Z доступна функция шифрования. Помимо этого предлагаются модели, рассчитанные на непрерывную эксплуатацию EA (enhanced availability).

САН-ХОСЕ, Калифорния 1 июня 2010 -  Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) анонсировала новую серию Z ультратонких 2.5-дюймовых жестких дисков (толщиной всего 7мм). Если потребителям нужен  тонкий диск  большой емкости, быстрый или  предназначенный для  аудио- и видеозаписей, новая серия Z дисков Travelstar и CinemaStar обеспечивает исключительную надежность, ударостойкость, низкие энергопотребление и уровень шума.

Представители  серии Z  имеют ёмкость до 320 ГБ – самую высокую в мире для 2.5-дюймовых однопластинных дисков толщиной всего 7 мм. Таким образом, Hitachi возглавляет переход  форм-фактора  2.5 дюймов с толщины 9.5 мм  на 7 мм сразу во многих рыночных сегментах.

Диски Travelstar и Cinemastar серии Z были созданы как прямая замена нынешних стандартных 2,5-дюймовых дисков толщиной 9.5 мм в самых разных устройствах от ноутбуков и КПК до переносных видеорекордеров и blade-серверов. Все диски серии Z имеют стандартные разъемы и монтажные крепления, что облегчает их  установку в уже существующие и функционирующие системы, а также обеспечивает большую гибкость в разработке дизайна для удовлетворения нужд рынка в новых, более тонких, легких и одновременно надежных устройствах.

Что касается соотношений цена за гигабайт и отношения ГБ/мм3, то 7-мм диски Hitachi являются самыми емкими и доступными по цене решениями для хранения данных по сравнению с твердотельными накопителями (SSD), 2,5-дюймовыми 9,5-мм дисками и 1,8-дюймовыми дисками и представляют собой наиболее убедительное и выгодное предложение для OEM-производителей и сборщиков.

Будучи зачастую слишком дорогими для большинства потребителей ультрапортативной техники, твердотельные накопители (SSD) могут превышать стоимость новых дисков Hitachi в  17 раз, а 1,8-дюймовые жесткие диски – в 7 раз. В соотношении ГБ/мм3 7-ми миллиметровые диски Hitachi на 36% более эффективны по сравнению с 2,5-дюймовыми SSD и 9,5-мм дисковыми накопителями, а также на 73% более эффективны по сравнению с 1,8-дюймовыми SSD. Использование жестких дисков Hitachi серии Z обеспечивает производителям возможность создания более тонкие устройства, увеличения их ударопрочности ,  либо использования сэкономленного пространства для более ёмкой батареи , что увеличит время автономной работы, или для улучшения системы охлаждения воздушным потоком - благодаря малой толщине  жесткого диска. Также новые диски Hitachi серии Z внесут свой вклад в улучшение логистики – при повышении эффективности упаковки возрастёт плотность палетт по сравнению с нынешними моделями дисков 9,5-мм. Эти более тонкие, легкие и компактные системы обеспечат производителям, в том числе и Hitachi, оптимизацию объемов и веса груза при перевозке и количество партий при поставке товара. Таким образом, снижая общее количество перевозок, снижается потребление ресурсов и общее влияние на окружающую среду.

“Являясь ведущим производителем персональных вычислительных решений, мы постоянно оцениваем и предлагаем новые конструкции и технологии, которые делают вычисления более приятными и доступными для наших клиентов", ─ сказал Вентао Ян (Wentao Yang), вице-президент компании Lenovo Group. ─ "Семейство накопителей толщиной 7 мм от компании Hitachi представляет важный прогресс в отрасли. Мы с нетерпением ожидаем продолжения наших отношений с Hitachi, планируем работать вместе над инновациями, чтобы вывести вычислительную технику на новый уровень".

“В компании Samsung мы стараемся обеспечить покупателей самыми современными технологиями и дизайном, наравне с их доступностью. Работа с Hitachi и их новыми дисками толщиной 7 мм помогает нам расширить пределы возможностей современных конструкций без ущерба для емкости, производительности, длительности работы батареи и качества. Hitachi продолжает демонстрировать свое стремление к развитию и инновациям на рынке 2,5-дюймовых жестких дисков, и мы признательны им за длительную поддержку”, - заявляют члены команды по маркетингу мобильных ПК и нетбуков компании Samsung.

“Мы вложили всю мощь и вес наших исследований и разработок, производства, распространения и маркетинга в создание однодискового 7-мм винчестера, поэтому теперь являемся лидерами отрасли и можем демонстрировать наличие самого продуманного, надежного и гибкого предложения в этой активно развивающейся категории товаров, - говорит Брендан Коллинз (Brendan Collins), вице-президент по маркетингу компании Hitachi GST. – Наша новая “7-ми миллиметровая стратегия” дополняет уже существующие 9,5-мм 2,5-дюймовые диски, которые будут продолжать обслуживать сегменты рынка, нуждающиеся в больших емкостях. И 7-мм, и 9,5-мм 2,5-дюймовые диски по отдельности имеют определенные преимущества, но вместе они являются очень мощной комбинацией, которая предоставляет нам возможность занимать исключительное положение на рынке. На данный момент наши диски серии Z проходят испытания практически у всех лидирующих мировых OEM-производителей ПК, а это свидетельствует о том, что мы продолжаем предлагать именно такие диски, которые отвечают потребностям наших клиентов создавать различные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными».

«Устойчивый спрос на более тонкие, легкие и дешевые ноутбуки влияет на требования конфигурации всех компонентов ПК, в том числе и жестких дисков, - говорит Джон Райднинг (John Rydning), директор по исследованиям в компании IDC. – Планы Hitachi соответствовать этим требованиям, предложив свои новые 2,5- дюймовые 7-мм однодисковые винчестеры, при стремлении сделать эти диски еще и конкурентоспособными по цене в сравнении со стандартными 9,5-мм продуктами, должны получить широкое применение».

Новая серия  Z жестких дисков от Hitachi включает:

Серия Travelstar Z7K320 -первые в отрасли 2,5-дюймовые жесткие диски толщиной 7 мм и скоростью вращения 7200 об/мин. Эти модели оснащены 16 МБ кэш-памяти, интерфейсом SATA 3Гб/с и обладают высокими показателями емкости, производительности и срока службы, базируются  на платформе с проверенным уровнем качества и надежности. Для рынка современных ноутбуков и нетбуков  этот накопитель на 18% превосходит диски со скоростью вращения 5400 об/мин той же ёмкости,  таким образом оснащение ноутбуков и нетбуков новыми дисками, сделает их  одними из самых высокопроизводительных устройств.

Отличные акустические показатели и экологические особенности, такие как низкое потребление энергии и производство без использования галогенов, делают модель Travelstar Z7K320  - оптимальным  диском для предложения.  Потребляемая мощность накопителя равна 1,8 Вт в режиме записи и чтения, 0,8 Вт в моменты простоя. Уровень шума не превышает 24 и 23 дБ соответственно, что  делает прослушивание аудио,  просмотр видео и игр более приятным.

Серия Travelstar Z5K320 отличается наличием самого емкого в отрасли 2,5-дюймового винчестера толщиной 7 мм. При емкости до 320 ГБ  и скорости  5400 оборотов в минуту, диски соответствуют потребностям мобильных и ультрапортативных  устройств и не наносят вред окружающей среде. Модели этой серии имеют 8 Мб кэш-памяти, интерфейс SATA 3Гб/с, характеризуются потребляемой мощностью 1,6 Вт в активном режиме и 0,55 Вт в режиме бездействия, а также  уровнем шума в  19/20 дБ.

Диски серии Cinemastar Z5K320  - первые жесткие диски в отрасли с толщиной 7 мм, ориентированные на различные бытовые аудио/видеоустройства. Они предназначены для портативных видеорекордеров и медиаплееров, спутниковых ресиверов и систем видеонаблюдения. Это пятое поколение накопителей Cinemastar c формфактором 2.5 дюйма,  скоростью вращения 5400 об/мин, кэш-памятью 8 МБ и интерфейсом SATA 3Гб/с представляет собой  правильное соотношение между емкостью, управлением энергопотреблением и низким уровнем шума.
  
Продолжая  совершенствовать как акустические характеристики, так и надежность накопителей и систем на их базе, компания Hitachi применила в серии Cinemastar Z5K320 некоторые  конструктивные улучшения. При уровне шума порядка 19 (ожидание)/20 (поиск) дБ, новая серия Cinemastar Z5K320 толщиной 7 мм с формфактором2.5 дюйма представляют собой одни из самых тихих винчестеров, которые могут быть установлены в спальных комнатах. Повышение надежности дисков включает улучшенную схему защиты от колебаний напряжения и использование технологии управления высотой полёта головок (Thermal Fly-Height Control) для снижения уровня ошибок при чтении/записи на диск.

Безопасность, Надежность, Производительность

Диски Travelstar серии Z представляют собой четвёртое  поколение накопителей с опцией BDE (Bulk Data Encryption, шифрование массивов данных) для безопасности данных на уровне  накопителя. Диски  с функций шифрования реализованы  на основе стандартов безопасности хранения данных Opal, разработанных  Trusted Computing Group. Диски  поддерживают функцию дозагрузочной аутентификации (Pre-Boot Authentication) и предлагают более легкие способы управления защитой данных и вторичного использования накопителей. Модели Travelstar Z7K320 и  Z5K320 рассчитаны на непрерывную эксплуатацию  EA (enhanced-availability), обладают емкостью 250 ГБ и 320ГБ и идеально подходят для систем с низкой постоянной нагрузкой 24x7 (blade-серверы, сетевые маршрутизаторы, видеонаблюдение и компактные RAID).

Имея самую высокую ударостойкость в своем классе, новые однопластинные диски Hitachi серии Z  представлены в версиях объёмом 160 ГБ, 250 ГБ и 320ГБ. В настоящее время доступны ознакомительные образцы. Массовые поставки моделей Travelstar Z5K320 начнутся в июле, а Travelstar Z7K320 и CinemaStar Z5K320 - в августе.

Ссылки:

Производитель: Hitachi
Продуктовые категории:

Источник: ИСА 

На правах рекламы.

Версия для печати (без изображений)   Все продуктовые новости