Компании «Сберкарта» и «АйТи» завершили основной этап масштабного проекта по созданию процессинговой системы российской платежной системы  СБЕРКАРТ – построению дата-центра (ЦОД).

Для обеспечения стабильной работы платежной системы на территории всей страны  оператором системы, компанией «Сберкарта», было решено построить процессинговый центр. Его основой  является ЦОД

«Вместе с компанией «Сберкарта» нам удалось построить дата-центр, который задает определенные стандарты подходов в реализации подобных проектов. В ЦОДе учтено множество параметров: начиная от соотношения стоимости решения и его функциональности до баланса между его производительностью и возможностью дальнейшего развития», – отмечает Тагир Яппаров, президент компании «АйТи».

«Созданный процессинговый центр – сердце нашего бизнеса,— подчеркнул ИТ-директор ЗАО «Сберкарта» Сергей Давиденко.— Поэтому мы предъявляли к ЦОДу  довольно высокие требования. В первую очередь нам было важно обеспечить безотказную работу ИТ-инфраструктуры с необходимым уровнем доступности, надежности, безопасности и управляемости. Не менее значимым требованием к ЦОД является его масштабируемость и защищенность».

Проект стартовал в марте 2006 г. и завершится в 2007 г.  

В рамках первого этапа проекта специалисты «АйТи» построили основной ЦОД и высокоскоростную  локальную вычислительную сеть (ЛВС) в новом офисе компании «Сберкарта».

В качестве основы ИТ-инфраструктуры процессинга специалисты «АйТи» предложили решение с использованием  продуктов IBM и EMC.

«Мы искали компромисс между высоким уровнем надежности, который обеспечивают соответствующие технические решения, и стоимостью. Изначально было решено, что стоимость ЦОДа не должна превышать стоимости данных, которые в нем обрабатываются», – подчеркивает Сергей Давиденко.

Сегодня специалисты АйТи работают над созданием резервного центра обработки данных, который во многом будет представлять уменьшенную копию основного, уже действующего дата-центра.

Создание резервного  центра позволит избежать простоев в работе в случае энергетического сбоя, пожара, неисправностей основного оборудования или ошибок в работе ПО, при проведении необходимых профилактических работ и других действиях.

В целом общая емкость ЦОД составит свыше 10 Тбайт.

В рамках третьего этапа проекта планируется интеграция двух комплексов, обеспечив тем самым создание единого катастрофоустойчивого решения.

«Создание российской платежной системы – уникальный проект. Сегодня на отечественном рынке безналичных платежей доминируют международные игроки, доля продуктов которых превышает 70%. Формирование отечественной платежной системы является первой масштабной попыткой развития национального рынка безналичных платежей. И мы уверены, что надежная и мощная технологическая основа для работы системы создана», – подчеркивает Тагир Яппаров.

Источник: Пресс-служба "АйТи"

Версия для печати (без изображений)   Все новости