Комплекс  для медицинской отрасли, созданный компанией «Аквариус», успешно прошел тестирование в отделении сосудистой хирургии Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Заказчик  поставил  задачу  автоматизировать все ключевые технологические и административные процессы в медицинском учреждении.

Для этого в отделении был развернут комплекс AquaMed в конфигурации, подобранной специалистами «Аквариуса».

Аппаратная часть состояла из 25 ПК Aquarius Standard и сервера Aquarius Economy на базе процессоров и платформ компании Intel с предустановленной ОС MS Windows XP и MS Windows 2003 Server.

Вся техника была оснащена мониторами Aquarius TF1710A.

Программная часть AquaMed включала в себя: модули электронной медицинской карты, импорта данных, работы с документами и изображениями, планирования лечебной деятельности, статистический модуль MEDIASTAT для создания отчетов по разным параметрам, МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), позволяющая вносить  диагнозы в стандартизованном виде, а также справочник VIDAL (инструмент назначений БД электронного справочника лекарственных препаратов).

Сотрудники отделения были проинструктированы  и  обучены работе с комплексом  AquaMed.  

Для организации единого информационного пространства внутри отделения специалисты «Аквариуса» создали информационную сеть, состоящую из автоматизированного рабочего места (АРМ) приемного отделения, АРМ старшей сестры, АРМ медсестер, АРМ врачей и научных сотрудников.

К общей системе подключили процедурный кабинет и кабинет УЗИ.

«Создание и  ведение карты каждого пациента всегда подразумевало большое количество бумажной работы для лечащего врача и среднего медперсонала, — отметил руководитель отделения неотложной сосудистой хирургии, профессор, д.м.н. В.Л. Леменев. — После внедрения системы AquaMed вся  информация о пациенте (личные  данные, анамнез, диагноз, результаты обследований и анализов, сведения о страховке и противопоказаниях) заносилась в электронную карту, которая  становилась доступной и удобной в использовании для всего медперсонала».

Информация о пациенте систематически вводилась в общую ИС.

По словам профессора Леменева,  это позволило  постоянно отслеживать изменения состояния больного, оценивать эффективность методов лечения и оперативно менять тактику в случае необходимости, а также получать на выходе качественную выписку, которую можно распечатать «одним нажатием клавиши».

Руководитель лаборатории АСУ лечебно-диагностическим процессом  В.А. Васильев среди других преимуществ AquaMed особо выделил совместимость системы со специальным медицинским оборудованием, что  исключило проблему интеграции.
Официальный отзыв НИИ им. Склифосовского  свидетельствует, что  AquaМed подходит для создания единой ИС в медицинском учреждении, соответствует требованиям, предъявляемым к ИС в медицине.

«Тестирование в рабочем режиме необходимо для любого продукта, тем более предназначенного для использования в медицинской отрасли, где должна быть исключена даже малейшая возможность сбоя. Мы довольны результатами тестирования: комплекс AquaMed выполнил все поставленные задачи и получил положительный отзыв руководителя отделения, – отметил старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. — Для специалистов нашей компании это была уникальная возможность на практике изучить нюансы деятельности медицинского учреждения, понять, какие технологии и решения необходимы в сфере здравоохранения сегодня, какие потребуются завтра».

Источник: Пресс-служба компании "Аквариус"

Версия для печати (без изображений)   Все новости