Компании, работающие в сфере информационных технологий и связи, перечислили в бюджет города 94,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает сайт mos.ru.

Сфера информационных технологий и связи становится системообразующей отраслью. Несколько последних лет ИТ-индустрия растет темпами, превышающими средние показатели развития городской экономики.

С января по август этого года поступления налога на доходы физических лиц в бюджет Москвы от ИТ-предприятий составили 52 млрд рублей. Это на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчисления по налогу на прибыль выросли до 37,4 млрд рублей, что почти на 7% выше, чем за 8 месяцев 2019 года.

Всего предприятия, работающие в сфере информационных технологий и связи, перечислили в бюджет города 94,8 млрд рублей, или 5,8% от доходов бюджета Москвы.

ИТ-организации обеспечивают увеличение количества рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. По итогам первого полугодия в сфере информационных технологий и связи заняты более 350 тысяч человек. Это на 12,1% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Увеличение поступлений по основным налогам в бюджет Москвы и прирост занятости свидетельствуют об устойчивом финансово-экономическом положении предприятий и организаций отрасли. Об этом сообщила Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы. Глава ведомства подчеркнула, что столичная ИТ-отрасль помогла многим компаниям быстро адаптироваться к новым условиям, ускорить внедрение в бизнес-процессы цифровых технологий. Причем по мере восстановления экономики потребность в информационных продуктах со стороны организаций и граждан будет возрастать.

«ИТ-индустрия быстро превращается в системообразующую отрасль экономики города. Внедрение информационных технологий в сферах транспорта, безопасности, логистики, социальной сферы и государственного и муниципального управления способствует технологическому лидерству мегаполиса. Москва стабильно занимает первые строчки мировых рейтингов по степени цифровизации экономики и городского хозяйства. Опыт столицы активно применяется во многих городах страны и за рубежом», — рассказала Елена Зяббарова.

Развитию Москвы как одного из центров российской ИТ-индустрии способствует доступность инфраструктуры и снятие административных барьеров. Правительство Москвы повышает число услуг и сервисов для бизнеса, доступных в электронном виде. По итогам первого полугодия количество корпоративных кабинетов юридических лиц, которые обращаются за получением государственных онлайн-услуг и сервисов, превысило 91 тыс., что почти в 2 раза больше значений прошлого года (46 тыс.).

«Цифровые технологии создают совершенно новую реальность в экономике. Повышается производительность труда и эффективность всех процессов, появляются новые секторы экономики. 15 лет назад мало кто мог представить объемы рынка социальных сетей или электронной торговли. И в такой динамике сложно спрогнозировать, что произойдет еще через 15 лет. Но один из главных трендов развития современных мегаполисов — это цифровая трансформация. И Москва — лидер по внедрению технологий для повышения качества жизни и эффективности управления городом», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, новые технологии активно проникают и в столичную промышленность. При этом цифровизация становится приоритетным направлением для развития производства.

«Наши промышленники используют в повседневной работе и интернет вещей, и искусственный интеллект, и роботизированные системы. Например, на авиастроительных предприятиях внедрены цифровые двойники производства, которые позволяют выяснить, как самолет будет вести себя в воздухе, при взлете, посадке, а также выполнении фигур высшего пилотажа еще до изготовления реальной модели. А на хлебобулочных комбинатах трудятся роботы, которым доверяют приготовление сдобы. Стоит также отметить, что среди московских компаний не только потребители, но и поставщики решений для цифровизации производств. Сегодня их около 150», — добавил Александр Прохоров.

В столице сосредоточены 35% российских ИТ-компаний. На них приходится около 70% объема выручки отрасли.

Источник: mos.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости