Компания «Микротест» начала инфраструктурный проект для Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края (НЭСК) - одного из основных участников розничного рынка электроэнергии Кубани.

В рамках проекта будет построен консолидированный ЦОД с использованием blade-серверов HP BladeSystem c-Class.

Сегодня НЭСК располагает 26 филиалами во всех крупных городах края, которые обеспечивают электроэнергией около 900 тысяч потребителей. Доля компании на электроэнергетическом рынке региона составляет 39%.

В связи с увеличением количества обслуживаемых абонентов и переходом НЭСК на автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) существенно возросла нагрузка на ИТ-инфраструктуру заказчика, что потребовало  модернизации ИС.

Основными требованиями заказчика к ЦОДу стали: обеспечение многократной масштабируемости и возможность быстрой адаптации инфраструктуры под изменяющиеся запросы приложений, адекватная производительность подсистемы хранения, а также относительно небольшая площадь, занимаемая оборудованием и незначительное энергопотребление.

В рамках комплексного проекта специалисты «Микротеста» провели проработку всех аспектов построения ЦОДа и спроектировали программно-аппаратный комплекс.

Он включал в себя серверную ферму, обеспечивающую работу корпоративных приложений, дисковую подсистему с подключением через сеть хранения (SAN), подсистему автоматизированного резервного копирования данных и инженерные подсистемы жизнеобеспечения ЦОДа.

Особенностью проектного решения стало использование новейших blade-серверов HP BladeSystem c-Class. Система HP BladeSystem c-Class позволяет наилучшим способом решать задачи по повышению гибкости и управляемости серверной инфраструктуры, снижению энергопотребления и тепловыделения, сокращению стоимости владения.

Важным преимуществом блейд-системы также явилось существенное повышение плотности компоновки серверной инфраструктуры, не влияющее на производительность оборудования.

В качестве серверов баз данных будут задействованы двухпроцессорные блейд-серверы HP ProLiant BL460c. Для обеспечения хранения данных используется дисковый массив MSA1500 общей ёмкостью 2 Тб, а в качестве устройства резервного копирования - ленточная библиотека MSL 2024, обеспечивающая максимальную производительность 576 Гб/ч. Управление процессом резервного копирования обеспечит ПО HP OpenView DataProtector 6.0.

«При создании платформы BladeSystem c-Class мы в первую очередь исходили из потребности заказчиков в более надежной, модульной и управляемой инфраструктуре для решения широкого круга задач, - говорит Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem, НР Россия. - Блейд-серверы по своим вычислительным характеристикам ничем не уступают традиционным и прозрачно-совместимы со всеми приложениями и типами нагрузок, характерных для серверов в традиционном исполнении».

Источник: Пресс-служба компании "Микротест"

Версия для печати (без изображений)   Все новости