Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по развитию государственной единой облачной платформы Гособлако.

Основными задачами межведомственной рабочей группы станут разработка проекта пакета документов, регулирующих функции и промышленную эксплуатацию Гособлака, подготовка предложений по развитию, а также функционированию платформы, проработка организационно-технических аспектов действующих и потенциальных участников. Кроме того, в обязанности рабочей группы войдет подготовка предложений и проектов требований к функционированию, инфраструктуре, поставщикам услуг и уровню их предоставления, ИТ-сетям и архитектуре информсистем и информресурсов ведомств, информационной безопасности Гособлака, а также проектов правил аккредитации, аттестации и контроля, предусмотренных для сервисов и поставщиков платформы.

«В списке участников эксперимента по Гособлаку сейчас нормативно определены ФОИВы, фонды, академии и Центризбирком. Наш опыт показывает, что регионы располагают большим количеством государственных информационных систем и нуждаются в Гособлаке. Поэтому в перспективе у регионов тоже появится возможность подключиться к эксперименту. Этот вопрос мы рассмотрим на заседаниях рабочей группы», — сообщил директор департамента проектов по информатизации Минцифры России Константин Гурзов.

Межведомственную рабочую группу возглавил замглавы Минцифры России Андрей Черненко. Заместителем рабочей группы назначен Константин Гурзов.

В состав межведомственной рабочей группы вошли представители Минцифры России, Минтруда России, Минздрава России, ФСС России, ФСБ России, ФСТЭК России, органов власти Санкт-Петербурга и Самарской области, экспертного сообщества и крупнейших компаний отрасли.

Источник: Пресс-служба компании Минцифры России

Версия для печати (без изображений)   Все новости