Крупнейшее в мире газодобывающее предприятие – ООО «Ямбурггаздобыча» совместно с компаниями IBS и SAP в странах СНГ  осуществили проект по миграции информационно-управляющей системы предприятия на новую версию «Решения для управления ресурсами предприятия» (SAP ERP 2005).

Причинами перехода на новую версию ПО SAP стали:
- инициирование проектов по внедрению модулей, использующих качественно новые функциональные возможности, доступных только в SAP ERP 2005;
- повышение производительности и оперативности в деятельности служб предприятия;
- окончание с 1 января 2007 г. срока сопровождения решений компании SAP, используемых ООО «Ямбурггаздобыча» ранее;
- повышение эффективности управления;
- потребность в использовании для поддержки деятельности ООО «Ямбурггаздобыча» наиболее передовых ИТ.

Проект выполнила команда специалистов, состоящая из сотрудников ООО «Ямбурггаздобыча», консультантов компании IBS (генеральный подрядчик по развитию информационно-управляющей системы в «Ямбурггаздобыче»), и специалистов компании SAP СНГ, как представителей поставщика ПО.

В ходе проекта миграции требовалось перенести в новую версию все настройки и программные разработки, сделанные для предыдущей версии SAP, полностью сохранив функциональность системы.

При этом миграция должна была пройти незаметно для пользователей.

Трудность проекта возросла за счет того, что одновременно с миграцией велась перенастройка системы в соответствии с новыми методическими рекомендациями ОАО «Газпром» по учету затрат и работы по внедрению двух новых модулей: «Управление имущественным комплексом на базе RE-FX» и «Оперативное управление финансами на базе FI-FM».

Таким образом, за два месяца 2007 г. параллельно с миграцией были произведены массовые перенастройки по калькулированию себестоимости добычи газа в системе и настройки по двум новым внедряемым модулям, использующим преимущества новой версии ПО.

Работы по смене версии ПО SAP проходили в пять этапов:
1). Оценка трудозатрат по смене версии ПО (июнь-июль 2006).
2). Составление и согласование плана работ по миграции (август-сентябрь 2006).
3). Проведение работ по предварительному тестированию и доработке системы на серверах предварительного тестирования (октябрь 2006 – февраль 2006).
4). Смена версии СУБД Oracle на серверах продуктивной системы (декабрь 2006).
5). Смена версии ПО SAP на серверах продуктивной системы (март 2007).
Основной объём работы по миграции выполнялся специалистами ООО «Ямбурггаздобыча» и IBS.

Тестирование настроек системы в новой версии проводилось в ходе тестового закрытия двух отчетных периодов.

По окончании миграции проектная команда ООО «Ямбурггаздобыча» и IBS смогли приступить к фазе реализации настроек и интеграционному тестированию в проектах внедрения систем оперативного управления финансами и управления имущественным комплексом.

Также  запланировано расширение системы корпоративной отчетности; проекты по разработке систем: бюджетирования; технического обслуживания и ремонта оборудования; ключевых показателей эффективности деятельности и на их основе автоматизированных рабочих мест руководителей предприятия; внедрение решения для управления персоналом и расчета заработной платы.

По словам Георгий Нафанаилиди, начальника управления ИТ ООО «Ямбурггаздобыча»: «Совместно с IBS и SAP нам удалось реализовать весьма сложный проект. Даже незначительный сбой в системе, в которой работают 700 человек, мог негативно сказаться на работе компании в целом. Однако в результате проект прошел для пользователей незаметно».

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости