Философия бренда Vertiv, с 2016 г. ставшего наследником легендарной в инженерной отрасли марки Emerson, заключается в том, чтобы стать для заказчиков не просто поставщиками отдельных продуктов или даже решений, но «архитекторами непрерывности». Непрерывности — в смысле бесперебойного течения бизнес-процессов, опирающихся на электрические и электронные устройства, что обеспечивают материальную основу для незаменимых сегодня цифровых технологий.

Причём чем сложнее и функциональнее становятся системы «архитектуры непрерывности» — инженерные коммуникации, средства гарантированного электропитания, программные решения контроля и мониторинга, — тем очевиднее необходимость глубокого и полного понимания их внутренней структуры на всех уровнях канала, от пресейл-менеджеров и инженеров-проектировщиков до системных администраторов и технических специалистов на местах.

Для того, чтобы наиболее полно и доходчиво знакомить партнёров и заказчиков со своими новинками, Vertiv развернула по всему миру целую сеть учебных и демо-центров. Один из таких центров имеется в структуре московского представительства компании. И о том, насколько он важен для канала, свидетельствует неизменно высокий спрос на его услуги. Уже в середине апреля 2021 г. всё доступное время его работы было расписано вплоть до августа — и нет сомнения, что по мере дальнейшего выхода экономики из коронакризиса востребованность московского учебного и демо-центра Vertiv будет только усиливаться.

Коридоры и датчики

Демо-зона московского центра Vertiv представляет собой обширный зал, в котором размещены несколько комплексных инсталляций инженерного оборудования и отдельно стоящих устройств. Так, одна из инсталляций представляет собой участок коридора серверных шкафов, изолированный навесными панелями сверху и снабжённый дверями с электроприводом. На примере этой инсталляции заказчики получают возможность увидеть, как будет выглядеть вживую стоечное оборудование Vertiv после развёртывания на месте.

В демонстрационном коридоре в составе единой комплексной системы представлены все варианты серверных стоек, выпускаемых на данный момент Vertiv, включая высоконагруженные алюминиевые стойки серии DCM и самое свежее пополнение портфолио вендора — стойки серии VR. Помимо вполне ожидаемых дверей и панелей-заглушек в числе представленных компонентов есть и фальш-панели, которые закрывают в ряду промежутки между рабочими стойками. Такие панели будут востребованы заказчиками, вынужденными размещать свои ЦОДы в помещениях со сложной конфигурацией стен — за счёт колонн, выступов и т. п.

Демонстрационный коридор полностью работоспособен: расположенные в нём внутрирядные кондиционеры и системы бесперебойного питания доступны для ознакомления. В частности, здесь смонтированы модульные источники бесперебойного питания Liebert APM, которые позволяют в горячем режиме добавлять мощность, наращивать модули и производить внутреннее резервирование. Несколько модулей специально выделены для активного использования в ходе тренингов сервисных специалистов; заказчиков чаще всего интересуют возможности мониторинга системы энергоснабжения.

ИБП Vertiv в составе демонстрационного коридора снабжены сетевыми картами, что позволяет продемонстрировать с их помощью фирменное ПО для удалённого мониторинга управления, поработать с контроллером. Даже ручка на одной из дверей стоечных модулей — необычная, с цифровым контролем доступа в дистанционном режиме, по смарт-картам (разработка партнёрской компании Vertiv, предлагается для заказа в качестве опции). С тыльной стороны образующие демонстрационный коридор стойки также доступны для работы с оборудованием; особый интерес специалистов там привлекают модульные кабельные лотки с ограничительными изгибами для аккуратного и безопасного завода кабелей.

Помимо ИБП и стоек в коридоре можно изучить разнообразные инженерные аксессуары Vertiv, такие как кабельные органайзеры (вертикальные и горизонтальные), ящики, полки для размещения оборудования. Есть и весьма интересное решение для охлаждения оборудования с нестандартной (боковой) продувкой, характерной, например, для ряда популярных коммутаторов старых серий. В такие воздуховоды воздух поступает спереди, затем воздушный поток разворачивается и направляется на обдув коммутатора, не нарушая общей схемы движения воздуха в холодном/горячем коридоре.

Здесь же, разумеется, представлены системы распределения питания (PDU), средства мониторинга, датчики температуры и влажности, KVM-переключатели (локальные и удалённые). Имеется также одноюнитовая LCD-консоль с клавиатурой, подключённая к IP KVM-коммутатору, который обеспечивает дистанционную работу с серверами и доступ к графическому интерфейсу.

Важно отметить, что оборудование Vertiv для мониторинга и управления инфраструктурой оснащено не только интерфейсами HDMI и DP, но и последовательными портами — RS-232 и 485. Это позволяет контролировать и инженерную инфраструктуру, такую как PDU и ИБП, а также настраивать удалённо коммутаторы Cisco, Juniper и др.

Всё для сервиса

В московском демо-центре Vertiv представлено и такое интересное ноу-хау вендора как дверь-теплообменник. В ней полностью отсутствует механический компонент охлаждения: через саму дверь проходит охлаждённая вода, а необходимую для отвода тепла циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы самих же серверов, которые в реальных инсталляциях располагаются в стойках за подобными дверями. Остроумное решение позволяет экономить электроэнергию, а отсутствие дополнительных подвижных частей повышает механическую надёжность конструкции.

В демонстрационном коридоре располагаются и небольшие стоечные ИБП Vertiv, также вполне работоспособные, снабжённые сетевыми картами мониторинга и подключённые к системе питания. Здесь же представлена часть кабеленесущей системы с самыми современными PDU, которые предусматривают надёжную фиксацию кабелей любых производителей. Кроме того, новейшие PDU снабжены универсальными разъёмами C13/C19, что существенно упрощает жизнь проектировщикам на этапе планирования серверного хозяйства.

Более тяжёлое, крупное оборудование Vertiv размещено в отдельной зоне неподалёку от демонстрационного коридора. Тут есть даже такое достаточно экзотическое для России решение (а в Азии, напротив, довольно распространённое), как система питания постоянного тока на 400 В. Основная идея его в том, что в отсутствие инвертора ИБП обеспечивает повышенный КПД по сравнению с системами бесперебойного питания переменного тока, а высоковольтное питание гарантирует снижение потерь по сравнению с типичными для телеком-оборудования системами на 48 В. Кстати, 48-В ИБП Vertiv для телеком-систем здесь также имеется.

Отдельное выгороженное пространство занимает оборудование для подготовки сервисных специалистов, в том числе имитаторы контроллеров холодильной техники (держать которую в обычном помещении бизнес-центра по очевидным причинам невозможно). При помощи ряда потенциометров и переключателей имитаторами задаются разнообразные граничные условия — температура и влажность внешнего воздуха, конфигурация полезной нагрузки и т. п., — а дальше сервисные специалисты тренируются работать с большой холодильной техникой. Менее масштабный шкафной кондиционер здесь также представлен, уже в натуральном виде, — его специалисты даже регулярно разбирают в ходе тренингов.

Ещё один экспонат московского демо-центра Vertiv — крупный модульный ИБП серии APM с возможностью горячей замены 50-кВт модулей в варианте младшего фрейма на 250 кВт (существуют также фреймы на 400 и 600 кВт). На нём проводятся тренинги как для специалистов заказчика — технических, сервисных, — так и для проектировщиков. Ещё более углублённое изучение материала обеспечивают ИБП серии NXC, постепенно снимающейся с производства (на смену ей приходит серия EXS), представленные одной моделью на 10 кВА и двумя на 30 кВА, что даёт возможность поработать с организацией параллельной системы ИБП. Предусмотрен и батарейный шкаф для тренировки операций с батарейными массивами.

Пожалуй, самый выдающийся ИБП среди представленных в московском демо-центре Vertiv — это флагманская модель Liebert EXL S1 в виде модуля на 100 кВА. А в целом здесь можно найти практически хотя бы по одной модели из всех актуальных на данный момент линеек вендора: есть однофазные, трёхфазные, для постоянного тока… Не хватает, пожалуй, лишь наиболее крупного ИБП Liebert Trinergy CUBE, масштабируемого до 3 МВт, да пока ещё (по состоянию на середину апреля) не успели привезти самую свежую новинку, — Liebert EXM2. Однако в самое ближайшее время и он наверняка здесь появится.

И наконец, в составе учебного центра имеется небольшой уютный класс — с белой доской, столами и стульями, — в котором тренеры проводят занятия со слушателями учебных курсов Vertiv, будь то сервисные специалисты или инженеры-проектировщики. Курсы читают тренеры, авторизованные академией Vertiv: эта структура по всему миру отвечает за обучение как внутренних кадров вендора, так и сотрудников сервисных партнёров и заказчиков.

Кроме того, в этом же классе проводятся технические тренинги по пресейлу, по подбору оборудования; производится информирование партнёров и заказчиков по поводу всех новинок Vertiv, особенностей их устройства и позиционирования, тонкостей установки, монтажа и всего, что касается предварительного этапа — до пусконаладки приобретённого оборудования включительно. Помимо демо-комнаты, Vertiv предлагает детальный онлайн-курс по всем продуктовым линейкам, доступный на партнёрском портале для партнёров любого уровня — через веб-браузер, бесплатно и в режиме 24/7.

Поток обучающихся в московском центре Vertiv, как уже было сказано, очень велик. Постоянно появляются очередные новинки: климатическая техника, ИБП, инженерные решения. И всё это сразу же направляется заказчикам, поскольку те заинтересованы в оборудовании с самыми актуальными характеристиками: наиболее функциональном, экономичном, компактном. Так что к моменту, когда новейшая техника Vertiv оказывается фактически доступна в России, когда стартуют первые поставки, уже есть кому устанавливать, монтировать и запускать эту технику на стороне заказчика — с тем, чтобы любые его бизнес-процессы были непрерывными, надёжными и высокоэффективными.

Источник: На правах рекламы

Версия для печати (без изображений)   Все новости