«ABS Квазар-Микро» — совместное предприятие, созданное компаниями ABS и «Квазар-Микро», и специализирующееся на оказания корпоративным клиентам услуг в области консалтинга и системной интеграции, завершила крупномасштабный  проект по созданию и вводу в эксплуатацию системы электронного документооборота в центральном офисе Пенсионного фонда «Улар Умит» — одного из крупнейших на внутреннем рынке Республики Казахстан.

Дальнейшим развитием проекта станет организация единого информационного пространства, объединяющего центральный офис Фонда и все его филиалы.

«Улар Умит» был создан в 2001 году в результате объединения на паритетных началах двух крупнейших пенсионных фондов страны.  

Сегодня объединенный Фонд обслуживает свыше 1,3 млн. человек, пенсионные активы превышают 172,34 млрд. тенге (1,37 млрд. долл.), что составляет 17,5 % от общего объема пенсионных активов страны.
Одной из важнейших задач Фонд считает развитие и укрепление своей филиальной сети с учетом региональных особенностей и потребностей клиентов.
В настоящее время по всей стране уже действуют 33 генеральных представительства, 14 областных и три городских филиала Фонда, при этом его географическое присутствие неуклонно расширяется.

Руководство Фонда приняло решение о разработке и внедрении комплексной системы электронного документооборота, позволяющей полностью автоматизировать создание и ведение архива документов, регистрацию и рассылку корреспонденции и организационно-распорядительных документов, формирование аналитических отчетов и управление базой знаний Фонда, управление ключевыми бизнес-процессами, а также эффективную поддержку совместной работы, включая проведение совещаний, исполнение и контроль постановлений и множество других процедур.

Разработчиком решения стала компания «ABS Квазар-Микро».

В качестве технологической платформы была выбрана высокопроизводительная гибкая модульная система Oracle Collaboration Suite.

При этом за управление полным жизненным циклом документа, поиск информации и выполнение стандартных процедур последовательного утверждения и параллельного голосования отвечает модуль Oracle Content Services (OCS), а за управление нестандартными электронными процедурами работы с документами – модуль Oracle BPEL Process Manager (OPM).

В результате внедрения системы значительно сократился бумажный документооборот организации, в частности, вся работа по созданию и согласованию документов была переведена в электронный вид (в системе Oracle Collaboration Suite).

При этом хранение базы данных на сервере позволило увеличить число сотрудников, имеющих доступ к системе, и определить для каждого из них права и функциональные возможности - в соответствии с ролью в технологическом процессе.

Кроме того, все журналы регистрации входящих и исходящих документов теперь переведены в электронный вид, а поступившие в Фонд документы сканируются и, после вынесения резолюции, рассылаются исполнителям, что полностью исключает потерю пришедшего документа.

Чтобы согласовать документ с несколькими сотрудниками, теперь не обязательно добиваться личной встречи с каждым из них - достаточно отправить документ по маршруту на согласование и указать срок его выполнения.

Благодаря внедрению системы  вырос уровень информационной безопасности, в том числе, за счет централизованного обслуживания всей базы данных Пенсионного фонда и централизованного хранения ее резервных копий, автоматического сохранения истории работы с документами и появления гибких возможностей ее анализа.

«Выполненный нами проект действительно масштабен – и по разнообразию решенных задач, и по степени интеграции решения в основную деятельность заказчика, и по технологической составляющей», — говорит Оксана Борисова, генеральный директор «ABS Квазар-Микро».

Источник: Пресс-служба компании "Квазар-Микро"

Версия для печати (без изображений)   Все новости