Компания IDS Scheer и Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра (МРСК-1) завершили проект по созданию и внедрению решения для контроллинга эффективности бизнес-процессов на базе платформы ARIS Process Performance Management (PPM).

Главная задачаОАО «МРСК-1» — эффективное управление сетями электропередач на территории Центральной России.

Зона ответственности МРСК Центра (или МРСК-1) покрывает территорию площадью около 500 тыс. кв. км с населением 14,5 млн. человек.

В ее состав входит 11 региональных распределительных компаний, которые обслуживают линии электропередач общей протяженностью около 400 тыс. км. Общий штат МРСК Центра — 26 тыс. сотрудников.

Суммарная стоимость активов — 39 млрд. руб., оборот — 32 млрд. руб.К работе по совершенствованию бизнес-процессов с использование BPM-платформы ARIS в МРСК Центра приступили в 2004 г. (ранее такой деятельностью занималось ОАО «Белгородэнерго», руководители которого возглавили МРСК-1).

Первый проект был связан с разработкой стратегических целей и построением системы сбалансированных показателей (ССП).

К этому времени МРСК Центра приобрела корпоративную лицензию на ARIS, что позволяло ей создавать неограниченное число рабочих мест для моделирования процессов.

И в 2006 г. компания занялась оптимизацией и унификацией бизнес-процессов в рамках внедрения SAP R/3 и системы менеджмента качества, рассчитывая с 2007 г. перейти на процессно-ориентированное управление компанией.

Для этого необходимо было внедрить систему оценки реальной эффективности бизнес-процессов.

Целью проекта по созданию и внедрению системы процессного контроллинга на базе ARIS PPM компания ставила повышение прозрачности и качества бизнес-процессов, эффективности управления ими, определение фактической степени и необходимого уровня автоматизации контролируемых процессов.

В качестве пилотных в рамках проекта были выбраны процессы «Технологическое присоединение» (ОАО «Белгородэнерго»), «Управление проектами» и «Управление финансами» (ОАО «МРСК Центра»).

Генеральный подрядчик по проекту — компания «Файномика», субподрядчик — IDS Scheer Россия и страны СНГ, консультанты — IDS Scheer EMEA, компании «КорССис» и Sciener.

Проект выполнялся в четыре этапа с декабря 2006 г. по май 2007 г.: диагностика (моделирование бизнес-процессов, анализ источников данных, разработка концепции процессного контроллинга), установка и конфигурирование аппаратного и ПО, настройка и тестирование (включая обучение пользователей), опытная эксплуатация.

В ходе проекта были созданы библиотеки бизнес-процессов («как есть» и «как должно быть»), карта их исполнения, определены источники данных для пилотных процессов (различные транзакционные модули SAP R/3, которая является корпоративным стандартом в МРСК Центра) и точки измерения эффективности процессов. Разработана  единая система ключевых показателей эффективности (KPI) процессов, включающая описание показателей, источники данных для их измерения, метрики (временные, финансовые, качественные, количественные) и т.д.

Настроены панели управления в ARIS PPM с индикаторами эффективности процессов.Все это позволило создать предпосылки для организации в компании полного жизненного цикла управления бизнес-процессами на единой платформе ARIS, включающий разработку стратегии, проектирование процессов, их внедрение и контроллинг.

Это первый проект такого рода в России. Его реализацией занималась международная команда, включавшая консультантов «Файномики» и IDS Scheer из России, Германии и Австрии.

«Заказчик получил современное решение, основанное на новейших мировых практиках в области контроллинга деятельности компаний», — отмечает Станислав Гераськин, руководитель проекта со стороны IDS Scheer Россия и страны СНГ.

«Успешная реализация проекта, — комментирует итоги Семен Щетинин, руководитель проекта со стороны ООО «Файномика», — позволит руководству МРСК Центра быстрее принимать решения об изменениях в процессах, проводить организационные мероприятия с опорой на более высокий уровень информированности о реальном положении дел, а также четко определять преимущества, получаемые при совершенствовании и автоматизации бизнес-процессов».

«Уверен, что процессно-ориентированный подход к управлению, который мы методично внедряем с помощью IDS Scheer, сыграет важную роль в обеспечении операционной прозрачности, повышении капитализации и инвестиционной привлекательности компании, и главное – в предоставлении качественных и доступных услуг нашим потребителям»,— отмечает Евгений Макаров, генеральный директор МРСК Центра.

«Проект в  МРСК Центра – это первый в российской электроэнергетике масштабный проект по внедрению системы контроллинга эффективности бизнес-процессов на базе платформы ARIS PPM. Его результаты позволят и другим предприятиям отрасли ориентироваться на решение IDS Scheer», — комментирует Мария Каменнова, генеральный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ.

МРСК Центра планирует распространить решение на базе ARIS PPM на новые бизнес-процессы и новые региональные подразделения компании.

Источник: Пресс-служба компании IDS Scheer Россия и страны СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости