В Группе компаний Genser стартовал проект по автоматизации подготовки консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО на базе продукта Cognos Controller.

Флагманское решение Cognos для финансовой консолидации по международным стандартам будет внедрено в России впервые.

Поставку ПО Cognos и обучение проектной группы заказчика обеспечила компания IBS.

Genser — один из лидеров российского рынка автомобильного ритейла. В 2007 г. Группа привлекла стратегического инвестора – фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners.

Было принято решение внедрить ИС, способную обеспечить консолидацию финансовой отчетности в соответствии с принятыми в Группе методиками и подготовку необходимых отчетных форм для предоставления аудиторам и акционерам.

Cognos Controller предназначен для обеспечения поддержки стандартов финансовой консолидации по IFRS/GAAP, норм Basel II для банков, проводящих международные расчеты, требований Комитета по стандартам финансового  учета США (FASB) и акта Сарбенса – Оксли.

Наряду с классическими задачами консолидации (валютная конвертация, учет долей меньшинства, расчет Гудвил, элиминирование внутрифирменных оборотов, и т.д.) программный продукт также обладает расширенными возможностями по формированию отчетов в различных аналитических разрезах.

Кроме этого, Cognos Controller позволяет учитывать изменения в организационной структуре холдинга, а также дает возможность автоматически генерировать подробный журнал контроля, удовлетворяющий требованиям как внешних, так и внутренних аудиторов.

В IBS для специалистов Genser была проведена демонстрация функциональных возможностей продукта, настроена тестовая модель консолидации, проведены консультации по организации проекта внедрения.  

Комментирует Сергей Устименко, финансовый директор группы компаний Genser: «Предоставление отчетности по МСФО – наше обязательство перед инвесторами. Мы планируем готовить ее не раз в год, а ежеквартально, поэтому нам было важно упростить сбор и консолидацию финансовой информации».

Комментирует Александр Саксин, заместитель директора департамента корпоративных систем управления компании IBS: «Главные преимущества Cognos Controller – скорость и простота внедрения, а также удобство использования в сочетании с широким функционалом. Решение может быть настроено под нужды заказчика без дополнительного программирования и привлечения внешних специалистов. Genser планирует выполнить внедрение и настройку продукта самостоятельно, воспользовавшись лишь точечными консультациями профессионалов IBS».

Genser планирует завершить проект по настройке Cognos Controller на правила консолидации в соответствии со стандартами Группы и пройти финансовый аудит по сформированной в системе консолидированной отчетности к началу 2008 г.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости