GMCS завершила  основной этап работ по созданию единой системы корпоративной отчетности для крупнейшей телекоммуникационной компании России ОАО «Ростелеком» и ее пяти дочерних обществ: «Вестелком», «Зебра Телеком», «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», «ГлобалТел» и МЦ НТТ.

Проект предполагает внедрение в дочерних обществах оператора связи комплексной системы управления на базе решений Microsoft Dynamics AX и «БОСС-Кадровик», которые являются корпоративным стандартом и используются «Ростелекомом» в течение ряда лет.

К реализации проекта специалисты GMCS и «Ростелекома» приступили весной 2007 г.

Запуск системы управления финансами на базе новой версии Microsoft Dynamics AX 4.0 проведен в октябре сразу в четырех  из пяти  дочерних предприятий «Ростелекома»: «Зебра Телеком», «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», «ГлобалТел» и МЦ НТТ.

Система управления еще одной структурой компании – «Вестелком» – начала функционировать в июле. Запуск систем управления персоналом планируется осуществить до конца ноября 2007 г.

В рамках проекта было принято решение о разработке и внедрении единой для компании  и ее дочерних обществ учетной модели.  

«Учитывая разнонаправленный спектр услуг, предоставляемых каждой из дочерних компаний, необходимо было соблюсти баланс: с одной стороны, оставить неизменной общую учетную модель, которая используется  в «Ростелекоме», с другой – учесть индивидуальные особенности бизнеса дочерних компаний», – рассказывает Роман Фролов, главный бухгалтер «Ростелекома». – Поэтому в первую очередь совместно с консультантами GMCS мы решали задачу стандартизации подходов к ведению учета, а также к классификации доходов, статей затрат, статей движения денежных средств».

В ходе реализации проекта специалисты GMCS автоматизировали ведение всех участков финансового учета в соответствии с требованиями российского законодательства, включая учет основных средств, расчеты с поставщиками и клиентами, учет денежных средств, учет материальных запасов, взаимоотношения с клиентами, расчет себестоимости и определение финансового результата в разрезе услуг.

Кроме того, консультанты GMCS автоматизировали учет основных средств согласно международным стандартам, разработали для компаний «Ростелекома» формы корпоративной отчетности, отвечающие стандартам головной организации.

Для получения консолидированной отчетности GMCS разработала и внедрила механизм консолидации данных, а также автоматизировала бюджетирование денежных средств и ведение заявок на денежные средства.

Основой реализованного решения стало отраслевое бизнес-приложение GMCS Telecom, разработанное консультантами GMCS на базе Microsoft Dynamics AX с учетом специфики ведения бизнеса в телекоммуникационной отрасли.

В целях организации эффективной работы HR-служб дочерних компаний в единой системе учета, внедряемой GMCS на базе «БОСС-Кадровик», консультанты компании провели реинжиниринг процессов управления кадрами и оптимизировали алгоритмы начисления оплаты труда.

Ранее выполняемые вручную операции, связанные с формированием структуры штатного расписания, ведением кадрового и табельного учетов, расчетом заработной платы, сейчас автоматизируются и будут выполняться в одной программе.

Совместно со специалистами «Ростелекома» GMCS решит задачи интеграции системы управления Microsoft Dynamics AX с системой «БОСС-Кадровик», биллинговыми системами и системами Банк-клиент, которые дочерние компании используют в своей практике.

В результате проекта во всей структуре «Ростелекома» будет создано единое информационное пространство – обеспечена оперативность получения информации, ее достоверность, реализован гибкий подход в отношении прав доступа к различным базам данных системы.

Источник: Пресс-служба компании GMCS

Версия для печати (без изображений)   Все новости