Компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу «Систематика», осуществила миграцию корпоративного интранет-портала ОАО «Северсталь» на программно-аппаратную платформу, включающую новую версию программного продукта Oracle Portal (семейство Oracle Fusion Middleware) и внедрила кластерное решение для повышения производительности и надежности системы.

Корпоративный портал «Северстали» был разработан (2005 г.) компанией TopS BI на основе продуктов Oracle Portal и Oracle Database Enterprise Edition.

Работы по внедрению портала являются частью комплексной программы по созданию единого информационного пространства ОАО «Северсталь».

Сегодня портал содержит большой набор информационных разделов и интерактивных сервисов, среди которых новости «Северстали, мониторинг СМИ, информеры, интерактивная контактная книга сотрудников, виртуальные проектные офисы, корпоративная база знаний, форумы и опросы, различные сервисы обработки заявок и др.

В корпоративный портал интегрированы информационные ресурсы Reuters (Factiva), ресурсы системы «Корпоративный университет» (на платформе Lotus) и другие корпоративные приложения.

Решение о миграции портала на новую версию Oracle Portal 10.1.4 и ОС Red Hat Linux Advanced Server 4.0 было принято компаниями «Северсталь» и TopS BI в связи с ростом количества пользователей и интенсивностью использования портала.

В ходе проекта специалисты TopS BI и «Северстали» установили программно-аппаратный комплекс, состоящий из трех кластеров, разделенных по функциональному назначению: кластер уровня приложения (MidTier Cluster), кластер сервисов авторизации и аутентификации (Identity Management Cluster) и кластер системы хранения данных (Real Application Clusters).

Каждый кластер, в свою очередь, состоит из двух серверов IBM xSeries (используются модели x336 и x3455), между которыми равномерно распределяется нагрузка. Для балансировки нагрузки использован кластер, состоящий из двух устройств Cisco 11503 Content Services Switch.

При реализации кластерного решения были использованы программные продукты Oracle Application Server 10g Release 2 Enterprise Edition и Oracle Database 10g Release 2 Enterprise Edition. Масштабируемость и отказоустойчивость базы данных реализована с помощью Oracle Real Application Clusters.

«Потребности сотрудников «Северстали» в информационных ресурсах и сервисах постоянно растут, возрастает количество обращений к порталу - отмечает руководитель информационно-аналитического отдела ОАО «Северсталь» Наталия Прокопенко. - Модернизация позволила не только ускорить  получение нужной информации, но и предоставить доступ к ресурсам всем сотрудникам холдинга, решив тем самым задачу создания единого информационного пространства и унификации доступа к корпоративным информационным ресурсам и сервисам».

«Разработав кластерное решение, мы повысили уровень доступности и готовности информационных ресурсов холдинга, интегрированных в портал, а также обеспечили техническую базу для подключения к единому корпоративному порталу дополнительных пользователей холдинга, включению в портал новых информационных ресурсов и корпоративных приложений», - говорит Екатерина Волощенко, директор Департамента электронного бизнеса и заказных разработок TopS BI, руководитель Центра компетенции TopS BI Portal House.

Источник: Пресс-служба TopS BI

Версия для печати (без изображений)   Все новости