Московский энергетический институт под эгидой Института «ИНФОРМИКА» Министерства образования и науки РФ и при поддержке Oracle СНГ и компании «ФОРС-Центр разработки» провели первую открытую студенческую Олимпиаду по СУБД Oracle.

С инициативой выступил МЭИ, имеющий значительный опыт проведения олимпиад по тематике «Информационные технологии в экономике».

Решение о проведении соревнований было принято на основе всестороннего анализа возможных тем и наиболее востребованных технологий, помогающих в дальнейшем трудоустройстве.

Целями Олимпиады стали развитие инновационных форм и методов работы вузов  в сфере ИТ и расширение взаимодействия между образовательными учреждениями и российскими государственными и коммерческими организациями в плане подготовки квалифицированных специалистов, содействия их трудоустройству, карьерному и профессиональному росту.

«Мы поддерживаем работу, которую ведет корпорация Oracle в сфере профессиональной подготовки студентов в области ИТ, - отметила профессор Елена Гридина, заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ «ИНФОРМИКА».– Это, обеспечивает высокое качество дополнительного образования, и мы, в свою очередь, рекомендуем вузам  использовать возможности сотрудничества с корпорацией Oracle, а также активнее осваивать передовые технологии в рамках образовательной инициативы Oracle Academy. Открытая студенческая олимпиада МЭИ по тематике СУБД Oracle способствует дальнейшему  развитию информационных форм и методов работы образовательных учреждений в сфере ИТ».

Олимпиада проводилась в форме решения задач по выборке данных из базы данных и формировании отчетов с помощью языка запросов SQL, а также по созданию хранимых процедур обработки данных на языке PL SQL.

Версии языков программирования соответствовали версии Oracle Database 10g Enterprise Edition (версия 10.2.1). В процессе решения задач участники использовали ПО SQL PLUS.

«Ценность программ «от бизнеса» возрастет, если студенты и преподаватели будут изучать наиболее современные и адекватные изменяющейся экономике навыки, - прокомментировал проведение Олимпиады Юрий Горвиц, руководитель программы Oracle Academy в России и СНГ. - Для решения этой задачи Oracle разработала набор учебных программ под общим названием «Академическая инициатива Oracle» (Oracle Academy). За два года количество участников Oracle Academy возросло с 4 до более 50, что свидетельствует о большом, а главное, быстрорастущем интересе вузов к подготовке квалифицированных и востребованных экономикой специалистов».

К участию в Олимпиаде приглашались студенты дневной формы обучения, изучающие ИТ в государственных и негосударственных вузах РФ, использующих в своих академических программах курсы по технологиям Oracle.

Учебные заведения из разных регионов представили команды из  двух студентов и руководителя от каждого факультета, ведущего подготовку специалистов по указанным программам.

В Олимпиаде приняли участие 20 команд (из 10 вузов), представляющие шесть городов, в их числе: МГТУ им. Баумана, Московский государственный университет печати, МИФИ, Петрозаводский, Воронежский, Кубанский и  Самарский государственные университеты, Костромской государственный технологический университет, Московская финансово-промышленная академия и МЭИ.

В состав жюри вошли гуру Oracle по СУБД, профессора МЭИ и ведущие специалисты ФОРС.

Главным призом стал гранд на обучение в течение  недели в рамках Международной конференции «ИТ в образовании» в Турции.

Команды, занявшие второе и третье место, награждены сертификатом на обучение в течение  недели на профессиональных курсах Oracle в Учебно-консультационном центре ФОРС по любой выбранной специальности.

По итогам Олимпиады все студенты, принимавшие участие в соревнованиях получили дипломы участников. «Уже в течение ряда лет ФОРС уделяет самое пристальное внимание подготовке ИТ-кадров и развивает направление, связанное с обучением, - отметил президент ФОРС Алексей Голосов. -  ФОРС выступил одним из авторов заданий программы и критериев отбора и награждения победителей».  

«В декабре 2008 г. мы планируем расширить масштаб соревнований, привлечь больше студентов и придать Олимпиаде статус всероссийской», - сообщила Лидия Родионова, декан факультета «Экономика и управление» МЭИ.

Источник: Пресс-служба Oracle

Версия для печати (без изображений)   Все новости