Интернет-библиотека СМИ Public.Ru  представляет пресс-рейтинг  тем и событий 2007 года. В топ-лист вошли наиболее популярные темы и громкие события прошедшего года.

Пресс-рейтинг 2007
Десятку самых популярных тем российской прессы по итогам 2007 г. возглавляет, согласно результатам исследования Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, тема «Национальные проекты».

Количество публикаций о реализации приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК» и «Достойное и комфортное жилье - гражданам России» в ДЕСЯТЬ РАЗ превысило объем публикаций по следующей теме «Выборы в государственную Думу» (2-е место в рейтинге).  

При этом стоит отметить, что основная доля публикаций по тематике «Национальные проекты» приходится на региональные СМИ.

ПОЛИТИКА
Главное политическое событие 2007 г. - «Выборы в Государственную Думу» закономерно оказалось в центре внимания как центральной, так и региональной  прессы. Как и вопрос преемственности власти, который активно обсуждался в СМИ на протяжении всего прошедшего года вплоть до 10 декабря 2007 г.

На 8-м месте рейтинга «Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты и  предварительное согласие Владимира Путина занять пост премьер-министра».
Последний год президентского срока Владимира Путина стал последним годом жизни Бориса Ельцина.  В прошедшем году пресса воздала  должное первому российскому президенту. «Смерть Б.Ельцина» на 6-м месте рейтинга.

ЭКОНОМИКА
На третьем месте рейтинга – тема IPO. В прошедшем году пропорции размещений и фокус прессы изменились в пользу российских бирж.

В отличие от 2005 и 2006 годов, когда главным информационным поводом в российском бизнесе стал выход акций национальных компаний на международные биржи. 2007 г. можно с уверенностью назвать годом «народного» IPO.  Сразу два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ – поделились своими акциями с народом.

На четвертом месте рейтинга тема «Инфляция». В отличие от 2006 г., когда СМИ не смогли обойти вниманием успехи российского правительства в борьбе с ростом цен, в прошедшем году тема звучала скорее со знаком минус. Чему способствовал резкий скачок цен во втором полугодии, причём в первую очередь на продуктовые товары повседневного спроса: яйца, молоко, хлеб.

Наступающий год – год перемен. Не только в политической, но и в экономической сфере. В конце 2007 г. Правительство одобрило финансовую стратегию на ближайшие три года. Закономерно, что интерес прессы к теме «Бюджет 2008-2010» , сопоставим с вниманием  к  теме «Инфляция» – 5 место рейтинга.

На фоне ярких событий в нашей стране мировой кредитный кризис в рейтинге значимых тем года оказался только на 12 месте. Кризис ипотечного кредитования в США уступил в рейтинге внимания СМИ и новым правилам ОСАГО (11-е место). С одинаковым пристрастием центральные и региональные издания обвиняли страховщиков в перекладывании ответственности на автовладельцев, которые  теперь должны информировать страховые компании  о своих прошлых грехах под угрозой штрафов.

Несмотря на то, что 2007 г. был отмечен рекордными ценами на нефть. В фокусе внимания прессы весь год оставались скандалы в газовой отрасли.  
В начале 2007 г. пресса освещала конфликт между Россией и Белоруссией - «Газпром» пообещал прекратить поставки газа в Белоруссию, если не будет решён вопрос по цене (13-е  место в рейтинге).

В октябре 2007 г. писала о конфликте между Украиной и Россией - под угрозой прекращения поставок «Газпром» потребовал погасить задолженность (9-е место в рейтинге). Закончили обсуждение СМИ на позитивной ноте - Россия, Казахстан и Туркмения подписали в декабре соглашение о Прикаспийском газопроводе, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу через Россию. (14 место в рейтинге).

ОБЩЕСТВО
Одно из самых ярких событий в жизни России 2007 г. случилось в Гватемале. По решению МОК XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 г.  
Российские журналисты с энтузиазмом освещали тему на страницах своих изданий, не забывая подсчитывать как политические, так и экономические дивиденды для страны.  Тема «Олимпиада 2014» на 7-м месте рейтинга.

Тор-10 рейтинга значимых тем года замыкает еще одно событие из мира спорта. «Попадание сборной России на первенство  Европы по футболу». Российские СМИ вместе со всей страной, радовались беспрецедентному  выигрышу сборной России по футболу, которая в октябре 2007 г. обыграла сборную Англии в решающем матче отборочного турнира Евро-2008. Спустя месяц радость сменилась грустью: на следующем этапе, в матче с командой Израиля, российская сборная потерпела поражение.

На фоне ярких спортивных побед внимание СМИ к главному событию в мире шоу-бизнеса выглядит весьма скромно. Успешное «выступление  группы «Серебро» на Евровидении»  на 15 месте в списке значимых тем года.

Источник: Пресс-служба Public.Ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости