Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и корпорация IBM обнародовали подробности своего соглашения о поставке суперкомпьютера Blue Gene/P для факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Эта новейшая вычислительная система  - первый суперкомпьютер всемирно известной серии Blue Gene, установленный в России.  Он будет применяться для проведения фундаментальных исследований в областях нанотехнологий, моделирования новых материалов, биомедицины, моделирования деятельности мозга и других областях.

«Московский государственный университет сможет присоединиться к ведущим мировым исследовательским организациям в решении некоторых наиболее сложных научных проблем, связанных с cупервычислениями – от задач астрофизики до построения молекулярных моделей, —говорит Виктор Садовничий, ректор МГУ. — Соглашение с IBM открывает новую эру использования суперкомпьютеров в России».

МГУ приобретет две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, содержащих 8,192 плотно упакованных микропроцессоров.

Производительность данной конфигурации составит, как ожидается, 27,8 терафлопс (Tflop/s – триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что в 2,6 тыс. раз превышает производительность самого быстродействующего домашнего ПК.

Согласно текущему рейтинговому списку Top500.org, система, которая будет установлена в МГУ, войдет в число пятидесяти самых мощных суперкомпьютеров мира.

Кроме того, Blue Gene требует значительно меньше энергии и площадей, чем другие ведущие суперкомпьютерные системы. Каждая стойка Blue Gene/P не превышают по размеру домашний холодильник и по меньшей мере в семь раз более энергоэффективна, чем любой другой суперкомпьютер. «Модульная» и масштабируемая конструкция Blue Gene предусматривает возможность добавления стоек по мере возрастания потребностей в вычислительных мощностях.

«IBM сотрудничает с ведущими учебными заведениями и правительственными организациями во всем мире, поставляя суперкомпьютеры следующего поколения, которые сочетают различные типы процессоров для увеличения вычислительной мощности и снижения затрат на энергопотребление и аренду помещений», — отмечает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.

Blue Gene/P представляет собой второе поколение самых мощных суперкомпьютеров в мире. Системы IBM серии Blue Gene неизменно лидировали в рейтинговом списке Top500 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире (www.top500.org) с 2004 г.

В последнем списке Top500 суперкомпьютеры Blue Gene занимают 1 и 2 места. Четыре из десяти самых высокопроизводительных вычислительных систем в этом списке — также системы Blue Gene.

Благодаря своей уникальной конструкции, допускающей сверхплотную компоновку процессоров, а также передовым технологиям оперативной памяти и интерфейсов внутренних межсоединений, Blue Gene является также самым энергетически эффективным и компактным суперкомпьютером в мире.

Поставку системы Blue Gene МГУ осуществляет бизнес-партнер IBM – компания «Белый Ветер». Запуск суперкомпьютера планируется на апрель 2008 г.

Источник: Пресс-служба IBM EE/A

Версия для печати (без изображений)   Все новости