Специалисты Группы компаний ПМСОФТ, эксклюзивного представителя Primavera Systems  в России, странах СНГ и Балтии, реализовали проект внедрения информационной системы (ИС) для управления проектами компании «Группа Е4».

Сегодня в состав инжиниринговой компании «Группа Е4» входят 13 холдингов, более 50 предприятий. Производственные активы расположены в 27 регионах, а численность персонала превышает 17 тыс. специалистов.

«Группа Е4» выполняет комплексные проекты «под ключ» и отдельные виды работ в области промышленного и энергетического строительства.

Внедрение ИС для управления проектами (ИСУП) на базе ПО Primavera началось в конце 2006 г., практически одновременно с образованием компании, и производилось совместно со специалистами Группы компаний ПМСОФТ.

Из всех вариантов был выбран подход к внедрению ИСУП на примере пилотного проекта. На пилотном проекте по строительству крупного промышленного объекта были отработаны подходы к планированию сроков, ресурсов и стоимости, а также, процесс администрирования проектов с использованием ПО ИСУП.

В рамках пилотного проекта внедрены модули для календарно-сетевого планирования (Primavera Project Management), администрирования проектов (Primavera Contract Manager), автоматизации сбора факта с рабочих площадок (PM.Exchange) и контроля с использованием портала на базе Web-модулей myPrimavera, а также модуль PMAgent (разработка компании «Инфострой», партнера ПМСОФТ) для интеграции системы для сметных расчетов с календарно-сетевым графиком проекта.

ИСУП позволила выстроить прозрачную систему отчетности перед заказчиком, координировать деятельность большого количества персонала, занятого в строительстве объекта, с помощью PMAgent увязать календарно-сетевой график и сметы, решить задачу учета большого количества документов, начиная с корреспонденции и заканчивая постоянно меняющейся рабочей документацией.

Задача была решена за счет построения специфической организационной единицы – группы администрирования проектов, и автоматизации деятельности подразделения посредством модуля для администрирования проектов Primavera Contract Management.

Посредством этого модуля также собирается периодическая отчетность (еженедельные отчеты с площадки, справки КС-2, 3 и т.д.), отслеживаются протоколы совещаний. В результате меньше времени тратится на получение информации за счет сокращения количества интерфейсов.

После завершения внедрения ИСУП на пилотном проекте, одновременно с развертыванием ИСУП на все проекты компании, с середины 2007 г. развернут еще один крупномасштабный проект – внедрение системы управления рисками (СУР) и автоматизация этого процесса с использованием Primavera Pertmaster.

Совместно с консультантами ПМСОФТ в рамках проекта разрабатываются бизнес-процессы управления рисками на разных этапах проекта, сформирован корпоративный реестр рисков.

Качественная и количественная оценка рисков производится с использованием модуля Primavera Pertmaster, интегрированного с модулем календарно-сетевого планирования проектов Primavera Project Management.

Уже сейчас для каждого проекта формируется реестр рисков, и при разработке календарно-сетевого графика проекта анализируется влияние каждого риска на целевые показатели проекта, формируется план реагирования на риски. Разрабатываемая модель анализируется, и по результатам анализа определяется предельная рисковая нагрузка, которую модель может на себя принять.

СУР позволяет значительно повысить точность прогнозирования сроков и стоимости выполнения работ, четко определить наиболее эффективных «управляющих рисками», что, безусловно, обеспечивает надлежащее исполнение проекта и удовлетворенность всех его участников.

В 2008 г. планируется завершение развертывания ИСУП в основных бизнес-единицах «Группы Е4».

Источник: Пресс-служба ПМСОФТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости