В Институте вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН) установлен вычислительный кластер пиковой производительности 1,33 Тфлопс. Проект выполнила компания «Ай-Теко».

Для проведения научных расчетов в ИВМ РАН широко используются вычислительные мощности Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН – системы МВС6000IM и МВС100к.

Вместе с тем, ряд задач, в частности, моделирование климата, требует проведения практически непрерывных расчетов, которые сложно выполнять в удаленном режиме.

С 2004 г. в ИВМ РАН функционирует 32-процессорный кластер на базе процессоров Intel Itanium2 с пиковой производительностью 0,18 Тфлопс, поставленный компанией «Ай-Теко». За время эксплуатации кластер позволил ИВМ РАН получить ряд важных научных результатов, в первую очередь в области моделирования климата.

Начиная с 2008 г., Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предъявляет новые, повышенные, требования к моделям климатической системы, участвующим в международных программах по исследованию изменений климата.

Поскольку имеющийся кластер с пиковой производительностью 0,18 Тфлопс уже не позволял выполнять такие расчеты за приемлемое время, в 2007 г. ИВМ РАН объявил открытый конкурс на поставку кластера с пиковой производительностью 1,33 Тфлопс.

Выбор был сделан в пользу предложенного «Ай-Теко» интегрированного кластера SGI Altix 1300 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon5355.

Все узлы кластера объединены высокопроизводительной сетью Infiniband. Кластер работает под управлением ОС Linux, в комплект поставки входит ПО управления кластером ScaliManage и математические библиотеки SGI ProPack.

Особенностью данного кластера является то, что его вычислительные узлы Altix XE310 содержат по два двухпроцессорных модуля в габарите 1U, тем самым обеспечивая высокую плотность компоновки.

«На момент начала проекта SGI была одним из лучших производителей, удовлетворяющим требованиям заказчика по производительности, габаритам, потребляемой мощности и надежности. Кроме того, оборудование поставляется с предустановленным и настроенным ПО, что существенно облегчает его ввод в эксплуатацию», – отметил заместитель директора по развитию бизнеса «Ай-Теко» Николай Чачин.

Поставленный кластер имеет пиковую производительность 1,33 Тфлопс  при реальной потребляемой мощности всего 5,5 кВА. Габариты кластера без системы хранения – всего 12U в стандартной стойке.

Это важные характеристики в условиях ограниченных площадей у заказчика, существующих лимитов и растущих тарифов на электроэнергию. Для сравнения: старый кластер производительностью 0,18 Тфлопс занимал 36U в стойке, потребляя при этом 7 кВА.

«Наша математическая модель общей циркуляции атмосферы и глубокого океана является уникальной для России, а по некоторым характеристикам превосходит и зарубежные модели, – говорит директор ИВМ академик Валентин Дымников. – С установкой  нового кластера стала возможна практическая реализация модели климатической системы, включающей в себя модели атмосферы, океана, морского льда, биосферы, углеродного и метанного циклов, которая удовлетворяет новым требованиям МГЭИК».

Источник: Пресс-служба компании «Ай-Теко»

Версия для печати (без изображений)   Все новости