Минэкономразвития России при поддержке компании IBS открыло новую версию Web-портала министерства http://www.economy.gov.ru/ – одного из основных ресурсов по экономической тематике в России.

В ходе проекта разработан новый дизайн, модернизирована информационная структура портала, расширена его функциональность и внедрен ряд новых интерактивных сервисов.

Web-портал  Минэкономразвития России был запущен в 2004 г. совместно с компаниями IBM и IBS.C тех пор он стал одним из наиболее содержательных и востребованных интернет-ресурсов в сфере экономики и торговли. Объем представленных на Web-портале документов за прошедшие четыре года вырос многократно, что потребовало повышения производительности, информационной безопасности, удобства навигации и поиска для посетителей портала.

Широкий спектр материалов, тематических рубрик и разделов новой версии позволяет получить всю необходимую информацию гражданам, представителям бизнеса, потенциальным инвесторам и другим заинтересованным лицам.

Благодаря новой информационной структуре, интуитивно понятному интерфейсу, инструментам фильтрации и отбора документов, навигация и поиск стали проще и быстрее. Создание ряда специализированных ресурсов в рамках портала позволило структурировать и консолидировать тематическую информацию по наиболее приоритетным и востребованным вопросам.

Интерактивная часть портала включает ряд сервисов, позволяющих оперативно осуществлять обратную связь пользователей, отслеживать последние изменения и публикации.

Создан новый ресурс, посвященный тематике поступления на государственную службу в Минэкономразвития России. Он позволит соискателям в пошаговом режиме ознакомиться с текущими вакансиями, их подробным описаниями, нормативными документами.

«Все изменения призваны, прежде всего, повысить эффективность нашего взаимодействия с гражданами и организациями, улучшить доступ к информации по актуальным вопросам экономического развития страны и деятельности министерства», – подчеркнула  помощник министра, руководитель пресс-службы министерства Алла Борисенкова.

В ходе модернизации был также осуществлен переход на новую версию программной платформы IBM Web Sphere Portal  6.0.1 и системы управления контентом IBM Web Content Management 6.0.1. Работы по переводу портала выполнялись   с сентября по декабрь  2007 г.

Одновременно был модернизирован внутренний корпоративный портал Минэкономразвития, предназначенный для сотрудников министерства, и который также базируется платформе IBM Web Sphere Portal. Новый дизайн, переработанная информационная структура и ряд других функциональных нововведений позволили порталу стать еще более удобным инструментом для работы специалистов.

На основе обновленной платформы порталов внедрена система учета статистики посещаемости, включающая возможность анализа посещаемости и обращений к ресурсу в различных срезах и группировках. Разработан ряд новых архитектурных и программных решений, повысивших, в том числе, информационную безопасность.

Также внедрена единая система подготовки и публикации информации на внутреннем и внешнем порталах, что существенно облегчит процесс публикации и исключит дублирование работ по загрузке контента.

«Развитие портальных ресурсов, как внешнего - для пользователей Интернета, так и внутреннего - для сотрудников министерства, осуществляется параллельно, поскольку они используют единую платформу и тесно связаны между собой. В ходе модернизации были решены схожие задачи для обоих ресурсов – они стали  более интересными, удобными и функциональными», - комментирует проект заместитель директора Департамента управления делами Минэкономразвития России Александр Пронин.


«Портальные системы  помогают структурировать и предоставлять доступ к большим объемам информации, с которой каждый день работают сотрудники министерства. Также важно обеспечить доступ к части этой информации и для граждан. Для этого используется современная портальная платформа, позволяющая обеспечить тесную интеграцию внешнего и внутреннего портала на системном и информационном уровнях. Это значительно упрощает эксплуатацию, а сам портал становится эффективным инструментом работы с информацией», - отмечает Александр Горбань, руководитель проекта со стороны IBS.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости