Компания IBS разработала и автоматизировала систему бюджетирования для компании «Рольф».

В результате проекта была выстроена адекватная масштабам и целям бизнеса заказчика система бюджетного управления, которая поддержана специализированным решением Cognos Planning.

«Рольф» – крупнейший на российском рынке импортер и продавец новых автомобилей иностранных марок, объединяющий ряд самостоятельных бизнес-направлений: дистрибуция, розничные продажи, сервис, страхование, поставка запчастей и другие.

Усложнение оргструктуры и достижение оборотов компании в несколько миллиардов долларов потребовало качественно иного уровня организации бюджетирования для обеспечения управляемости бизнеса и его дальнейшего роста.

В ходе первого этапа, стартовавшего летом 2006 г. сотрудники финансового департамента «Рольф» совместно с консультантами IBS провели обследование и разработали новую методологию бюджетирования, позволяющую осуществлять планирование, анализ и контроль бюджетов в различных разрезах – по продуктовым линейкам, поставщикам, подразделениям, бизнес-направлениям и пр.

В соответствии с новой моделью, в процесс планирования были вовлечены все подразделения компании, тогда как ранее отдел планирования фактически сам составлял все бюджеты.

Уже в ноябре методология и шаблоны документов были использованы при формировании бюджета компании на 2007 г. Первоначально, прототип системы был настроен и апробирован в среде Excel.

Одновременно с изменением процессов бюджетного планирования шла работа по развитию самой системы и максимальному сближению методологии и реальных требований бизнеса. Сформированная в итоге система стала основой для дальнейшей автоматизации.

В течение первого полугодия 2007 г. была выбрана и внедрена программная платформа для автоматизации – Cognos Planning.

Разработанное на его базе решение предоставляет широкие возможности для управления процессами бюджетирования, а также финансового анализа и моделирования.

Автоматизация охватила все компании группы, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Число пользователей составляет около 100 человек. Во второй половине 2007 г. компания уже начала использовать новую систему для формирования годовых и квартальных бюджетов.

«С внедрением системы мы вышли на новый уровень управления финансами. Преимущества очевидны – это высокая прозрачность при формировании и исполнении бюджета, осознанное распределение бюджета компании и четко закрепленная ответственность за финансовые показатели. Совместно с IBS мы создали инструмент управления, который необходим для дальнейшего развития бизнеса», - отмечает Андрей Гунин, главный финансовый управляющий ГК «Рольф».

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости