Аналитическая компания ITResearch (www.itresearch.ru) объявила итоги исследования российского рынка компьютеров в 2007 г.

Общий объем рынка компьютеров – настольных ПК (десктопов) с учетом «самосбора», ноутбуков и серверов стандартной архитектуры (x86) в 2007 г. составил чуть более 9,4 млн. шт.
Около 71% продаж в натуральном выражении приходится на десктопы, более 27% на ноутбуки, примерно 1,8% на серверы.

По сравнению с 2006 г. объем поставок десктопов увеличился на 9,5%. На рынке серверов рост составил 35,3%, а ноутбуков было продано на 63,9% больше, чем в 2006 г.

В лидирующую группу компаний на рынке настольных ПК по итогам 2007 г. входят (здесь и далее компании перечислены в алфавитном порядке) Aquarius, Depo Computers (лидер), Hewlett-Packard, Kraftway и K-Systems.

При этом доля первой пятерки составила около 18% всех продаж (с учетом самосбора).

В сегменте ноутбуков в пятерку лидеров вошли* Acer (лидер), ASUSTeK, Rover, Samsung и Toshiba, при этом на их долю приходится 74,8% всех продаж.

В сегменте серверов первые пять производителей этого класса техники* – Aquarius, Depo Computers, HP (лидер), IBM и Kraftway – контролируют 72,7% продаж в натуральном выражении.
Можно отметить – что во всех сегментах наблюдается процесс увеличения суммарных долей лидирующих производителей. Наиболее консолидированы в этом отношении  сегменты серверов и ноутбуков.

Полностью результаты исследования различных сегментов российского ИТ-рынка будут опубликованы в первом выпуске журнала «Бестселлеры IT-рынка» в 2008 г.

Источник: Пресс-служба компании ITResearch

Версия для печати (без изображений)   Все новости