Компания «Армада», реализующая проект по созданию школьного пакета свободного ПО, подготовила пять вариантов операционной системы на базе Linux.

Дистрибутивы «Легкий Линукс», «Линукс Юниор», «Линукс Мастер», «Линукс Терминал» и «НауЛинукс» предназначены для установки на компьютеры различных конфигураций, начиная от маломощных (с объемом оперативнойпамяти 32 Мб) до высокопроизводительных рабочих станций.

Статистика сайта http://linux.armd.ru показывает, что наиболее часто посетители запрашивают дистрибутивы «Линукс Мастер» и «Линукс
Юниор». На них приходится 43% и 20% трафика соответственно.

«Линукс Юниор» не требует для своей работы процессоров последнего
поколения и большой оперативной памяти. Помимо офисных приложений и обучающих программ комплект включает средства разработки программ, такие как Lazarus и KDevelop.

«Линукс Мастер» - это мощный дистрибутив, рассчитанный на компьютеры с объемом оперативной памяти более 1 Гб. Благодаря входящей в
его состав среде разработки Eclipse, его можно использовать для разработки полноценных программ на Java, C/C++ и PHP.

Кроме Eclipse, в «Линукс Мастер» входят все те программы, которые есть и в варианте «Линукс Юниор».

«По условиям госконтракта мы должны до конца 2008 г. обеспечить комплектом СПО не менее 50% городских и 20% сельских школ в трех регионах: Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области, - говорит заместитель генерального директора компании «Армада» Игорь Горбатов. - Однако мы заинтересованы в как можно более широком распространении этих продуктов и готовы поделиться нашими разработками со всеми желающими. Все варианты школьного СПО выложены на сайте http://linux.armd.ru. Школьную ОС на базе Linux уже скачали более 10 тыс. человек».

Конкурс на поставку пакета СПО на базе Linux для российских школ был проведен в ноябре 2007 г. Победителем тендера была признана компания «Армада», которая объединила во временный консорциум таких ведущих разработчиков СПО, как ALT Linux, Linux Ink,Linux-Online, ВНИИНС, РАМЭК и НЦИТ. Стоимость контракта составила 59,5 млн. руб.

Источник: Пресс-служба компании «Армада»

Версия для печати (без изображений)   Все новости