Пятый канал – единственный в России общенациональный канал, вещающий из Санкт-Петербурга, начал использовать технологии унифицированных коммуникаций Cisco для образования единой сервисной базы и модернизации систем доставки информации.

Тем самым компания существенно ускорила, упростила и усовершенствовала процесс подготовки эфира, расширив возможности своих сотрудников, в том числе мобильных.

В октябре 2006 г. ТРК «Петербург-Пятый канал» получила лицензию на федеральное вещание по всей территории России. В связи с этим появилась необходимость быстро создать локальную сеть с центром в Петербурге, которая объединила бы все региональные корпункты и открытые студии.

Устаревшие телефонная станция и система коммуникаций уже не могли удовлетворять возросшие потребности телерадиокомпании.

Количество входящих звонков возросло в сотни раз, на базе старой системы телефонии оказалось невозможным создание аудио- и видеоконференций, различных систем автоответчиков и голосовых меню, отсутствовала также возможность активно работать с голосовой почтой.

Для передачи видеоинформации профессионального качества и для передачи HDTV-видео была необходима высокопроизводительная сеть передачи данных.

Реализовать проект взялась петербургская компания  «Оранж Систем» - системный интегратор и поставщик решений для ИТ-инфраструктуры.

«Для нас было важно построить такую сеть, которая позволяла бы максимально упростить доставку информации из регионов и сократить время подготовки эфира, - говорит Олег Гавриков, менеджер проекта компании «Оранж Систем». - Мы выбрали Cisco Unified Communications – систему коммуникаций нового поколения, которая способна создать хорошие технологические условия для будущего роста компании».

Система унифицированных коммуникаций была внедрена в конце 2007 г. Теперь на Пятом канале все региональные студии работают в единой корпоративной сети. Корреспонденты, выезжая на удаленные мероприятия, имеют возможность оперативно передавать отснятые материалы напрямую в технологические сети вещания из любой точки мира, а операторы и монтажеры - передавать видеоматериал напрямую на серверы хранения и в аппаратные видеомонтажа.

Базовая сеть создана в виде кольца, в узлах которого установлены маршрутизаторы серии Cisco Catalyst 6500. Использование технологии VPN, встроенной в маршрутизаторы, обеспечивает безопасную передачу данных внутри сети с автоматической шифровкой и дешифровкой информации.

«Обеспечение необходимого уровня конфиденциальности информации внутри сети без дополнительной закупки специального оборудования стало для нас важнейшим фактором при выборе решения», - сказал Андрей Зузенко, начальник управления координации и развития информационных систем и сетей распространения телепрограмм ТРК «Петербург – Пятый канал».

Теперь ТРК «Петербург – Пятый канал» использует единый номерной план по всей России, сотрудники пользуются голосовой почтой и видеозвонками и при необходимости могут организовать видеоконференцию с любыми регионами.

Кроме того, благодаря новой корпоративной сети со скоростью прохождения данных 10 Гигабит/сек, сотрудники канала могут передавать видеоизображения в современном высококачественном HDTV-формате.

«Проект был реализован по схеме полной замены старого оборудования на новое, с взаимозачетом стоимости старого, - говорит Алексей Перевязкин, руководитель подразделения Cisco по работе с заказчиками в СЗФО. – Оборудование нашей компанией станет  гарантом качества телевизионных программ, которые регулярно смотрит и моя семья».

Источник: Пресс-служба Cisco Systems

Версия для печати (без изображений)   Все новости