Лаборатория по финансовой инженерии и риск-менеджменту ГУ-ВШЭ, Microsoft и HP начали совместный проект.

Исследования лаборатории будут проводиться на основе современных высокопроизводительных технологий компаний Microsoft и HP. Выбор партнеров обусловлен тем, что именно эти технологии отличаются наибольшим удобством и простотой в развертывании, поддержке и обслуживании.

Высокопроизводительные решения Microsoft и HP предоставят сотрудникам лаборатории необходимый инструментарий для быстрой и качественной обработки значительных массивов финансовой информации, а также помогут специалистам ГУ-ВШЭ активно осваивать современные технологии параллельных вычислений.

«Проекта позволит выработать гибкий инструментарий для решения задач финансового моделирования, управления рисками и разработки новых финансовых технологий на базе высокопроизводительных вычислений. Мы предложим финансовым инженерам, риск-менеджерам и аналитикам удобные на практике и приемлемые по затратам решения по автоматизации процесса сбора, обработки и анализа финансовых данных» - комментирует профессор Сергей Смирнов, руководитель лаборатории.

В рамках проекта в ГУ-ВШЭ установят высокопроизводительный кластер HP на базе HP BladeSystem c3000 под управлением Windows Computer Cluster Server (Windows HPC Server 2008). Для сотрудников университета будет проведен тренинг по использованию программно-аппаратного комплекса.

«Мы предлагаем экспертному сообществу убедиться в эффективности использования финансовыми организациями решения Windows Compute Cluster Server на аппаратной платформе HP. Этот программный продукт способствует увеличению производительности труда и при этом достаточно прост в установке и привычен в использовании», отмечает Леонид Клюев, менеджер по развитию бизнеса высокопроизводительных вычислений в Центральной и Восточной Европе, Microsoft.

«Анализ и оценка рисков финансовых организаций требуют больших вычислительных ресурсов. Основываясь на глобальной экспертизе, HP предлагает идеальную платформу для проведения HPC-вычислений на базе серверов HP BladeSystem, которые все чаще используются в финансах, науке и промышленности, в том числе и в России. Кластерные технологии HP позволят эффективно решать задачи риск-менеджмента в лаборатории ГУ-ВШЭ», - заявляет Павел Власкин, директор по работе с корпоративными заказчиками HP Россия.

Источник: Пресс-служба «Майкрософт Рус»

Версия для печати (без изображений)   Все новости