НПП «СпецТек» начинает диагностическое обследование и разработку документации на проект внедрения автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом в Амурском пароходстве. Система создается на основе комплекса TRIM.

ОАО «Амурское пароходство» (www.asco.khv.ru) осуществляет перевозки в бассейнах рек Амур, Уссури, Сунгари, Зея, Селемджа, работает на перевозках грузов между портами Дальнего Востока РФ и стран Юго-Восточной Азии – Японии, Южной Кореи, КНДР и Китая. Компания выполняет более 50% перевозок грузов внутренним водным транспортом в Хабаровском крае, обеспечивает «северный завоз».

На балансе пароходства имеется несколько десятков речных и класса река-море судов – сухогрузы, танкеры, большегрузные составы, пассажирский флот, – которые нуждаются в постоянном техническом обслуживании и ремонте (ТОиР) при соблюдении компанией всех обязательств по перевозке.

При этом затраты на ТОиР входят в себестоимость перевозок, а издержки организации ТОиР влияют на конкурентоспособность компании. Для решения комплекса задач эксплуатации в условиях удаленности ремонтно-эксплуатационных баз флота (РЭБ), пароходству потребовалась единая автоматизированная система управления ТОиР (АСУ ТОиР).

НПП «СпецТек» разработано отраслевое решение для судоходства (на базе TRIM), имеющего MRO-функциональность (Maintenance, Repair and Overhaul) для управления ТОиР судов. НПП «СпецТек» также обладает уникальным в России опытом внедрения аналогичных систем в крупнейших речных компаниях (проекты в ОАО «Волга-флот», ОАО «Енисейское речное пароходство», ОАО «Иртышское пароходство»).

Средствами TRIM будет автоматизировано 39 рабочих мест пользователей. Система охватит центральный офис (пользователи – руководство, техническая служба, отдел материально-технического снабжения, отдел ИТ, планово-экономический отдел, центральный склад), и три РЭБ флота – Хабаровскую, Малышевскую и Николаевскую-на-Амуре.

Кроме того, дополнительно будут поставлены 6 лицензий TRIM для создания учебно-тренажерного центра, на базе которого будут организованы постоянно действующие курсы по обучению персонала пароходства работе в АСУ ТОиР.

Договором предусмотрена интеграция TRIM с установленной у заказчика системой бухгалтерского учета «АБАКУС», с разработкой соответствующего конвертера данных.

На текущий момент согласован план работ, сформированы рабочие органы, изданы организационно-распорядительные документы. 2 июня 2008 г. началось диагностическое обследование предприятия заказчика, по итогам которого будут разработаны техническое задание, спецификации на базу данных, на внедрение TRIM и на модернизацию аппаратных средств и информационной инфраструктуры.

Источник: Пресс-служба НПП СпецТек

Версия для печати (без изображений)   Все новости