Компания Kraftway поставила, установила и запустила высокопроизводительную информационную систему для Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО).  

Это решение направлено позволит увеличить точность прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.  

Климат является одним из основных средообразующих факторов, даже незначительные его изменения могут вызвать серьезные социально-экономические проблемы.

Поэтому на первый план в международном масштабе выходит точность прогнозов, предоставляемых ГГО им. А.И. Воейкова (научно-методический центр Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росгидромета).

В свою очередь эффективная деятельность Росгидромета, направленная на снижение угрозы жизни населения и размеров ущерба экономике страны, требует регулярной модернизации, перевооружения материально-технической базы и укрепления организационно-управленческой структуры.

Перед специалистами Kraftway была поставлена задача создать технологическую инфраструктуру автоматизированной информационной системы суперкомпьютерного комплекса для Мирового центра радиационных данных в ГГО им. А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге.

Основная сложность  - комплексное решение инженерных задач по размещению, включая усиление перекрытий, общий ремонт, охлаждение, обеспечение бесперебойным электропитанием, вопросы вентиляции.

В результате проведенных работ по монтажу, запуску, оптимизации ПО, оборудования и многочисленным испытаниям, в середине мая была запущена в промышленную эксплуатацию новая высокопроизводительная информационная система.

Решение Kraftway основано на базе серверов Kraftway G-Scale серии S. Серверы этой серии созданы на основе элементов (узлов) Silicon Graphics, который имеет большой опыт работы с задачами гидрометеорологических служб.

Особенностью реализации решения является то, что все узлы кластера, благодаря применению интерконнекта SGI NumaLink, представляют собой единый узел, который может быть (при необходимости) логически разбит на 4 узла без физической перекоммутации.

Благодаря этому внутрикластерный обмен при логическом переконфигурировании кластера остается неизменным. Kraftway также разработала систему мониторинга, которая вбирает в себя мониторинг систем кластера и всей инженерной системы.

Предложенное решение позволит существенно расширить вычислительные мощности ГГО для увеличения разрешения используемых моделей, обеспечения применения современных методов накопления, контроля целостности и ведения архивов радиационных данных, организации оперативного доступа к информации.

Еще одна задача комплекса  - обеспечение деятельности Мирового центра данных по солнечной радиации (МЦРД) Всемирной метеорологической организации, который уже более 40 лет действует в ГГО.

Суперкомпьютер позволит МЦРД перейти на современные ИТ и обслуживать потребителей из всех стран мира в соответствии с обязательствами России перед мировым метеорологическим сообществом.

Кроме того, новая информационная система с момента запуска позволяет ГГО решать оперативные, фундаментальные и прикладные задачи долгосрочного и сверхдолгосрочного (сезонного) прогноза погоды и моделирования изменения климата за счет повышения уровня пространственного разрешения моделей и точности описания физических процессов в атмосфере

Стоимость контракта составила около 39 млн. рублей.

Сегодня  суперкомпьютер - самый мощный в Санкт-Петербурге среди вычислительных систем с общей памятью, и первый из четырех суперкомпьютеров, которыми будет в 2008 г. оснащена российская гидрометеослужба: аналогичные суперкомпьютеры будут установлены также в организациях Росгидромета в Новосибирске и Хабаровске, где компания Krafway выступит в качестве субподрядчика.

«Столь глобальные проекты с конкретными социально-экономическими задачами требуют повышенной ответственности и высочайшего уровня надежности, - отметил генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. – Сотрудничество с Росгидрометом открывает для нашей техники новые возможности, особенно это важно, когда речь идет о безопасности и благополучии страны и её граждан».

Источник: Пресс-служба компании Kraftway

Версия для печати (без изображений)   Все новости