В ОАО «Пермэнергосбыт» компания «Открытые Технологии» построила сеть хранения данных и систему резервного копирования.

Работу информационных систем в «Пермэнергосбыте» обеспечивает большое количество серверов. Объем хранимых на них данных ежегодно увеличивается более чем на 50%.

Справится с таким ростом без консолидации устройств хранения весьма сложно. Поэтому руководство компании приняло решение о создании сети хранения данных и системы резервного копирования, что позволит обеспечить быстрый и надежный доступ к данным, гибкость в управлении дисковой емкостью и масштабируемость.

Специалисты пермского офиса компании «Открытые Технологии» выполнили проектирование сети и системы резервного копирования, поставку, монтаж и настройку оборудования и ПО, а также обучили сотрудников заказчика работе с системами.  

Построенная СХД базируется на протоколе Fibre Channel, обеспечивает надежное хранение информационных ресурсов и оперативный доступ к необходимой корпоративной информации. При ее создании использовано оборудование компании Hewlett-Packard (FC-коммутаторы HP 4/32 San Switch, дисковый массив HP EVA 8100, ленточная библиотека MSL 6060).  

Сеть спроектирована таким образом, что серверы независимы от подсистем дисковых накопителей. Это позволяет раздельно масштабировать вычислительные мощности и дисковую подсистему и, в случае необходимости, производить динамическое перераспределение объемов дискового пространства.  

Надежность сети обеспечивается дублированием всех ее компонентов: коммутаторов, адаптеров в серверах, кабелей. Таким образом, отказ любого из компонентов не приведет к потере доступа серверов к данным.

СХД интегрирована с системой резервного копирования, построенной в рамках второго проекта с целью защиты данных от разрушения не только в случае сбоев аппаратуры и программных средств, но и в результате ошибок пользователей.Для реализации системы резервного копирования также использовано оборудование Hewlett-Packard (ленточная библиотека MSL 6060 с двумя приводами LTO 3) и ПО компании Symantec (Backup Exec).

«За счет использования новейших технологий возросла производительность самой подсистемы, а дублирование компонентов сети, дискового массива и внедрение системы резервного копирования позволило существенно повысить надежность ИТ-инфраструктуры», — сказал Сергей Сюняев, менеджер по работе с корпоративными заказчиками пермского представительства компании «Открытые Технологии».

Заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» по ИТ Антон Ильиных,
отметил: «Реализация проекта позволила обеспечить высокую доступность критичной для бизнеса информации, снизить затраты на устройства хранения данных, упростить процесс управления доступом к информации, а также обеспечить возможность простого расширения этой системы в будущем».

Источник: Пресс-служба компании «Открытые Технологии»

Версия для печати (без изображений)   Все новости