Компания РДТЕХ разработала концепцию архитектуры и создала систему управления базой данных «КСУПР+». Проект проводился по заказу «Центра инфраструктурных проектов» и являлся развитием и дополнением корпоративной системы управления пространственно-распределенными ресурсами (КСУПР), созданной в интересах РАО «ЕЭС».

СУБД обеспечивает наполнение, хранение, доступ и обмен данными в нескольких территориально-распределенных подразделениях заказчика, автоматический контроль принимаемой информации на непротиворечивость данных и их автоматическую синхронизацию для предотвращения дублированного хранения.

Разработанная СУБД обеспечивает совместное хранение в базе данных нескольких видов информации, включая векторные трехмерные объекты высоковольтных линий и местности, массив точек лазерного сканирования, цифровые модели рельефа, тепловой и ультрафиолетовой съемки, данных радиочастотного регистра, а также реализованы функциональные возможности по поиску и манипулированию информацией.

Используя данные системы, СУБД «КСУПР+» дает возможность формирования отчетной и статистической документации по запросам пользователя.

При создании системы учитывалось, что организация-заказчик при обработке данных лазерного сканирования объектов электрических сетей использует инструментальную геоинформационную систему (ГИС) собственной разработки с файловым способом хранения трехмерных данных.

Особенностью хранения данных в формате ГИС была их труднодоступность для применения в других системах, что ограничивало использование пространственной информации рамками одного подразделения, и невозможность оперативной работы с данными.

Для решения этой задачи при создании СУБД «КСУПР+» компания РДТЕХ использовала Oracle Database 10g со встроенным модулем для работы с пространственной информацией Oracle Spatial.

В отличие от традиционных ГИС, где основное внимание уделяется геометрии объекта, рассматривая остальные его характеристики просто как атрибуты, в Oracle Spatial используется объектно-реляционная модель объекта, что позволяет учитывать особенности дополнительной информации.

Отличительными чертами Oracle Spatial являются хранение топологически связанной пространственной (векторной и растровой) и  1 тыс. систем координат (в том числе линейной) с возможностью создания своих собственных и хранение пространственных сетевых моделей.

При этом открытый формат и простой доступ через SQL позволяют оперативно сделать информацию доступной другим системам.  Модуль Oracle Spatial поддерживает те же платформы, что и Oracle Database 10g, не требуя дополнительных настроек и обеспечивая высокую масштабируемость и надёжность работы с пространственными данными.

Тем самым, использование Oracle Spatial при создании СУБД «КСУПР+» позволило решить проблемы файлового хранения данных, превратило разрозненные данные в полноценную информацию, которую можно комплексно анализировать для принятия управленческих решений, а также обеспечило оперативный доступ к данным и их непротиворечивость.

Источник: Пресс-служба компании РДТЕХ

Версия для печати (без изображений)   Все новости