Завершен первый совместный проект Банка Москвы и компании SAS Россия/СНГ.  

Более 150 специалистов банка используют систему анализа розничных кредитных рисков SAS Credit Scoring for Banking, построенную на аналитической банковской платформе SAS Banking Intelligence Architecture.

Применение этой системы приведет к упрощению и ускорению процесса принятия решений о выдаче кредитов и благодаря более точной оценке рисков позволит банку увеличить количество выдаваемых физическим лицам кредитов без опасности роста объемов просроченной задолженности.

В результате внедрения решения SAS Credit Scoring for Banking Банк Москвы, входящий в пятерку крупнейших банков России, получил возможность применять технологии кредитного скоринга для максимально точной оценки рисков неплатежей по кредитам, связанным с каждым из заемщиков.

Индивидуальный подход к заемщику, персональное формирование параметров продукта с учетом его демографических характеристик и поведенческих особенностей – все это позволит банку расширить круг клиентов, включив в их число тех, кто раньше по тем или иным причинам не мог получить кредит.

«Клиентами нашего банка сегодня являются более 8 миллионов частных лиц. Портфель кредитов физическим лицам превышает 90 млрд. рублей. Поэтому повышение эффективности управления рисками - важный фактор конкурентоспособности, - комментирует вице-президент Банка Москвы Юрий Максутов. - Внедрение скоринговой системы мы расцениваем как новую возможность для развития розничного бизнеса».

Проект по внедрению SAS Credit Scoring for Banking стартовал в середине 2007 г. SAS Россия/СНГ стала не только поставщиком ПО, но и генеральным подрядчиком проекта.

Для его выполнения была создана проектная команда из четырех специалистов российского подразделения интеграционно-консалтинговой компании Business&Decision – партнера SAS Россия/СНГ, имеющего «золотой» статус.

«Мы рады, что технологии и опыт компании SAS нашли эффективное применение в одном из крупнейших банков, который обладает огромной клиентской базой и большим архивом кредитных историй, - рассказал генеральный директор SAS Россия/СНГ Валерий Храбров.- Для нас важно, что в ходе проекта в Банке Москвы были успешно применены не только инструменты Data Mining, но и все компоненты интегрированной аналитической платформы SAS, включая средства построения банковского хранилища данных и Business Intelligence».

Внедрение скоринговых технологий для анализа розничных рисков – это только начало в использовании возможностей Data Mining для клиентской аналитики в Банке Москвы.

В ближайших планах банка - применение этих инструментов для поведенческой сегментации, построения cross-sell моделей. Реализация этих планов позволит банку не только эффективно управлять рисками, но и оптимизировать продуктовую линейку, повысив при этом уровень лояльности клиентов.

Источник: Пресс-служба компании SAS в России и СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости