ГУП МО «МОБТИ» выплатило более 2,9 миллионов рублей за использова-ние контрафактного ПО.
    
В конце апреля 2008 г. Арбитражный суд  Московской области утвердил мировое соглашение по арбитражному иску, поданному компаниями-членами BSA в связи с незаконным использованием их авторских прав на программное обеспечение в деятельности ГУП МО «Московской областное бюро технической инвентаризации».  
    
В соответствии с мировым соглашением ГУП МО «МОБТИ» выплатило BSA компенсацию в размере более 2,9 миллионов рублей, что является самой крупной компенсацией  за всю практику  BSA в России.

ГУП МО «МОБТИ» занимается государственным учетом, технической ин-вентаризацией объектов капитального строительства в Московской облас-ти, а также землеустройством, рыночной оценкой, проектированием и дру-гими видами деятельности.

В результате проверки, проведенной правоохранительными органами в центральном офисе ГУП МО «МОБТИ, был изъят 31 компьютер с установ-ленным на их жестких дисках нелицензионным ПО  компаний-членов BSA.

С момента проведения проверки до утверждения мирового соглашения по арбитражному иску прошло более 18 месяцев.

«Размеры компенсации, выплаченные ГУП МО «МОБТИ» по мировому со-глашению с BSA свидетельствуют о том, насколько велики коммерческие риски для компаний, использующих нелицензионного программное обес-печение», - говорит Анна Петрова, юридический представитель BSA  в России. –

Однако, помимо существенных финансовых затрат в связи с нарушением авторских прав на ПО, существуют риски административного и уголовного преследования нарушителей, а также риски простоя бизнеса в результате изъятия компьютеров как вещественных доказательств нарушения».  

В 2006 г. ассоциация BSA, а также правоохранительные органы МВД РФ неоднократно в письменной форме извещали руководство ГУП МОБТИ о недопустимости использования нелицензионного ПО  в деятельности ком-пании.

В свою очередь, руководство ГУП МОБТИ официально информировало пра-вообладателя о получении уведомлений и проведении внутренних меро-приятий по проверке ПО.

Однако, несмотря на предупреждения со стороны правообладателя и пра-воохранительных органов РФ, руководство ГУП МОБТИ не прекратило на-рушение авторских прав и продолжало использовать нелицензионные про-граммные продукты вплоть до момента пресечения такого использования правоохранительными органами.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости