Компания Kraftway завершила первый этап проектирования Системы централизованного мониторинга и обеспечения безопасности и охраны инженерных сооружений ГУП «Гормост» города Москвы (СЦМБО ИС).

Задача Kraftway – построить систему контроля всех объектов «Гормоста», оборудованных локальными подсистемами безопасности (такими как видеонаблюдение, системы контроля функционирования объекта, пожарной сигнализации, системами доступа и т.п.), и создать централизованный механизм обеспечения безопасности и мониторинга состояния с узлами контроля в диспетчерских центрах. Для повышения надежности все узлы системы, предназначенные для обработки первичной информации и расположенные на мостах, эстакадах, в переходах и тоннелях, должны быть максимально автономны и работоспособны даже в случае отказа электроснабжения или в критических климатических условиях (низкая температура, высокая влажность и т.д.). Жёсткие требования по надёжному хранению собираемой информации, необходимой для анализа и контроля состояния объектов, предъявляются и к диспетчерским центрам.

Первый этап проектирования включает объекты, находящиеся внутри Садового кольца и на Кутузовском проспекте – 130 сооружений. В дальнейшем решение будет растиражировано еще на 600 объектов. Сложность проекта состоит в его комплексности, поскольку он охватывает все подсистемы жизнедеятельности и жизнеобеспечения города Москвы.

Кроме того, объекты разнесены по большой территории и удалены от диспетчерских пунктов и пунктов мониторинга. Причем сами сети передачи данных, которые позволили бы обеспечить связь необходимого качества между объектами, отсутствуют. Поэтому в рамках программы была спроектирована 10-ти гигабитная сеть передачи данных с узлами агрегации на основных магистралях и кольцевых линиях Москвы, которая позволит передавать большие объемы информации на десятки километров.

Поскольку объекты Гормоста являются ключевыми и стратегическими для жизнедеятельности города, в проекте были предусмотрены системы резервирования данных, что потребовало от специалистов Kraftway создания мощных систем хранения – на различных объектах от 400 терабайт до петабайта.

Новая система обеспечит доставку видеосигнала не только в диспетчерские пункты и ситуационный центр Гормоста, но и в такие службы, как МЧС, ГУВД, МВД. На сегодняшний день взаимодействие Гормоста и вышеперечисленных структур не столь эффективно, как это могло быть при существующей организационной структуре взаимодействия, поскольку отсутствуют системы оперативного оповещения о происшествиях. Решение, предложенное специалистами Kraftway, позволит сотрудникам соответствующих служб со своего рабочего места заходить в видеоархив Гормоста и брать любой необходимый фрагмент за последние 30 дней. Для того, чтобы хранить огромные объемы информации в течении 30 дней, была создана интеллектуальная система: первые 14 дней информация хранится на объекте, а начиная с 15-го начинает закачиваться в диспетчерский пункт. Таким образом оптимизируются затраты города на хранение информации, поскольку исключается дублирование. Вся видео информация будет передаваться в современном экономичном формате MotionWavelet, а для связи с другими системами безопасности города он будет перекодироваться в тот формат, в котором они воспринимают видеосигнал.

Объектовая часть проекта строится на хорошо себя зарекомендовавшей собственной разработке Kraftway - Объектовом концентраторе информации (ОКИ), который был модернизирован под нужды данного проекта. ОКИ уже использовался в рамках программ по безопасности г. Москвы, новая версия отличается еще большей функциональностью и степенью надежности.

«Система, разработанная нашими специалистами, имеет первостепенное значение для города, - говорит Первый заместитель Генерального директора компании Kraftway Ренат Юсупов. – Это решение позволит существенно повысить уровень безопасности для москвичей и расширит возможности соответствующих служб по предотвращению и оперативному реагированию на различные происшествия: теракты, хулиганство, вандализм, ограбления, наводнения, пожары».

Источник: Пресс-служба Kraftway

Версия для печати (без изображений)   Все новости