Компания НР и ОАО «Уралсвязьинформ» объявили о завершении проекта по созданию единой платформы сопряжения сервисной инфраструктуры (предбиллинга) и приложений поддержки бизнеса (BSS) на базе программно-аппаратного комплекса НР IUM. Единая система обеспечила возможность унифицикации тарифных планов и расширения количества предлагаемых абонентам сервисов и сократила бизнес-риски. Новое решение позволило снизить стоимость эксплуатации систем сопряжения за счет стандартизации процессов сбора и обработки информации по услугам фиксированной и мобильной связи, а также передачи данных.

Когда в 2002 году на базе семи региональных операторов связи была создана единая компания «Уралсвязьинформ», она получила в наследство огромное количество разнообразных ИТ-систем, которые решали одни и те же задачи, но. тем не менее, были несовместимы друг с другом. Дополнительные сложности возникали в связи с географической распределенностью компании. Менеджментом ОАО «Уралсвязьинформ» была поставлена задача провести интеграцию и унифицировать наследованные системы и одновременно укрепить лидирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг, расширив сервисные предложения для абонентов и увеличив объем трафика. Высокая динамика развития телекоммуникационного рынка и скорость, с которой должны предлагаться новые услуги и сервисы, требуют от ИТ-подразделений обеспечить гибкость и молниеносность реагирования на происходящие рыночные изменения.

«Прежде чем начать поиски оптимальной для «Уралсвязьинформ» системы, мы составили перечень очень жестких и высоких требований, которым она должна соответствовать: гибкость, масштабируемость, надежность, конвергентность, – подчеркнул Михаил Крымский, заместитель генерального директора - директор Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий ОАО «Уралсвязьинформ». – Особое значение для нас имело наличие успешных проектов внедрения предлагаемых решений в телекоммуникационных компаниях как в России, так и в других странах. Этим требованиям полностью отвечал аппаратно-программный комплекс НР IUM, который позволил не только в кратчайшие сроки решить текущие бизнес-задачи, но и создал ИТ-основу для развития новых услуг на перспективу».

После тщательного анализа текущего состояния информационно-коммуникационной инфраструктуры ОАО «Уралсвязьинформ» специалисты департамента Консалтинга и интеграции компании НР предложили создать единую платформу предбиллинга на базе решения HP IUM версии 4.5 и аппаратных платформ HP Superdome и HP ProLiant DL 320.

Программно-аппаратная платформа НР Internet Usage Manager (IUM) представляет собой гибкую, легко развертываемую и прекрасно масштабируемую систему для решений прeдбиллинга и систем управления учетом расхода ресурсов в конвергентных сетях. HP IUM обеспечивает сбор информации об использовании сети и позволяет транслировать эти данные в биллинговые системы, где они могут быть конвертированы в счета, отчеты и аналитические материалы.

«Решение НР IUM отличается высоким уровнем гибкости, масштабируемости и прозрачности, благодаря чему оно завоевало статус универсальной платформы для телеком-провайдеров, предоставляющих самые различные виды услуг, в том числе нового поколения, – отметил Сергей Размахаев, директор подразделения телекоммуникационных решений, НР Россия. – НР IUM является для бизнеса тем необходимым инструментом, с помощью которого компании могут быстро расширять сервисное предложение, повышая качество услуг и увеличивая прибыль. Мы видим, как динамично развивается компания «Уралсвязьинформ», и считаем, что HP IUM станет надежным помощником в достижении целей одного из ведущих межрегиональных операторов России».

Развернутое в ОАО «Уралсвязьинформ» решение включает в себя 5 подсистем, каждая из которых отвечает за определенный участок работ: подсистема сбора, подсистема обработки, подсистема выдачи данных, подсистема мониторинга и контроля трафика, подсистема архивирования. С внедрением HP IUM «Уралсвязьинформ» получил в свое распоряжение универсальную систему сбора и обработки информации с 320 коммутаторов фиксированной связи, сети мобильной связи, магистральных и региональных сетей передачи данных. Система позволяет по мере необходимости подключать дополнительное коммутационное оборудование и центры обработки данных, причем архитектура решения обеспечивает возможность использования источников данных, независимо от их географического расположения.

«Реализация уникального по своему масштабу проекта в очень ограниченные сроки стала возможной благодаря слаженной на всех этапах проекта работе команды, в которую вошли специалисты ОАО «Уралсвязьинформ» и консультанты НР, – сказал Игорь Белобородов, заместитель директора по развитию и новым технологиям межрегионального филиала информационно-сетевых технологий ОАО «Уралсвязьинформ», руководитель проекта внедрения HP IUM. – Для нас было очень важно получить квалифицированную поддержку не только в рамках построения системы, но и с точки зрения обучения наших специалистов работе с решением».

Источник: Пресс-служба HP

Версия для печати (без изображений)   Все новости