Компания «Рэдком»  завершила очередной виток реконструкции и развития городской мультисервисной транспортной сети (ГМТС) на основе решений Cisco. Модернизация сети передачи данных была осуществлена при финансовом участии Cisco Capital, что позволило ведущему интернет-провайдеру на Дальнем Востоке приобрести необходимое оборудование в оперативный лизинг*.

«Рэдком» работает на рынке телекоммуникаций более 14 лет и обслуживает свыше 20 тысяч абонентов в Хабаровске и Хабаровском крае. При создании ГМТС перед руководством компании стояла цель повышения качества предоставляемых сервисов, а также введения новейших телекоммуникационных и мультимедийных услуг. Для этого необходимо было модернизировать существующую сеть и создать надежную ИТ-инфраструктуру, которая позволит обеспечить бесперебойное функционирование всей системы.

Работа над проектом модернизации сети началась в сентябре 2007 года. На этапе планирования и согласования условий оперативного лизинга оборудования  руководство компании «Рэдком» сделало выбор в пользу решения Cisco E-FTTH (Ethernet Fiber to the Home - Enternet-оптоволокно до дома) на базе технологии MetroEthernet, которое отвечает всем требованиям по масштабируемости, отказоустойчивости и надежности. MetroEthernet – современная высокоскоростная, многофункциональная широкополосная сеть, характеризующаяся большими возможностями для использования сетевых ресурсов и мультимедийных услуг от многоканального радио и IP-телефонии до мультимедийного обмена, IP-телевидения высокой четкости, видео по требованию (VoD). Используемая технология имеет средства разделения, тарификации и учета трафика и позволяет расширять полосу пропускания, что дает возможность компании «Рэдком»  предоставлять дополнительные сервисы.

«Модернизация и развитие системы на основе оборудования Cisco повысили надежность и пропускную способность сети «Рэдком» в целом, – отметил Дмитрий Алексеевич Ткаченко, генеральный директор «Рэдком». – Теперь наладка или замена оборудования в сети не будут препятствовать работе абонентов. Для нас это важно, поскольку стабильную работу клиентов мы рассматриваем как качественный показатель нашей деятельности. Мы уверены, что сотрудничество с  Cisco, использование новейших технологий и сертифицированное партнерство увеличат доверие к нашей компании».

Построение ГМТС осуществлялось совместными усилиями специалистов компаний Cisco и «Рэдком». В основу архитектуры решения был положен иерархический принцип, включающий три уровня:
    магистральный уровень,
    уровень агрегирования, обеспечивающий высокоскоростные соединения и масштабируемость,
    уровень доступа, разделяющий конечных пользователей и сеть провайдера.

Модернизированная сеть представляет собой совокупность опорных узлов, объединенных по технологии Gigabit Ethernet и образующих симметричные кольца. Периферийные узлы подключаются к магистральным и предназначаются для обслуживания конечных пользователей. При этом для соединения узлов городской сети доступа была использована существующая волоконно-оптическая сеть, а подключение абонентов было реализовано по проводным и оптоволоконным каналам связи.

«Проект может по праву считаться уникальным для дальневосточного региона, – говорит Михаил Чурсин, менеджер по работе с партнерами Cisco на Дальнем Востоке. – Приобретение в оперативный лизинг самого современного оборудования позволяет компании «Рэдком» уже сейчас предоставлять своим клиентам новые качественные сервисы и гибкие тарифы, повысить надежность и пропускную способность сети. Специалисты Cisco совместно с инженерами «Рэдком» разработали техническое решение, финансирование проекта осуществляла компания Cisco Capital, поставку оборудования - Золотой партнер компании Cisco, компания «INLINE Technologies».

Построение мультисервисной городской сети на базе решений Cisco позволило компании «Рэдком» значительно расширить объемы услуг, предоставляемых конечным пользователям, и теперь, в дополнение к прежним услугам, «Рэдком» обеспечивает:
• доступ в Интернет для корпоративных и домашних пользователей;
• построение корпоративных закрытых виртуальных сетей (VLAN);
• построение закрытых частных сетей третьего уровня (IP VPN);
• широковещательное телевидение (IPTV);
• местную телефонную связь по протоколу SIP.

* Оперативный лизинг – программа финансирования закупки оборудования, основным преимуществом которой является гибкость в дальнейшем использовании оборудования. В зависимости от развития бизнеса, ИТ-технологий и рынка телекоммуникаций, данное оборудование может быть заказчиком возвращено компании Cisco через 3 года (если морально устареет), использовано в течение 5-7 лет либо выкуплено через 3-5 лет.

Источник: Пресс-служба «Сиско системс»

Версия для печати (без изображений)   Все новости