Компания BCC построила центр обработки данных (ЦОД) для группы предприятий «ОСТ» в Черноголовке (Московская обл.).

Проект, выполненный на базе оборудования IBM, позволил  централизовать информационные ресурсы холдинга и повысить надежность работы корпоративных приложений, что является необходимой составляющей успешной работы на  высококонкурентном рынке.

Группа предприятий «ОСТ» — один из ведущих производителей алкогольных напитков, слабоалкогольной и безалкогольной продукции в России. Повышение роли ИТ в процессе управления производством и обеспечении эффективного операционного управления холдингом стало причиной реорганизации в 2008 г. структуры ИТ-служб с выделением ИТ-департамента как самостоятельной единицы.

На вновь образованный ИТ-департамент была возложена задача создания адаптивной, гибкой ИТ-инфраструктуры для  решения насущных бизнес-задач.

В качестве основы модернизированной ИТ-инфраструктуры проектное задание предполагало построение ЦОДа для обеспечения бесперебойного функционирования СУБД и бизнес-приложений, таких как ERP, CRM.

BCC предложила отказоустойчивую архитектуру ЦОД на основе выделенных сетей хранения (Storage Area Network, SAN) и кластерных технологий высокой доступности.

Учитывая набор корпоративных приложений, которые будут исполняться на новом ЦОДе, его вычислительная подсистема построена на серверной аппаратной платформе IBM System X, организованной в виде кластера из 4-х серверов IBM System x3650.

Такая архитектура обеспечивает соответствие требованиям надёжности, предъявляемым к решению в техническом задании. Основные и резервные серверы имеют общую внешнюю СХД, подключаемую к сети хранения SAN. Надежность кластера обеспечивается дублированием всех узлов и избыточностью соединений.

Данное решение, относящееся к классу решений для малого и среднего бизнеса, интересно тем, что имеет широкие возможности масштабирования и позволяет добавлять как дополнительные дисковые массивы (без реконфигурирования приложений, обслуживаемых ими), подключая их к коммутаторам FC, так и дополнительные кластеры или же просто отдельные серверы.

Использование предлагаемого решения обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости, консолидации данных и удобство администрирования серверов. Для повышения удобства управления системой предусмотрена возможность удалённого управления серверами.

В решении применены подсистема хранения IBM System Storage DS4700 Express и ленточная библиотека IBM System Storage TS3200 Tape Library Express, которые призваны обеспечить низкую совокупную стоимость владения, высокую производительность, широкие функциональные возможности и исключительную простоту использования.

Для размещения серверного оборудования использована серверная стойка NetBAY.

Специалисты BCC произвели весь комплекс работ по монтажу и наладке ЦОДа, включая сборку и монтаж оборудования в стойку, подключение серверов к инфраструктуре каналов связи, инсталляции системного ПО на серверах кластера и ПО управления IBM Storage Manager, настройку DS4700 для работы с кластером и инсталляции MS Cluster на 2 узла.

Бесперебойное питание ЦОДа организовано на базе дублированных ИБП, что позволило обеспечить отказоустойчивое решение по электропитанию.

Комментируя проект, вице-президент BCC Сергей Канев отметил: «От простой серверной комнаты ЦОД отличает не масштаб, а соответствие таким требованиям, как высокая надежность, гибкость и масштабируемость, что очень важно не только для крупных корпораций, но и для компаний среднего бизнеса».

Источник: Пресс-служба BCC Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости