ОАО «Армада» (ММВБ, PTC, ARMD) в рамках приоритетного национального проекта «Образование» завершила внедрение свободного программного обеспечения в школах пилотных регионов.

К началу нового учебного года  пакет СПО установлен в 1092 общеобразовательных учебных учреждениях Пермского края, Томской области и Республики Татарстан, где теперь предстоит провести его апробацию.

Примечательно, что интерес к использованию свободного ПО в российских школах огромен.

По этой причине Рособразование предложило принять участие в апробации ПСПО и выработке рекомендаций по его использованию ПСПО всем заинтересованным в этом образовательным учреждениям.
В результате, еще около 250 школ и вузов страны присоединились к проекту.

Согласно поставленной задаче комплектом ПСПО обеспечено более 50%  городских и 20 % сельских школ пилотных регионов. Также по плану разработан  сайт, на котором в свободном доступе расположены дистрибутивы ПСПО, которые может свободно скачать любой желающий.

Проект пилотного внедрения свободного ПО в общеобразовательные школы стартовал в 2007 г. Он предусматривает апробацию в более чем 1 тыс. школах Пермского края, Татарстана и Томской области операционной системы Linux, прикладных программ и методических материалов по работе с СПО.

Реализует проект победитель конкурса - группа компаний «Армада», сумевшая объединить в консорциум известных отечественных разработчиков Linux: «Альт Линукс», «Линукс Инк», ВНИИНС, РАМЭК и НЦИТ. Стоимость контракта составила 59,5 млн. руб.

«Если Россия не будет независимой в области ПО, то все  остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой»,- заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам президента, до 2010 г. в России должна быть разработана собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций.

Начать процесс создания и распространения пакета свободного ПО решено с общеобразовательных учреждений трех пилотных регионов. Если  результаты внедрения ПСПО будут оценены как положительные, в 2009 г. СПО будет установлено во всех школах РФ.

Важным показателем успешности проекта, по словам Алексея Новодворского, заместителя генерального директора «Альт Линукс», является положительный опыт сотрудничества с региональными партнерами и органами власти, которые оказывали всяческое содействие реализации проекта.

«В итоге, процесс внедрения пакета СПО не столкнулся с какими-то особенными непредвиденными сложностями», - подчеркнул он.

Источник: Пресс-служба ГК «Армада»

Версия для печати (без изображений)   Все новости