18 сентября 2008 г. в подмосковном пансионате «Планерное» прошла ежегодная конференция «БЕСЕДА», посвященная технологиям, решениям и перспективам развития рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД).

Организаторами мероприятия по традиции выступили компания CompTek и рабочая группа БЕспроводные СЕти передачи ДАнных (БЕСЕДА) Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ).

Спонсорами конференции в этом году стали известный американский производитель оборудования ШБД фирма Proxim Wireless и российское НПО «Рапира», представившее новый бренд DreamAccess.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты более 60 компаний - ведущих операторов связи, производителей оборудования, интеграторов из России, ближнего и дальнего зарубежья, а также представители регулирующих органов и аналитики отрасли.

«БЕСЕДА» этого года прошла под девизом «Эпоха мобильности», и очень символично, что буквально за пару недель до начала конференции в России была запущена в тестовую эксплуатацию первая сеть, построенная по мобильному варианту WiMAX - технологии, которая последнее время служит своеобразным ориентиром для развития рынка ШПД.

Вместе с тем, многие участники конференции отмечали, что мобильный WiMAX ориентирован больше на массовый рынок, который кардинально отличается от рынка корпоративных заказчиков, являющихся основными потребителями услуг фиксированного ШБД.

По оценке Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, объем российского рынка фиксированного ШБД составляет порядка 100 млн долл.

Но если в последние годы рынок этот рос довольно быстрыми темпами (30-40% в год), то сейчас он близок к насыщению. В связи с чем Станислав Рыбалко призвал операторов активно искать новые рынки, в числе которых частные абоненты, дачные и коттеджные поселки, государственные проекты.

«За городом сформировался спрос на услуги связи, но нет соответствующего предложения. Освоить этот рынок нужно в ближайшие год-два, пока там везде не появилась оптика и 3G-сервисы сотовых операторов», - сказал он.

Традиционно значительная часть программы конференции была посвящена представлению и обсуждению наиболее интересных и перспективных новинок отрасли и вопросам частотного регулирования.

Последнее – своеобразная ахиллесова пята российского рынка ШБД. Дмитрий Ларюшин из компании Intel с сожалением констатировал, что «сложность и непрозрачность процесса получения радиочастотного ресурса усложняет оценку рисков и объемов инвестиций, необходимых для развертывания сетей ШБД».

Тем не менее, несмотря на определенные проблемы, «игроки» рынка ШБД с уверенностью смотрят в будущее. За полтора десятка лет своего развития в нашей стране из перспективного направления, поддерживаемого группой энтузиастов, он превратился в сформировавшийся рынок, привлекательный для серьезных инвестиций.

Высокая оперативность и низкие затраты выхода на рынок всегда были плюсами беспроводных технологий.

Сегодня к ним добавились высокая скорость, гарантированное качество обслуживания, необходимое сервисам реального времени, и новые недорогие решения для частного сектора – все это делает современные системы ШБД достойными конкурентами проводным, в том числе оптическим, решениям широкополосного доступа.

Источник: Пресс-служба компании CompTek

Версия для печати (без изображений)   Все новости