«ИТ-сектор, как и любой другой бизнес, кредитуется. Получить финансирование будет сложнее компаниям всех размеров. Это отразится на стоимости контрактов, сократит число крупных, растянутых во времени проектов.
Неблагоприятная ситуация в экономике вызовет у заказчиков желание сократить расходы компаний, в том числе на ИТ. Зато повысится интерес к ИТ-решениям, которые позволят заказчику получить выгоду в течение одного финансового года, помогут оперативно контролировать ситуацию в компании. Я имеб в виду всё: от оптимизации центров обработки вызовов до интеграции бизнес-приложений, BI-систем, систем промышленной автоматизации.
И надо помнить, что каждый период снижения темпов роста заканчивается модернизацией и перевооружением игроков рынка.

В России есть немало "компаний одного заказчика", вот их устойчивость будет зависеть от гиганта, для которого они работают.

Что касается ИТ-компаний с широким спектром решений, занятых в проектном бизнесе в разных отраслях, то здесь ситуация будет не такой драматичной. Инфраструктуры корпоративных клиентов разрослись, ведутся крупные проекты, многие из них заказчикам выгоднее продолжить, чтобы не потерять уже сделанные инвестиции. Какое-то время большие организации, конечно, смогут выжимать всё что можно из уже существующей ИТ-инфраструктуры. Но потом всё равно потребуются инвестиции в ИТ.
Сегодня идут проекты, которые были запланированы до кризиса, поэтому ситуация станет яснее в первой половине 2009 г., когда начнут подводить итоги и утверждать бюджеты. Что касается моего "антикризисного" рецепта, то все просто — нужно много работать над повышением эффективности компании, это даёт "запас прочности" при любых катаклизмах».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости