В начале октября в Омске состоялся III Межрегиональный информационный конгресс «Роль регионов в реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации».

В рамках конгресса с 1 по 2 октября 2008 г. прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

В работе конференции приняли участие более 200 делегатов, представлявших различные органы государственной власти, учреждения науки и образования, коммерческие организации.

По результатам работы конференции 3 октября 2008 г. состоялось подписание соглашения о намерениях в области продвижения свободного ПО в Омской области между Главным управлением информационных технологий и телекоммуникаций области и компанией ГНУ/Линуксцентр.

Подписание соглашения стало первой вехой на пути внедрения в органах исполнительной власти Омской области, органах местного самоуправления и образовательных учреждениях свободного ПО в рамках программ и проектов развития информатизации Омской области.

В подписанном соглашении стороны договорились разработать и принять концепцию внедрения в области свободного ПО.

На основе концепции будет разработан план, содержащий конкретные шаги по продвижению СПО в регионе. В частности, по предварительному согласию сторон данный план будет содержать следующие пункты:
-    размещение ftp-сервера с архивом свободного ПО во внутреннем сегменте региональной сети, что позволит сделать соответствующий трафик бесплатным для жителей региона;
-    развитие региональной инфраструктуры обучения технологиям СПО для системных администраторов, программистов и пользователей;
-    внедрение офисного СПО в органах исполнительной власти Омской области, органах местного самоуправления Омской области и образовательных учреждениях Омской области;
-    перевод серверной инфраструктуры Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций преимущественно на свободное ПО.
-    перевод части рабочих станций органов исполнительной власти Омской области и органов местного самоуправления Омской области на свободную операционную систему семейства GNU/Linux.

Согласно пилотному тестированию, проведенному Главным управлением информационных технологий и телекоммуникаций Омской области,  в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления региона на большинстве рабочих станций может быть установлено свободное офисное ПО.

По итогам конференции Павел Фролов, генеральный директор компании  ГНУ/Линуксцентр, заявил: «Мы надеемся, что проект развития инфраструктуры свободного ПО в Омской области поможет региону занять лидирующее положение в области информатизации».

Источник: Пресс-служба компании ГНУ/Линуксцентр

Версия для печати (без изображений)   Все новости