«Текущая ситуация, на мой взгляд, — предкризисная, не вызывает никаких сомнений, что кризис впереди. Насколько он будет сокрушителен, можно только гадать. Лично я боюсь, что все сложится плохо или очень плохо. Но уже сегодня мы видим растущие неплатежи кредиторов. Пока это лишь задержки платежей, а завтра? Вызвано это в первую очередь ужесточением кредитной политики банков как по отношению к юридическим, так и к физическим лицам (потребительские кредиты). Печально, что уже имеют место межбанковские неплатежи. Клиент имеет деньги, но банк их не переводит. Пока это — единичные случаи, опять-таки пока. Это первые ласточки перед проблемами банковской системы. Как минимум, есть большая опасность для мелких и средних банков. А они ведь потянут за собой клиентов.

Думаю, что совсем кризисная ситуация для нашего бизнеса начнется в начале 2009-го, когда придет время расплачиваться за закупки IV квартала. И здесь все, от дистрибьютора до розницы, окажутся в плачевной ситуации, но, конечно, опаснее всего положение дистрибьюторов и частично интеграторов, работающих с розницей. Как это ни грустно, но не исключаю массового банкротства компаний, в первую очередь мелких и средних, особенно в регионах. Или, как минимум, большие финансовые потери у всех без исключения гарантированы. Однозначно, у всех значительно упадут обороты. Впрочем, они упали уже сегодня, сентябрь выглядит по прибыли и обороту хуже августа. Тем не менее, очевидно, все же будет всплеск продаж у дистрибьюторов в ожидании новогодних распродаж в октябре, ноябре; и здесь те, кто продал больше, рискуют потерять больше. В том числе и по причине увеличивающихся валютных (курсовых) рисков — я имею в виду падающий рубль (только за август падение на 10%). Впрочем, эта проблема относится только к компаниям, которые работают в рублевом пространстве.

Что касается мер, это должен быть целый комплекс, как-то: уменьшение кредитных линий как по срокам, так и по величине, страхование дебиторской задолженности, снижение аппетитов вендоров в их грандиозных планах продаж, по возможности увеличение прибыли, хотя это маловероятно. Увы, придется заморозить, а то и сократить заработную плату, не исключены увольнения. И никаких новых проектов».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости