«Ситуация на фондовом рынке пока оказывает косвенное негативное воздействие на ИТ-рынок. Примером того, что финансовый кризис не оказывает непосредственного воздействия на ИТ, является, например, капитализация компании «СИТРОНИКС». Вопреки рынку, она не упала, а оставалась стабильной. В чем негативное влияние? Резко возросла процентная ставка по кредиту, соответственно компаниям сложнее привлекать заемные средства для выполнения долгосрочных контрактов. При этом основные клиенты системных интеграторов — крупные корпорации — среди тех, кто достаточно сильно пострадал от финансового кризиса. Они сокращают бюджеты на инфраструктуру и ИТ.

Прежде всего пострадали те компании, структура капитала которых в большей степени зависит от заемных средств. Соответственно наименее чувствительны те компании, которые имеют низкую долговую нагрузку. При этом дистрибьюторы все-таки находятся в более выгодной ситуации, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал, нежели системные интеграторы. Соответственно дистрибьюторы могут разрабатывать и применять на практике более эффективные антирисковые мероприятия. Системные интеграторы сильно пострадают, если финансовый кризис усугубится. В этом случае может начаться задержка платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам.

Если говорить о нашей компании, то капитализация «СИТРОНИКС» остается стабильной. Мы предпринимаем действия, направленные на снижение потенциальных рисков в случае углубления кризиса. Стараемся не увеличивать долговую нагрузку, не загружать склад низколиквидным товаром, также ограничиваем отсрочку платежа тем клиентам, которые, на наш взгляд, ограничены в деньгах».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости